Guide-Online.it
No Result
View All Result
martedì, 30 Settembre, 2025
  • Festività 21
    • SAN VALENTINO
  • INPSPOP
    • Cambio IBAN Bonus 600
    • Reddito di Emergenza
    • Cassa Integrazione Coronavirus↑
    • Iban Sbagliato Bonus 600
    • Mancata erogazione Bonus 600↑
    • Ricevuta INPS Bonus 600 euro
    • Llbretto famiglia INPS
    • Bonus spesa Coronavirus
    • Domanda Bonus 600 euro
    • Bonus 600 euro
    • Ripristino Pin INPS
    • Richiesta PIN INPS
    • Come fare lo SPID
    • Pensione Casalinga 2020
  • Coronavirus
  • Lavoro
    • Aziende e Imprese
    • Carriera
    • Finanza Personale
    • Legge
  • Societa
    • Casa e Giardino
    • Festività
    • Famiglia
    • Cucina
  • Cultura
    • Scuola
    • Ambiente
    • Tecnologia
    • Social Network
    • Animali
  • Salute
    • Medicina
  • Cura della persona
    • Capelli
    • Fai da te
    • Fitness e Palestra
    • Perdere Peso
    • Moda e Accessori
    • Tempo Libero
      • Sport
  • Viaggi
    • Parchi Divertimento
    • Biglietti Aerei
    • Motori
Guide-Online.it
No Result
View All Result
martedì, 30 Settembre, 2025
Guide-Online.it
No Result
View All Result

Cosa occorre per aprire una gastronomia

Editore by Editore
20/11/2014
in Senza categoria
Reading Time: 4min read
640
SHARES
1.3k
VIEWS
Condividi

La gastronomia (ma anche  girarrosto, rosticceria o pizzeria da asporto) è considerata attività artigianale se la produzione di beni, anche semilavorati, avviene nel rispetto dei criteri stabiliti dalle normative di riferimento del settore, fra i quali, ad esempio, la partecipazione diretta del titolare all’’attività imprenditoriale ed il ridotto numero di addetti.

Indice Guida Gratis:

  • Come aprire una gastronomia

Come aprire una gastronomia

Il titolare di una gastronomia può procedere alla vendita dei beni prodotti, senza autorizzazione amministrativa al commercio purché venga garantito il rispetto di determinate condizioni. Innanzitutto, è necessario che la vendita avvenga nei locali di produzione o in spazi prossimi agli stessi.
In secondo luogo, la cessione dei beni deve riguardare i soli prodotti dell’’attività artigianale e non anche prodotti di terzi, la cui eventuale vendita comporterebbe la necessità di possedere l’autorizzazione al commercio.
Ultimo requisito richiesto è che gli acquirenti non consumino i prodotti della gastronomia nei locali di vendita/produzione. Tale eventualità implicherebbe l’’esigenza di un’autorizzazione amministrativa alla somministrazione di alimenti e bevande.

L’’avvio di una gastronomia non necessita di particolari licenze, né viene richiesto al titolare il possesso di specifici attestati professionali.
Per aprire una gastronomia è indispensabile disporre di un locale idoneo sotto il profilo igienico sanitario, conforme alle norme urbanistiche e provvisto di certificato di agibilità.
Successivamente, occorrerà dotare gli ambienti delle attrezzature indispensabili per la produzione e la lavorazione dei cibi, arredarli e metterli a norma secondo le vigenti disposizioni in materia di sicurezza alimentare.
Fatte salve alcune differenze previste su base regionale, per avviare un’’attività di gastronomia è necessaria, innanzitutto, l’autorizzazione sanitaria concessa dal Comune in cui ha sede dell’’attività. Il rilascio dell’’autorizzazione è subordinato alla verifica di sussistenza dei requisiti igienico-sanitari, di impianto e funzionali, stabiliti dalle vigenti normative in materia.

