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Come preparare i ravioli dolci

Scopri come preparare deliziosi ravioli dolci per Carnevale, seguendo una ricetta semplice e gustosa per portare allegria e sapore ai tuoi festeggiamenti.

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11/02/2016
in Video Ricette di Dolci, Video Ricette e Guide di Cucina
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Per carnevale non si può fare a meno di preparare i ravioli dolci, questi fagottini golosi che racchiudono all’interno il sublime gusto della marmellata oppure una buona crema di ricotta, o la Nutella.

I ravioli dolci di Carnevale sono, infatti, una prelibatezza tipica delle feste di Carnevale in alcune regioni italiane. Si tratta di piccoli dolci a base di pasta fritta ripiena di marmellata, ricotta, crema pasticcera o altri ingredienti dolci. Sono spesso ricoperti di zucchero a velo e serviti caldi o a temperatura ambiente.

La tradizione dei ravioli dolci di Carnevale risale a secoli fa. Le origini esatte sono difficili da determinare, ma si pensa che la ricetta sia nata nel Medioevo, quando la pasta ripiena dolce o salata era molto diffusa. Durante il periodo del Carnevale, le famiglie si riunivano per preparare insieme questi dolci, trasformandoli in una parte essenziale delle celebrazioni. Vediamo allora come prepararli.

Ravioli dolci ricetta

Indice Guida Gratis:

  • Ingredienti
  • Preparazione

Ingredienti

per la pasta:

  • 250 gr. di farina
  • 30 gr. di burro
  • 1 buccia di limone grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • olio per friggere
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 2/3 cucchiai di latte
  • zucchero a velo

per la farcitura:

  • Nutella
  • Ricotta
  • Marmellata a proprio gusto

Preparazione

Sul vostro piano di lavoro disponete la farina setacciata a fontana la buccia del limone grattugiata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo, il vino ed il latte. Impastate energicamente fino a quando l’impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Con l’impasto ottenuto formate una bella palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela nel frigorifero per almeno mezz’ora. Infarinate bene il piano lavoro per poggiarvi la pasta ed incominciare a stenderla. Adesso poggiate il matterello al centro della pasta e spingete dall’interno verso l’esterno. Di tanto in tanto capovolgete l’impasto in modo che sia infarinato uniformemente.

Tirate la pasta con il matterello fino a farla diventare di uno spessore di 3/4 mm circa. Con la sfoglia ottenuta, con una rotella dentellata tagliapasta adesso formate dei rettangoli, oppure se avete già una formina circolare adatta, usate quella.
Adesso proseguite come per i ravioli veri e propri. Prendete un rettangolino farcitelo con la Nutella, marmellata o ricotta sovrapponete un altro rettangolino di pasta e pigiate con molta cura sui bordi del raviolo per farli aderire bene affinché non si aprono durante la cottura, aiutatevi spennellando i bordi con acqua per farli meglio aderire.

In un tegame con i bordi alti versate abbondante olio di arachide o di oliva, quando l’olio sarà abbastanza caldo, immergeteci i ravioli, con cura poco per volta, non mettetene troppi per non far raffreddare l’olio. Fate friggere i ravioli fino a quando non avranno assunto un bel colorito dorato da entrambe i lati.
Prendete i ravioli con una schiumarola delicatamente ed adagiateli in un contenitore ricoperto di carta assorbente , fate asciugare l’olio in eccesso, metteteli in un vassoio e cospargeteli di abbondante zucchero a velo.

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