Delizia per il palato, meraviglia per gli occhi: è la rainbow cake, un soffice pan di spagna arcobaleno perfetto per le feste di compleanno di grandi e piccini. Ecco la ricetta del celebre pasticcere tedesco Ernst Knam.
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Ingredienti
– Farina: 400 g
– Farina di riso: 100 g
– Burro: 330 g
– Latte: 540 ml
– Albumi: 225 g
– Zucchero semolato: 500 g
– Zucchero a velo: 200 g
– Glucosio (o destrosio): 80 g
– Lievito in polvere: 40 g
– Vaniglia: un baccello
– Sale: un pizzico
– Coloranti alimentari: q.b.
Per la farcitura:
– Mascarpone: 250 g
– Yogurt: 125 g
– Panna fresca: 375 g
– Zucchero a velo: 100 g
– Limone: 1
Per lo sciroppo:
– Zucchero: 500 g
– Acqua: 250 ml
Per le bagne:
– Succo di cassis: 50 ml
– Succo di mirtilli: 50 ml
– Succo di pistacchio: 50 ml
– Succo di arancia: 50 ml
– Succo di lamponi: 50 ml
– Zafferano: 5 g
Tempo di preparazione: 90 minuti
Dosi: 8 persone
Difficoltà: media
Procedimento
– In una terrina ampia montare il burro con lo zucchero semolato ed il glucosio.
– Aggiungere al composto, poco alla volta, le due farine insieme con il latte, il lievito, il sale e la polpa contenuta all’interno del baccello di vaniglia.
– Da parte, montare le chiare a neve ferma con lo zucchero a velo. Incorporare poi il tutto al composto con delicatezza, in modo da non smontare le chiare e sino ad ottenere un impasto ben omogeneo.
– Dipartire l’impasto in 6 diversi contenitori e ad ognuno aggiungere un colorante diverso. I colori saranno, ovviamente, quelli dell’arcobaleno: rosso, arancio, giallo, verde, azzurro e viola.
– Sistemare sopra delle placche di metallo, precedentemente rivestite con carta oleata, degli anelli in metallo dal diametro di 16-18 cm, due per ogni placca.
– Imburrare i bordi degli anelli e versarvi i 6 diversi impasti. Infornare due placche insieme e far cuocere per 35 minuti ad una temperatura di 165°. Mentre i quattro impasti cuociono tenere i restanti due in frigo.
– Sfornare i quattro impasti una volta cotti, farli raffreddare e nel frattempo cuocere quelli sinora tenuti da parte.
– Procedere ora con la preparazione dello sciroppo, che farà da base per le sei bagne: far bollire in un pentolino l’acqua insieme con lo zucchero. Stemperare quindi con lo sciroppo ottenuto i sei diversi gusti, in modo da ottenere le bagne.
– Da parte, montare la panna. Aggiungervi, mescolando delicatamente, lo yogurt, il mascarpone, lo zucchero a velo e la scorza del limone precedentemente grattugiata. Amalgamare sino ad ottenere una crema vellutata.
– Ora si può comporre la torta: inumidire ogni disco di pan di spagna con una delle bagne colorate, dopodiché farcirli con la crema e montare la torta stando attenti ad alternare in ordine giusto gli strati di colore.
– Ricoprire la torta con la crema rimanente e decorarne la base con la granella di pistacchio.