L’eclair, meglio conosciuto come ‘choux‘ è un dolce tipico francese, ma presente sulle tavole italiane specialmente la domenica, protagonista assoluto di quello è definito ‘il vassoio della paste’.
Semplice da realizzare, è possibile arricchirlo con diverse creme, ma qui presenteremo la ricetta dell’eclair al cioccolato. Ecco gli ingredienti per realizzare circa 30 pezzi.
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Ingredienti
Per gli eclair:
150 grammi di farina
150 ml. di acqua
75 ml. di olio di semi
4 uova
un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
400 ml di latte
2 tuorli
4 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina di riso (oppure di fecola di patate)
la buccia grattugiata di un”arancia non trattata
Per la glassa al cioccolato:
200 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai circa di olio di semi
Preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto dei nostri eclair: in un pentolino antiaderente portiamo l’acqua e l’olio a livello di bollore e in un solo colpo versiamoci dentro la farina. Giriamo energicamente con una frusta manuale a fuoco spento e riprendiamo per un paio di minuti la cottura. Togliamo dal fuoco e una volta che il nostro impasto sarà freddo, versiamoci dentro le uova (uno alla volta) e mescoliamo fino ad avere un impasto molto omogeneo.
E’ necessario che il composto di acqua, olio e farina sia davvero freddo, sennò si rischia che le uova cuocciano. Una volta che il nostro impasto, uova comprese sarà liscio ed omogeneo iniziamo a preparare gli eclair: con una sac a poche realizziamo dei ‘salamini’ della lunghezza di circa 7 centimetri e mettiamoli a cuocere, adagiandoli ben distanziati su un teglia rivestita di carta forno un po’ inumidita, per circa 20 minuti alla temperatura di 180°. Lasciamoli cuocere fino a che non avranno raggiunto un bel color miele.
Mentre i nostri eclair sono a cuocere, prepariamo la crema: mescoliamo in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema spumosa, aggiungere la fecola, mescolare ancora e poi il latte tiepido. Una volta che l’impasto sarà omogeneo, mettere tutto sul fuoco in un pentolino e girare con un mestolo di legno fino a quando non rapprende del tutto.
Infine dedichiamoci alla preparazione della glassa: mettiamo in un pentolino antiaderente il cioccolato fatto a pezzettini da far sciogliere a bagnomaria e quando è morbido aggiungiamo l’olio finchè il composto non sarà fluido. Intanto gli ecliar e la crema dovrebbero essersi raffreddati: tagliamoli a metà e farciamoli, oppure riempiamoli di crema con una siringa per pasticcieri. Adagiamoli su un piatto da portata e con delicatezza versiamo qualche cucchiaino di glassa al cioccolato su ciascun eclair.
Mettiamo il nostro vassoio in frigo per un paio d’ore, coperto con un coperchio rigido che non schiacci gli eclair, fino a che la glassa si è rappresa del tutto.