I bambini, non meno degli adulti, necessitano di nutrirsi adeguatamente, seguendo una dieta bilanciata e soprattutto sana.
Purtroppo, però, soprattutto quando si è fuori casa, non sempre è possibile seguire un regime alimentare corretto.
Eppure, come spesso in molti sottovalutano, la merenda è un momento fondamentale nella giornata di un bambino. Non solo gli fornisce l’energia necessaria per affrontare il resto della giornata, ma è anche un’occasione per educarlo a una sana alimentazione.
Tuttavia, la domanda che si pongono molti genitori è: quali alimenti sono i più indicati per la merenda? E cosa poter utilizzare al posto delle solite e consuete merendine o patatine che dovrebbero rappresentare un’eccezione, ma troppo spesso diventano una discutibile consuetudine? Vediamolo assieme
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Come scegliere la merenda per i bambini: consigli e idee
La merenda, rispetto a tutti gli altri pasti quotidiani, presenta la maggiore criticità poiché, per mancanza di tempo o di idee, troppo spesso ci si orienta verso cibi preconfezionati che sono estremamente dannosi per la crescita del bambino. Le merendine, gli snack e i prodotti lievitati ed imbustati costituiscono un errore alimentare molto frequente che si commette anche per leggerezza. Gli ultimi studi condotti sull’olio di palma, ingrediente onnipresente in molti prodotti da merenda, hanno spiegato come occorra evitarne ad ogni costo il consumo, o quanto meno limitarlo notevolmente.
Frutta e verdura per merenda
Frutta e verdura si trovano alla base della piramide alimentare, ma i bambini spesso sono riluttanti a mangiarle. Per tale ragione, è importante che le mamme facciano in modo che questi alimenti vengano consumati quotidianamente, magari usando forme di cottura particolari, oppure utilizzando delle decorazioni per rendere il piatto più appetibile. Il consumo di frutta e verdura, secondo quanto raccomandato dai nutrizionisti, è un’abitudine che deve entrare fin dalla tenera età nella routine del bambino.
La natura, del resto, offre una vasta gamma di snack sani e gustosi. La frutta, fresca o essiccata, fornisce vitamine e minerali essenziali. Bastano una banana, un pugno di uva o qualche carota per dare al bambino un sano apporto di nutrienti. Inoltre, frullati e centrifugati sono un modo divertente per introdurre più frutta e verdura nella dieta del bambino.
Cereali integrali
Biscotti, cracker e cereali integrali sono una fonte di energia a rilascio lento, che aiuta a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue. Optare per prodotti senza zuccheri aggiunti e ricchi di fibre è essenziale. Un esempio può essere una fetta di pane integrale con un velo di marmellata senza zuccheri aggiunti. Per chi è abituato a mangiare snack come se non ci fosse un domani, sarà inizialmente un passaggio non facile, ma col tempo…
Frutta secca e semi
Noci, mandorle, nocciole e semi come quelli di chia o di girasole sono perfetti per la merenda. Ricchi di grassi buoni, proteine e minerali, sono un’opzione energetica in piccole quantità.
La merenda sana dolce
E’ bene eliminare le merendine. Occorre trovare una soluzione sana per questo importante pasto, che si colloca prima del pranzo o della cena e deve dunque presentare il giusto equilibrio di valori nutritivi. Lo snack sano per eccellenza è un frutto, abbinato magari ad un vasetto di yogurt, perché conferisce il giusto quantitativo di proteine e zuccheri semplici che danno energia. Banditi i dolci, se non esclusivamente quelli fatti in casa, come ad esempio una buona fetta di crostata con marmellata, una torta o uno strudel di mele oppure una ciambella al cioccolato. I bambini amano molto i muffin, ossia dei dolcetti americani ripieni di gocce di cioccolato, che hanno una ricetta molto semplice da riprodurre e necessitano di pochi ingredienti.
La merenda sana salata
Molti bambini non amano fare merenda con alimenti dolci e, per questo motivo, occorre pensare a qualche idea alternativa salata. Un vero must è il panino, da acquistare caldo e fragrante dal fornaio e riempirlo con qualche affettato leggero come, ad esempio, il prosciutto cotto o il petto di tacchino ed un formaggio dalla consistenza morbida. Molti bambini amano la pizza, le focacce ed altri prodotti da forno che, se preparati artigianalmente o realizzati a mano in casa, forniscono un alto apporto nutritivo e non contengono sostanze dannose per l’organismo.
Acqua e bevande naturali
L’acqua dovrebbe sempre essere la principale fonte di idratazione per i bambini. Tuttavia, sporadicamente, si possono offrire spremute fresche o tisane fredde, evitando bevande zuccherate o con conservanti.
Scegliere la giusta merenda per i bambini non solo assicura un apporto nutrizionale adeguato, ma educa anche al gusto e alla varietà. Privilegiando cibi naturali e non trasformati, si garantirà al bambino un sano sviluppo e si instillerà in lui l’amore per il cibo genuino. Tutto sta solo nell’iniziare.