Il gelato artigianale è uno dei prodotti artigianali più consumati in Italia: si stima infatti che ogni italiano mangi oltre 10 chili di gelato artigianale all’anno. Nonostante si creda che il gelato sia un’attività stagionale, legata alla bella stagione e al caldo dell’estate, in realtà il consumo del gelato artigianale cresce durante tutto l’anno, anche durante la stagione più fredda. Gli italiani infatti non rinunciano a mangiare il loro gelato, dolce perfetto per tutte le occasioni e freschissima merenda per grandi e piccini.
Il gelato quindi è uno dei dolci artigianali sui quali investire se desiderate avviare una vostra attività lavorativa. Oggi capiamo insieme come aprire una gelateria: infatti decidere di avviare una gelateria offre tantissimi vantaggi, tra cui costi contenuti sia per l’apertura della vostra gelateria artigianale che per le materie prime. Inoltre aprire una gelateria artigianale è un investimento sicuro: se si propone un prodotto di qualità alla propria clientela l’unico limite che resterà sarà la vostra creatività.
Quindi che sia estate oppure che sia inverno, pensaci bene: noi possiamo spiegarti come aprire una gelateria, come avviare la tua attività artigianale. Starà a te decidere di intraprendere questa avventura e decidere di aprire la tua attività commerciale. In questo periodo in Italia aprire una gelateria infatti potrebbe essere la tua occasione di ottenere guadagni consistenti, facili e in tempi brevi. E allora non aspettiamo ancora e vediamo subito come aprire una gelateria artigianale.
Indice Guida Gratis:
Aprire una gelateria artigianale: cosa sapere
Avviare una gelateria è una scelta che offre costi contenuti e tante nuove tecnologie per produrre un ottimo gelato artigianale. Il gelato è un prodotto amato che si può realizzare con pochi sforzi e conoscenze tecniche ben inferiori rispetto a quelle di un tempo. L’unico limite per aprire una gelateria è la propria fantasia: il fattore vincente sta nel saper proporre ai propri clienti tanti gelati originali e divertenti, con divertenti, dai nomi e colori buffi ed azzeccati.
Il segreto delle gelaterie Italiane sta nell’alta qualità dei gelati artigianali offerti e ai prezzi competitivi: quello del gelato è un settore in cui stupire il cliente è la mossa vincente. Marketing, Fantasia e un investimento iniziale modesto potrebbero essere le scelte vincenti per lavorare e iniziare subito a guadagnare col mondo del gelato. Infondo, lo abbiamo già detto, il settore del gelato artigianale è uno dei più redditizi in Italia.
Per aprire la tua nuova gelateria devi stare attento alle scelta che farai. A partire dalla zona geografica della città in cui aprire il nuovo negozio, alla scelta del marchio da adottare per arrivare infine alla scelta di aprire la tua gelateria in franchising crema e cioccolato, piuttosto che con Grom. In questi settori artigianali è importante collaborare e avere relazioni con gli altri professionisti. Attraverso un dialogo costante e una cooperazione tra mastri gelatai, si possono apprendere trucchi e ricevere molti consigli utili.
Cosa serve per aprire una gelateria
Per aprire una gelateria occorre rispondere ad alcuni requisiti personali. Vediamo velocemente cosa serve per aprire subito la tua gelateria: al di là dei locali, degli arredi, dovremo anche occuparci di acquistare tutte le attrezzature e i macchinari necessari a produrre il gelato che vogliamo vendere.
Inoltre chi vuole aprire una gelateria dovrà essere maggiorenne, aver almeno concluso la scuola dell’obbligo e non essere mai stato dichiarato fallito né aver avuto precedenti penali. La Camera di Commercio inoltre chiederà di compilare un’autocertificazione con cui si attesta il possesso dei requisiti morali e professionali del settore della gelateria artigianale.
Per aprire una gelateria di successo, inoltre, avremo bisogno anche di una formazione specifica alle spalle: esistono numerosi corsi professionalizzanti che ti insegneranno tutti i trucchi per diventar un professionista nel settore della gelateria e nella produzione di gelati.
Come aprire una gelateria
La gelateria è un’attività commerciale redditizia e che offre interessanti possibilità di guadagno. Infatti è un settore, quello delle gelaterie artigianali, che non mostra ancora troppa concorrenza ed offre l’opportunità di intraprendere un percorso imprenditoriale redditizio. Per aprire una gelateria artigianale puoi scegliere di intraprendere da solo questa attività, oppure di affiancarti ad un’azienda già avviata, scegliendo la formula del Franchising.
Per aprire la tua gelateria dovrai per prima cosa aprire una Partita IVA, presso l’Agenzia delle Entrate, e recarti inoltre presso gli uffici dell’INPS e dell’INAIL per regolarizzare la tua posizione contributiva e quella dei tuoi dipendenti.
Infine per aprire la gelateria dovrai iscrivere la tua nuova attività presso il Registro delle Imprese; inoltre se la tua gelateria dispone anche di un laboratorio di produzione, una cucina in cui preparare il tuo gelato la tua gelateria verrà configurata come “attività artigianale“. Se la tua gelateria ha anche uno spazio dedicato ai clienti, con tavolini e sedie allora la tua gelateria si configurerà anche come “attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande“.
Dove aprire la tua gelateria
Una delle prime cose da valutare se hai intenzione di scendere in campo con la tua gelateria, è la location della nostra nuova gelateria. La scelta dei locali è una delle più importanti da prendere all’inizio della nostra attività lavorativa, per non sbagliare la zona in cui decidiamo di aprire il nostro locale.
I consigli che possiamo dare sono semplici: dovremo scegliere una zona in cui non siano già presenti altre gelaterie avviate. Inoltre la nostra preferenza dovrà andare a zone della nostra città frequentate, come le zone pedonali o le aree di negozi e shopping: in questo modo molta gente passerà davanti alla nostra gelateria e aumenta il valore della possibile clientela.
Se desideriamo aprire una gelateria dotata di sedie e tavoli, in cui i clienti possano fermarsi a gustare il loro cono gelato, dovremo anche far attenzione alla presenza di un parcheggio nelle vicinanze. In questo modo permetteremo a tutti coloro che abbiano voglia di trascorrere un pomeriggio passeggiando e gustando un gelato fresco, di avere il massimo dei confort.
Costi per Aprire una gelateria
Aprire la tua gelateria nuova richiede un investimento economico iniziale che varia a seconda di quale dimensione vuoi dare al tuo locale e di quali servizi aggiuntivi vuoi offrire ai tuoi clienti. L’affitto dei locali varia a seconda della città in cui sceglierai di aprire la tua nuova gelateria: se apri la tua nuova gelateria a Roma sicuramente l’affitto dei locali sarà superiore rispetto all’affitto nella provincia di Asti. In media consideriamo un prezzo medio di 25.000 euro per il solo locale.
Inoltre per aprire gelateria artigianale dovremo assumere qualcuno che lavori con noi e per noi: a grandi linee consideriamo all’incirca un costo di 10.000 euro per assumere un dipendente. Inoltre dovremo anche tener presenti ulteriori costi da sostenere per l’acquisto delle attrezzature, dei macchinari e degli arredi della nostra gelateria.
I costi per aprire una gelateria variano a seconda che decidiate di aprire una gelateria da voi, oppure in franchising. Se vuoi scoprire come aprire una gelateria in franchising leggi qui. Il costo per aprire una gelateria in franchising varia tra i 20mila e gli 80 mila euro a seconda della dimensione del locale scelto e del marchio che abbiamo scelto. Invece per una media e una stima di quanto costa aprire una gelateria in proprio, da noi, consideriamo una media di 50mila euro.
Costi ulteriori per una nuova gelateria
Oltre alle spese che abbiamo precedentemente elencato che variano da città a città e che dipendono anche molto dalla zona geografica in cui avete scelto di aprire la vostra gelateria, dovete tener presenti altre spese. Vediamo insieme di quali altri costi si tratta:
- Parcella Commercialista: per aprire la tua partita IVA e per la gestione della contabilità del primo anno 1000euro
- Iscrizione alla Camera di Commercio: 150 euro
- Utenze per i locali: 500 euro (per l’allacciamento di luce, gas e acqua)
- Sistemazione dei locali: 3000 euro + Arredamento: 3000 euro
- Macchinari e Strumentazione: 3000 euro
- Materie Prime (latte, vaschette, coppe, coni, cucchiaini, tovaglioli per gelato): 3000 euro
- Personale: 1000 euro
Totale = 14.650 euro che è il costo medio per aprire una gelateria artigianale nuova.
Gelateria: quali tasse pagare?
In Italia si sa, una delle spese che pesano maggiormente sui commercianti e sugli imprenditori, sono i carichi fiscali. Vediamo nel dettaglio quali sono le tasse che dovremo pagare per aprire una gelateria:
- INPS –> consideriamo all’incirca 4000 euro per sé stessi e ulteriori 3000 euro per il proprio dipendente
- INAIL –> contributo da versare per tutelare i lavoratori nel caso di infortuni sul lavoro
- IRAP –> l’imposta sul reddito delle attività produttive. Questa tassa deve essere pagata ogni anno da tutti coloro che abbiano un’impresa avviata.
- IRPEF –> Imposta sul reddito delle persone fisiche
- IRES –> Questa tassa è da versare solo nel caso in cui tu decida di aprire la tua impresa sotto forma di società. Infatti l’IRES è l’imposta sul reddito delle società.
Se vuoi aprire la tua nuova gelateria artigianale però non costituire una società: la forma più vantaggiosa e conveniente per aprire una gelateria è quella della ditta individuale. Scegliere la ditta individuale dà anche diritto a ricevere tutta una serie di agevolazioni economiche. Se dovessi scegliere di aprire la tua gelateria insieme ad un tuo amico, piuttosto che costituire una società, scegli di aprire la gelateria come ditta individuale e di assumere come dipendenti tutti i tuoi soci e collaboratori.
Gelateria originale: scegli quale tipo di gelateria aprire
In Italia c’è una gran tradizione in materia del gelato artigianale: è uno dei cibi freschi più amati da tutti. Gustare un cono crema e cioccolato passeggiando per le strade della nostra città, o decidere di concludere la nostra cena con un sorbetto alla frutta è un piacere che tutti conosciamo.
Se vogliamo iniziare a lavorare nel settore del gelato artigianale, però, dovremo differenziarci. Infatti il gelato artigianale è un prodotto d’eccellenza del made in Italy. Quasi tutte le gelaterie artigianali che ci sono producono il loro gelato nel proprio locale, utilizzando solo prodotti freschi, frutta di stagione e ingredienti di alta qualità. Questo perché i gelati più apprezzati sono quelli prodotti di giorno in giorno, con abbinamenti nuovi e sapori unici.
Ma perché limitarci? Se cerchi qualche idea originale per dar un tocco personale alla tua nuova gelateria potresti prendere spunto dai nostri consigli.