La segnalazione certificata di inizio attività (S.C.I.A., in vigore con la legge del 30 Luglio 2010 n. 122) corredata da planimetria dei locali, domanda d’iscrizione ad albi e ruoli, e relazione tecnico descrittiva del processo produttivo deve essere presentata al Comune che, a differenza di quanto avveniva con la precedente Dia (quando la documentazione veniva inoltrata all’Azienda Sanitaria Locale che, in presenza dei prescritti presupposti di legge, procedeva entro trenta giorni al rilascio dell’ autorizzazione) ora, al contrario, consente l’inizio immediato della propria attività. Nei due mesi successivi facoltà alle Amministrazioni di verificare la certificazione, potendo richiedere all’impresa eventuali chiarimenti o variazioni

Il soggetto titolare della gastronomia deve essere iscritto poi all’Albo delle Imprese artigiane e possedere partita IVA.
La richiesta di iscrizione all’Albo va inoltrata entro trenta giorni dalla data di inizio attività, corredata dalla fotocopia dell’autorizzazione igienico-sanitaria rilasciata dall’ASL competente.
Il personale addetto alla manipolazione e alla vendita degli alimenti deve aver frequentato con successo un corso di formazione gestito da un Ente accreditato ed autorizzato dalla Regione territorialmente competente che gli rilasci l’ Attestato per Alimentarista (che sostituisce il vecchio Libretto professionale di idoneità). Inoltre sempre il titolare, e gli eventuali soci, dovranno procedere all’ iscrizione all‘INAIL e Camera di Commercio. 

Inutile dire che il successo di una gastronomia richiede l’’impiego di ottimi cuochi in grado di soddisfare i gusti dei clienti più esigenti.
In quanto attività artigianale, la gastronomia può beneficiare di finanziamenti appositamente previsti dalle vigenti normative quali strumenti di sostegno allo sviluppo delle piccole imprese.

Share256Share45Send
Editore

Editore

Related Posts

Come fare colpo ad un colloquio: consigli per affrontare un colloquio con successo

test lavoro
by Editore
16/04/2025
0
1.1k

Fare colpo durante un colloquio di lavoro è un’arte che richiede un’attenta preparazione e la capacità di presentare la versione migliore di sé stessi. La chiave...

Read more

Come eliminare l’odore di muffa dai libri

odore libri vecchi
by Editore
13/09/2024
0
1.5k

Chi ama i libri sa quanto possa essere fastidioso ritrovarsi a sfogliare pagine impregnate di un odore sgradevole di muffa. Che si tratti di una...

Read more

Come si leggono le le etichette dei prodotti per la casa

etichette alimentari legenda
by Editore
02/04/2024
0
953

Nell'era della consapevolezza ambientale e della salute domestica, è fondamentale avere una comprensione chiara dei prodotti che utilizziamo ogni giorno per mantenere pulite le nostre...

Read more

Come preparare le pardulas, le prelibatezze sarde per Pasqua

Pardulas cosa serve
by Editore
13/03/2024
0
899

Nel cuore pulsante della tradizione pasticcera italiana, ogni regione si distingue per le proprie specialità, vere e proprie testimonianze di una storia culinaria ricca e...

Read more
No Result
View All Result

Articoli recenti

  • Come riabituarsi agli orari di scuola dopo le vacanze
  • Come evitare che la polvere si accumuli in casa: Guida completa alla pulizia e alla Prevenzione
  • Come viaggiare in estate se si ha la pressione bassa
  • Come eliminare le occhiaie: nuove tecniche e trattamenti aggiornati al 2025
  • Viaggiare in treno con la bicicletta in Italia: guida pratica 2025
No Result
View All Result
  • Chi Siamo
  • Advertise
  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy & Policy
  • Cookie Policy (UE)

No Result
View All Result
  • Home
  • INPS Online
  • Coronavirus
  • Guide sul Lavoro
  • Bellezza e Cura della Persona
  • Tecnologia
  • Tempo Libero
  • Guide su Casa e Giardino
  • Guide sul Lavoro
  • Cultura
  • Viaggi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist