Giunti sino a noi dalla tradizione anglosassone, i biscotti di pan di zenzero a forma di omini si stanno affermando come dolce natalizio. “Gingerbread cookies” è il loro nome originale e nel mondo anglosassone sono largamente diffusi. La varietà di forme è ampia – casette, alberelli, stelline etc. – ma gli omini di pan di zenzero sono senz’altro i più celebri, e il merito va in parte anche al famoso film d’animazione “Shrek”. Possono essere utilizzati sia come simpatico regalo (magari contenuti in un originale pacchetto) oppure come decorazione. Diamo un’occhiata agli ingredienti e alla preparazione.
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Cosa ci serve per fare i biscotti di pan di zenzero
Ingredienti:
- 350 g farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di burro
- 150 g di miele
- un uovo
- un cucchiaino di bicarbonato
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- una punta di cucchiaino di noce moscata
- una punta di cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- un pizzico di sale
Per la decorazione dei biscotti servono:
- 200 gr di zucchero a velo
- un albume
- coloranti alimentari
Come prepararli
Diamo inizio adesso alla preparazione degli omini di pan di zenzero:
- La farina va setacciata all’interno di un recipiente, per poi aggiungere le diverse spezie in polvere, il sale ed il bicarbonato
- In un’altra ciotola, invece, bisogna sbattere l’uovo insieme allo zucchero e al burro, aggiungendo il miele alla fine. Un poco alla volta bisogna unire i due composti, lavorando il tutto per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo a cui dovrete dare la forma di una palla, che andrà avvolta con la pellicola trasparente. La palla va quindi messa in frigorifero per alcune ore, in modo tale da farla riposare
- Esaurito il tempo di riposo, la palla dell’impasto va stesa con il mattarello – per non farla incollare al piano si può usare un poco di farina in modo da creare una sfoglia che sia alta circa 5 millimetri
- Ora sono necessarie le formine ad omino per poter dar vita ai biscotti. Nel caso in cui si disponga anche di mini-formine, sarà possibile realizzare il fiocchetto e i bottoncini da applicare all’omino per decorarlo. Per quanto riguarda le misure, l’altezza degli omini dovrà essere di circa 15 cm., 7 cm. invece la larghezza
- Quando tutti gli omini saranno pronti, devono essere infornati ad una temperatura di 180 gradi per un tempo che oscilla fra gli otto e i dieci minuti. In questa fase è necessaria una certa attenzione: ogni forno è differente, dunque la cottura va controllata con cura, interrompendola quando i biscotti avranno raggiunto una colorazione dorata
- Dopo averli sfornati, lasciateli raffreddare per poi decorarli dopo che si saranno induriti. Maneggiateli con particolare cautela, poiché prima di indurirsi risultano particolarmente fragili e potrebbero spezzarsi
- La glassa si prepara sbattendo l’albume a neve ferma, aggiungendo man mano lo zucchero a velo. Mettetela poi in ciotole diverse mescolando ognuna con un diverso colorante, in base al tipo di decorazioni che avete in mente