Fra i numerosi dolci della tradizione partenopea, il roccocò è quello dedicato alle festività natalizie. Si tratta di biscotti che hanno la forma di ciambelle un po’ appiattite. L’ingrediente principale sono le mandorle. Vediamo come prepararli.
Indice Guida Gratis:
Ecco cosa ci serve per preparare il roccocò
Ingredienti
- 500 g di farina
- 200 g di zucchero
- 350 g di mandorle sgusciate
- 100 g di miele
- un uovo
- 2 bucce grattugiate di arancia
- una buccia grattugiata di limone
- 5 g. di ammoniaca per dolci in polvere
- 25 g di pisto (composto da cannella, chiodi di garofano, anice stellato e noce moscata)
- 125 ml. d’acqua
- un pizzico di sale
Ecco i passi da seguire
Prima di tutto bisogna tostare le mandorle all’interno di una padella, senza bruciarle. Mettetene da parte una ventina circa che serviranno poi per la guarnizione esterna dei roccocò. Il resto delle mandorle, una volta tolte dal forno, vanno macinate con un mini-pimer sino a quando non raggiungono una consistenza granulosa.
Su un piano disponete a fontana la farina e al centro versate zucchero, granella di mandorle, miele, ammoniaca, pisto e le bucce grattugiate del limone e dell’arancia. Un poco alla volta aggiungete l’acqua e iniziate ad impastare sino a ricavare un composto che sia duro e omogeneo.
Per dare al biscotto la caratteristica forma, bisogna prendere la pasta e creare dei salsicciotti, per poi chiuderli in modo da ottenere una ciambella il cui diametro sarà di circa una decina di centimetri. Quindi, in una teglia su cui è stata disposta la carta forno, vanno sistemati i roccocò ottenuti.
intanto le mandorle messe da parte in precedenza vanno ora tagliate a pezzi, non troppo piccoli, da mettere sopra i biscotti. La superficie va quindi spennellata con un po’ di tuorlo sbattuto
Ora i roccocò devono essere infornati per 15 minuti circa ad una temperatura di 180 gradi. Nel caso li desideriate più croccanti, si possono tenere in forno 5 minuti in più, ma badate che non si brucino
Come abbiamo visto, i roccocò sono dolci piuttosto semplici da preparare e non richiedono neppure troppo tempo: fra preparazione e cottura è necessaria all’incirca un’ora. Le dosi indicate per gli ingredienti sono sufficienti per 25 biscotti, che dovranno risultare croccanti senza però che siano duri; l’interno dovrà essere morbido ma non troppo molle.
Il segreto dei roccocò sta nella cottura: va tolto dal forno prima che diventi bruno, altrimenti una volta raffreddato sarà fin troppo duro. Dopo averli lasciati freddare, si possono servire con una bagna alcolica
Rrattandosi di un dolce tipicamente napoletano, il liquore più indicato per la bagna alcolica non può che essere il limoncello, ma la scelta è alquanto ampia visto che si possono impiegare, a vostra discrezione, pure marsala, spumante, vino o vermouth