Ti stai domandano come realizzare un gustoso punch? Stai cercando una bevanda che possa scaldarti e ristorarti in una fredda nottata?
Il punch è una bevanda tipicamente inglese che, con soli 5 ingredienti, è in grado di scaldare il più rigido degli inverni. Si tratta di una bevanda storica e raffinata, perfetta per dare un tocco di eleganza alle feste e agli incontri con amici e familiari. Caratterizzato da un’armoniosa combinazione di sapori fruttati, speziati e alcolici, il punch inglese è un cocktail che evoca il fascino delle celebrazioni tradizionali britanniche.
In questo articolo, esploreremo come realizzare un autentico punch inglese, partendo dalla scelta degli ingredienti di qualità, fino alla preparazione e alla presentazione, per offrire ai vostri ospiti un’esperienza gustativa indimenticabile. Preparatevi a immergervi nel mondo del punch inglese e a scoprire i segreti di questa bevanda intramontabile. Ecco una ricetta per un perfetto punch inglese “handmade”
Indice Guida Gratis:
Che cos’è il punch e quando è nato
Il punch inglese è una bevanda iconica che ha attraversato secoli di storia, evolvendosi nel tempo e diventando un simbolo di raffinatezza nelle feste e negli eventi speciali.
Il punch inglese affonda le sue radici nel XVII secolo, quando i marinai e i mercanti britannici iniziarono a importare spezie, frutta e distillati dall’India e dalle colonie caraibiche. La parola “punch” deriva dal sanscrito “pañca“, che significa “cinque”, riflettendo i cinque ingredienti originali: alcol, zucchero, limone, acqua e spezie.
Nel corso del tempo, il punch inglese divenne popolare nelle feste aristocratiche, guadagnandosi la reputazione di una bevanda elegante e raffinata. Inutile sottolineare come la sua enorme popolarità, abbia partorito tutta una serie di rivisitazioni e reintepretazioni.
Come realizzare un gustoso punch: ingredienti e ricetta
Ingredienti:
– 1 litro di acqua
– 200 g di zucchero
– 50 cl di rum
– 1 scorza di limone
– 1 scorza di arancia
Preparazione
Scaldare l’acqua e lo zucchero a fuoco medio fino all’ebollizione; rimuovere non appena lo sciroppo inizierà a presentare qualche increspatura.
A questo punto si possono aggiungere il rum (meglio se di buona qualità) e le scorze di arancia e limone. Rimettere sul fuoco e far bollire di nuovo per qualche secondo. Una volta tolto dal fuoco il nostro punch è pronto per essere servito caldo, magari in un bicchiere di vetro largo o preriscaldato, come da tradizione anglosassone.
Si presta perfettamente ad essere abbinato a dolci e biscotti, specie quelli speziati, a base di vaniglia, cannella e zenzero.
Alcune varianti di punch
La ricetta del punch classico è molto semplice e veloce, ma ricordiamo che è possibile prepararne diverse varianti: invernali o estive, calde o fredde, alcoliche o analcoliche, semplicemente variando gli ingredienti e sostituendo al rum un altro alcolico a scelta o utilizzando altre varietà di frutta di stagione. Le combinazioni tra bevande alcoliche e aromi fruttati sono svariate e gustosissime. La più nota variante italiana del cocktail è il Punch alla livornese. Esso si ottiene utilizzando rum di produzione locale (talvolta anche cognac) e sostituendo all’acqua tè o caffè nero. Una volta portata la mistura ad ebollizione vi si aggiunge del caffè ristretto, per poi servire la bevanda calda in bicchierini di vetro, solitamente al termine di uno dei due pasti principali.
Tra le varianti più sofisticate, degno di nota è il Punch al melograno: può essere realizzato unendo all’acqua e allo zucchero del succo di melograno insieme a brandy, Triple sec, Champagne e birra rossa, arricchendo il tutto con aromi di menta e limone. Combinando invece il rum con arance, mele, mandarini, tè aromatizzato agli agrumi e scorze di agrumi si può ottenere un delizioso Punch alle erbe aromatiche, da arricchire con qualche pezzettino di cannella e uva passa per un sapore ed un profumo ancora più intensi.
Il punch è inoltre una bevanda molto versatile: si può infatti sorseggiare in compagnia o in occasioni speciali, ma funge anche da digestivo dopo un pasto succulento o da rimedio della nonna per i mali di stagione. Per ottenere un punch analcolico basta infatti sottrarre il rum alla ricetta base e aggiungere qualche pezzetto di zenzero e qualche goccia di limone, ed ecco pronto un toccasana contro tosse e raffreddore.