Guide-Online.it
No Result
View All Result
lunedì, 29 Settembre, 2025
  • Festività 21
    • SAN VALENTINO
  • INPSPOP
    • Cambio IBAN Bonus 600
    • Reddito di Emergenza
    • Cassa Integrazione Coronavirus↑
    • Iban Sbagliato Bonus 600
    • Mancata erogazione Bonus 600↑
    • Ricevuta INPS Bonus 600 euro
    • Llbretto famiglia INPS
    • Bonus spesa Coronavirus
    • Domanda Bonus 600 euro
    • Bonus 600 euro
    • Ripristino Pin INPS
    • Richiesta PIN INPS
    • Come fare lo SPID
    • Pensione Casalinga 2020
  • Coronavirus
  • Lavoro
    • Aziende e Imprese
    • Carriera
    • Finanza Personale
    • Legge
  • Societa
    • Casa e Giardino
    • Festività
    • Famiglia
    • Cucina
  • Cultura
    • Scuola
    • Ambiente
    • Tecnologia
    • Social Network
    • Animali
  • Salute
    • Medicina
  • Cura della persona
    • Capelli
    • Fai da te
    • Fitness e Palestra
    • Perdere Peso
    • Moda e Accessori
    • Tempo Libero
      • Sport
  • Viaggi
    • Parchi Divertimento
    • Biglietti Aerei
    • Motori
Guide-Online.it
No Result
View All Result
lunedì, 29 Settembre, 2025
Guide-Online.it
No Result
View All Result

Quali sono i migliori strumenti di cottura e le loro differenze

Editore by Editore
28/12/2010
in Uncategorized
Reading Time: 3min read
463
SHARES
926
VIEWS
Condividi

Prima di analizzare gli strumenti disponibili sul mercato occorre tenere presente i materiali che li compongono, in quanto ognuno di essi è indicato per un determinato tipo di cottura.
ACCIAIO INOSSIDABILE, adatto a quelle cosiddette ad immersione (per esempio cibi bolliti o affogati) ovvero quelle che permettono di cuocere i cibi attraverso il passaggio del calore dal liquido in cui viene immerso e non direttamente dal contenitore. L’ALLUMINIO invece è ideale per cotture leggere o per saltare/scottare i cibi. Esiste anche la versione ALLUMINIO ANTIADERENTE da utilizzare per cotture leggermente più lunghe come per la preparazione di brasati ed arrosti. Il RAME è considerato il migliore per quanto riguarda la conduzione e la distribuzione del calore, per questo motivo è l’ideale per cotture a fuoco lento o per la produzione di creme pasticcere o zucchero caramellato.
Il FERRO viene impiegato quasi esclusivamente per la realizzazione delle fritture.
Esaminiamo ora gli utensili. La PENTOLA è indubbiamente il più utilizzato, serve per le cotture ad immersione (come per esempio quella della pasta). Solitamente cilindrico, con due maniglie ed un coperchio. Realizzato con materiali dalla scarsa conducibilità termica in quanto il calore viene trasmesso dal liquido presente. Ideale anche per la preparazione di bolliti o minestre. La PADELLA è il secondo utensile più diffuso nelle nostre case; è un recipiente di metallo dalla forma tonda, provvisto di manico della lunghezza pari al diametro della padella stessa. Può essere realizzata in rame, in ferro ed in alluminio.
CASSERUOLA deriva dal termine greco che indicava la scodella. Ha forma cilindrica ed è dotata di un coperchio, un manico della lunghezza pari al diametro del fondo o un paio di maniglie. Solitamente i bordi sono poco alti. Esiste anche una versione dalla forma ovale. Si differenzia per la presenza di un coperchio massiccio, dotato di chiusura ermetica. Ha sempre e solo due maniglie. Entrambi le casseruole sono adatte per la preparazione di salse o creme, si prestano ottimamente alle cotture a lungo termine come brasati, stufati e bolliti.
TEGAME. Solitamente disponibile in due versioni: a due manici e rettangolare. La prima ha caratteristiche più o meno simili a quelle della padella, fatta esclusione la presenza appunto dei manici e per i bordi che possono essere bombati. Realizzata con materiali con alta conduzione del calore, si presta alla preparazione di cibi che richiedono una cottura lenta. Il Tegame Rettangolare ha invece i bordi alti e ad angolo retto, è fornita di due maniglie. Utilizzabile sia sui fornelli che in forno, viene solitamente impiegato per cotture in umido o che comunque richiedono un certo tempo.
TEGLIA DA FORNO. Un classico per le cotture in forno ed il migliore per quanto riguarda la distribuzione del calore. Solitamente realizzata in alluminio.
In ultimo abbiamo la PESCIERA, dalla tipica forma di ovale allungato, così realizzata per ospitare pesci di grandi dimensioni. Al suo interno ha una griglia di scolo per separare il cibo dai liquidi utilizzati per cuocere. E’ dotata di due maniglie ed di un coperchio a chiusura ermetica. Con questo strumento è possibile cucinare crostacei e pesci di qualsiasi tipo, sia tramite bollitura che al vapore.

Share185Share32Send
Editore

Editore

Related Posts

Come cambiare i codici di accesso PIN e PUK

come cambiare il codice puk
by Editore
23/01/2020
0
2.6k

Il codice PIN è un particolare codice di sicurezza composto da 4 fino a 8 cifre. Questo codice viene utilizzato come misura di sicurezza nelle...

Read more

Capodanno 2015: Subsonica, Irene Grandi e teatro per il 31 dicembre di Torino

by Editore
17/12/2016
0
933

La fatidica data del 31 dicembre si sta avvicinando e siamo tutti alle prese con i programmi per questa magica notte. In molti la trascorreranno  nelle...

Read more

Come scegliere una porta blindata

by Editore
08/03/2016
0
967

E' necessario scegliere al meglio una porta blindata, le informazioni di questo articolo aiuteranno per questa scelta. Porta blindata sinonimo di sicurezza Una porta blindata...

Read more

Come partecipare al Carnevale di Viareggio 2015. Programma ed eventi

viareggio
by Editore
30/01/2015
0
938

Il programma aggiornato dello Storico Carnevale di Viareggio è disponibile al seguente indirizzo online. Si prega quindi di non prendere più in considerazioni tutte le...

Read more
No Result
View All Result

Articoli recenti

  • Come riabituarsi agli orari di scuola dopo le vacanze
  • Come evitare che la polvere si accumuli in casa: Guida completa alla pulizia e alla Prevenzione
  • Come viaggiare in estate se si ha la pressione bassa
  • Come eliminare le occhiaie: nuove tecniche e trattamenti aggiornati al 2025
  • Viaggiare in treno con la bicicletta in Italia: guida pratica 2025
No Result
View All Result
  • Chi Siamo
  • Advertise
  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy & Policy
  • Cookie Policy (UE)

No Result
View All Result
  • Home
  • INPS Online
  • Coronavirus
  • Guide sul Lavoro
  • Bellezza e Cura della Persona
  • Tecnologia
  • Tempo Libero
  • Guide su Casa e Giardino
  • Guide sul Lavoro
  • Cultura
  • Viaggi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist