Guide-Online.it
No Result
View All Result
martedì, 30 Settembre, 2025
  • Festività 21
    • SAN VALENTINO
  • INPSPOP
    • Cambio IBAN Bonus 600
    • Reddito di Emergenza
    • Cassa Integrazione Coronavirus↑
    • Iban Sbagliato Bonus 600
    • Mancata erogazione Bonus 600↑
    • Ricevuta INPS Bonus 600 euro
    • Llbretto famiglia INPS
    • Bonus spesa Coronavirus
    • Domanda Bonus 600 euro
    • Bonus 600 euro
    • Ripristino Pin INPS
    • Richiesta PIN INPS
    • Come fare lo SPID
    • Pensione Casalinga 2020
  • Coronavirus
  • Lavoro
    • Aziende e Imprese
    • Carriera
    • Finanza Personale
    • Legge
  • Societa
    • Casa e Giardino
    • Festività
    • Famiglia
    • Cucina
  • Cultura
    • Scuola
    • Ambiente
    • Tecnologia
    • Social Network
    • Animali
  • Salute
    • Medicina
  • Cura della persona
    • Capelli
    • Fai da te
    • Fitness e Palestra
    • Perdere Peso
    • Moda e Accessori
    • Tempo Libero
      • Sport
  • Viaggi
    • Parchi Divertimento
    • Biglietti Aerei
    • Motori
Guide-Online.it
No Result
View All Result
martedì, 30 Settembre, 2025
Guide-Online.it
No Result
View All Result

Come preparare le pettole, dolci natalizi pugliesi

Editore by Editore
19/12/2014
in Senza categoria
Reading Time: 3min read
463
SHARES
924
VIEWS
Condividi

Le pettole sono dolci che appartengono alle tradizioni delle regioni del sud Italia, in particolare di Puglia e Basilicata. Soffici all’interno e croccanti all’esterno, vengono preparate soprattutto nel periodo delle festività natalizie. Vediamo in che modo.

Indice Guida Gratis:

  • Cosa vi serve per preparare le pettole
  • Ecco i passi per la preparazione:

Cosa vi serve per preparare le pettole

    • 300 g. di farina 00
    • lievito fresco (mezzo cubetto)
    • un cucchiaino di sale
    • un cucchiaino di zucchero
    • latte
    • olio
    • zucchero semolato da spolverare una volta pronte
    • bustina di vanillina

Ecco i passi per la preparazione:

  1. All’interno di una coppa bisogna sistemare la farina e poi versare in un pentolino mezzo bicchiere circa di latte con zucchero per riscaldarlo, poi aggiungere il lievito e cominciare a girare il tutto con un cucchiaino.
  2. Dopo aver miscelato per bene il liquido, versarlo sulla farina ed iniziare a lavorare il composto, aggiungendo man mano il sale, una bustina di vanillina, un pizzico di cannella e una scorza grattugiata di limone o in alternativa arancio. Mentre impastate, aggiungete ancora un po’ di latte, servirà a rendere la pasta più morbida.
  3. Lasciate l’impasto a riposare per all’incirca un’ora, coprendolo con uno strato di pellicola alimentare e posizionandolo in un luogo caldo, magari nei pressi di una fonte di calore (il camino oppure un termosifone). La lievitazione renderà la pasta ancor più leggera.
  4. Dopo aver lasciato lievitare, mettete sul fuoco una padella larga con olio abbondante e cominciate a creare delle palline di medie dimensioni con l’impasto.
  5. Con l’aiuto di due cucchiai, lasciate scivolare le palline sull’olio bollente e friggetele a temperatura moderata, girandole spesso in modo che la cottura risulti il più possibile uniforme. La pentola dev’essere sufficientemente alta, in modo tale da evitare che la parte interna delle palline rimanga cruda.
  6. Una volta che saranno gonfie e di colorazione dorata, bisogna scolarle e metterle all’interno di una coppa nella quale è stata sistemata della carta assorbente.
  7. Al termine della frittura, disporre lo zucchero semolato in un piatto e passateci sopra le pettole, in modo da ricoprirle interamente
  8. Le pettole dolci ora sono pronte: non rimane che sistemarle su un vassoio o in un cesto e servirle. Mangiate calde saranno ancora più buone
  9. Una variante prevede la possibilità, dopo la frittura, di farcire le pettole servendosi di crema bianca oppure di crema di nocciole. Se non si utilizza lo zucchero, le pettole si possono inzuppare nel vino cotto. In genere le pettole sono dolci, ma si possono mangiare anche salate e la preparazione è sostanzialmente identica: prima della frittura, è possibile farcirle con scaglie di parmigiano, olive, acciughe salate o piccole parti di baccalà fritto.
Share185Share32Send
Editore

Editore

Related Posts

Come fare colpo ad un colloquio: consigli per affrontare un colloquio con successo

test lavoro
by Editore
16/04/2025
0
1.1k

Fare colpo durante un colloquio di lavoro è un’arte che richiede un’attenta preparazione e la capacità di presentare la versione migliore di sé stessi. La chiave...

Read more

Come eliminare l’odore di muffa dai libri

odore libri vecchi
by Editore
13/09/2024
0
1.5k

Chi ama i libri sa quanto possa essere fastidioso ritrovarsi a sfogliare pagine impregnate di un odore sgradevole di muffa. Che si tratti di una...

Read more

Come si leggono le le etichette dei prodotti per la casa

etichette alimentari legenda
by Editore
02/04/2024
0
953

Nell'era della consapevolezza ambientale e della salute domestica, è fondamentale avere una comprensione chiara dei prodotti che utilizziamo ogni giorno per mantenere pulite le nostre...

Read more

Come preparare le pardulas, le prelibatezze sarde per Pasqua

Pardulas cosa serve
by Editore
13/03/2024
0
899

Nel cuore pulsante della tradizione pasticcera italiana, ogni regione si distingue per le proprie specialità, vere e proprie testimonianze di una storia culinaria ricca e...

Read more
No Result
View All Result

Articoli recenti

  • Come riabituarsi agli orari di scuola dopo le vacanze
  • Come evitare che la polvere si accumuli in casa: Guida completa alla pulizia e alla Prevenzione
  • Come viaggiare in estate se si ha la pressione bassa
  • Come eliminare le occhiaie: nuove tecniche e trattamenti aggiornati al 2025
  • Viaggiare in treno con la bicicletta in Italia: guida pratica 2025
No Result
View All Result
  • Chi Siamo
  • Advertise
  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy & Policy
  • Cookie Policy (UE)

No Result
View All Result
  • Home
  • INPS Online
  • Coronavirus
  • Guide sul Lavoro
  • Bellezza e Cura della Persona
  • Tecnologia
  • Tempo Libero
  • Guide su Casa e Giardino
  • Guide sul Lavoro
  • Cultura
  • Viaggi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist