Il foiolo è un particolare tipo di trippa di manzo. La trippa foiolo è un taglio molto saporito e versatile; se cercate una ricetta per preparare questo manicaretto siete capitati nella guida giusta. Per cucinare il foiolo non serve molto, a parte un po’ di fantasia.
Di sicuro non è uno dei piatti più tipici delle nostre regioni, ma in realtà la sua preparazione è semplice. Il sapore deciso del faiolo può sorprendervi e magari dopo la prima volta che lo preparerete non riuscirete più a farne a meno. Perchè quindi non provare anche tu a cucinare il foiolo?
Per qualche idea originale e qualche spunto, ecco alcune ricette che possiamo usare per preparare il foiolo.
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Ricetta del Foiolo in Umido
Se volete un ottimo piatto, piacevole e facile da preparare è il foiolo in umido. Saporito caldo e perfetto per le giornate invernali, il foiolo in umido è facile e divertente da preparare e abbinarlo ad un buon bicchiere di vino rosso corposo renderà il vostro pasto molto piacevole. Se vuoi imparare a cucinare il foiolo non preoccuparti: gli ingredienti e il procedimento ve li spieghiamo noi.
Ingredienti:
- uno spicchio di aglio;
- una cipolla;
- 1 kg di foiolo
- 50 grammi di burro;
- 30 grammi di funghi secchi;
- un mazzetto di prezzemolo;
- sale e pepe qb;
- salsa di pomodoro qb;
- 2 decilitri di vino bianco;
- parmigiano grattugiato;
- 1 bicchiere di brodo di carne;
- olio di oliva qb.
Andiamo a scoprire il procedimento per preparare il foiolo in umido:
- Innanzitutto riempiamo la casseruola con dell’acqua, dove posizioneremo i funghi che dovranno essere lasciati a mollo.
- Nel frattempo, in un’altra casseruola mettiamo a soffriggere il burro e due cucchiai di olio.
- Proseguiamo tritando l’aglio, la cipolla e il prezzemolo, inseriamo il trito nella casseruola. Quindi, facciamo sgocciolare i funghi e li aggiungiamo al resto.
- Ora, prendiamo il foiolo. Dopo averlo lavato a fondo e pulito, tagliamolo accuratamente a fettine e aggiungiamolo nella casseruola. Aggiungiamo sale e pepe, mescoliamo il tutto e lasciamo cuocere. Dopo qualche minuto, uniamo il vino, che dovrà essere lasciato sfumare.
- Prendiamo la salsina, la diluiamo con l’aggiunta di un po’ di brodo, e la uniamo al foiolo. Proseguiamo con la cottura, mescolando di tanto in tanto. La cottura deve durare almeno quattro ore, con fiamma moderata, né troppo bassa né troppo alta.
- Mentre la cottura è in corso, ogni tanto dobbiamo dare un’occhiata per verificare se il foiolo ha bisogno di un po’ di brodo per inumidirlo. Passate le quattro ore, spegniamo il fuoco e togliamo la casseruola dal fornello.
- Aggiungiamo del parmigiano grattugiato, e il piatto è pronto per essere servito, rigorosamente caldo.
Ricetta del Foiolo “alla Messicana”
Un’altra ricetta originale per preparare il foiolo è la quella che prende spunto dai sapori tipici del Sud America. Il Messico infatti, con i suoi sapori forti e decisi potrebbe essere quello che fa per voi per preparare in modo diverso dal solito il foiolo. Vediamo insieme come fare.
Ingredienti:
- 1 kg di foiolo;
- due carote;
- mezzo bicchiere d’olio evo;
- 500 grammi di pomodori secchi;
- 300 grammi di fagioli borlotti;
- una costa di sedano;
- 1 cipolla;
- 100 grammi di formaggio gruviera;
- sale e pepe qb.
Procedimento:
- Cominciamo lavando il foiolo in maniera molto accurata, e successivamente tagliandolo a fettine molto sottili.
- Quindi, prepariamo un trito di carote, sedano e cipolla, che deve essere messo in padella con un po’ di olio precedentemente riscaldato. Facciamo rosolare il trito fino a quando non ci accorgiamo che è ben appassito.
- In questo momento, possiamo unire il foiolo, e lasciarlo per una decina di minuti a fuoco basso, in modo da consentirgli di prendere il sapore, avendo cura di mescolare spesso.
- Intanto, sgoccioliamo i fagioli e laviamo i pomodori. I pomodori andranno pelati e tagliati a fette. Nel momento in cui il foiolo ci appare ben rosolato, possiamo aggiungere i pomodori e i fagioli sgranati.
- A questo punto aggiustiamo di sale e pepe, e copriamo con acqua o brodo bollente abbondante.
- La cottura deve durare per tre ore, deve procedere a fuoco lento, in modo che una volta finita il sugo sia piuttosto denso. È possibile aggiungere dell’acqua o del brodo se necessario.
- Finita la cottura, mettiamo il tutto in una pirofila, aggiungiamo il formaggio e inforniamo per almeno mezz’ora a180°.
Buon appetito a tutti: che il foiolo sia caldo, fumante e succulento sulle vostre tavole!