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Come preparare il foiolo in Umido: trucchi cucinare la trippa

Se vuoi provare un piatto caldo, in umido o alla messicana, saporito e originale il foiolo fa al caso tuo. Qualche trucco e ricetta per imparare a cucinare la trippa.

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06/12/2019
in Video Ricette e Guide di Cucina, Video Ricette Secondi Piatti
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Come preparare il foiolo
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Il foiolo è un particolare tipo di trippa di manzo. La trippa foiolo è un taglio molto saporito e versatile; se cercate una ricetta per preparare questo manicaretto siete capitati nella guida giusta. Per cucinare il foiolo non serve molto, a parte un po’ di fantasia.

Di sicuro non è uno dei piatti più tipici delle nostre regioni, ma in realtà la sua preparazione è semplice. Il sapore deciso del faiolo può sorprendervi e magari dopo la prima volta che lo preparerete non riuscirete più a farne a meno. Perchè quindi non provare anche tu a cucinare il foiolo?


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Per qualche idea originale e qualche spunto, ecco alcune ricette che possiamo usare per preparare il foiolo.

Indice Guida Gratis:

  • Ricetta del Foiolo in Umido
    • Ricetta del Foiolo “alla Messicana”

Ricetta del Foiolo in Umido

Trippa foiolo

Se volete un ottimo piatto, piacevole e facile da preparare è il foiolo in umido. Saporito caldo e perfetto per le giornate invernali, il foiolo in umido è facile e divertente da preparare e abbinarlo ad un buon bicchiere di vino rosso corposo renderà il vostro pasto molto piacevole. Se vuoi imparare a cucinare il foiolo non preoccuparti: gli ingredienti e il procedimento ve li spieghiamo noi.

Ingredienti:


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  • uno spicchio di aglio;
  • una cipolla;
  • 1 kg di foiolo
  • 50 grammi di burro;
  • 30 grammi di funghi secchi;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • sale e pepe qb;
  • salsa di pomodoro qb;
  • 2 decilitri di vino bianco;
  • parmigiano grattugiato;
  • 1 bicchiere di brodo di carne;
  • olio di oliva qb.

Andiamo a scoprire il procedimento per preparare il foiolo in umido:

  • Innanzitutto riempiamo la casseruola con dell’acqua, dove posizioneremo i funghi che dovranno essere lasciati a mollo.
  • Nel frattempo, in un’altra casseruola mettiamo a soffriggere il burro e due cucchiai di olio.
  • Proseguiamo tritando l’aglio, la cipolla e il prezzemolo, inseriamo il trito nella casseruola. Quindi, facciamo sgocciolare i funghi e li aggiungiamo al resto.
  • Ora, prendiamo il foiolo. Dopo averlo lavato a fondo e pulito, tagliamolo accuratamente a fettine e aggiungiamolo nella casseruola. Aggiungiamo sale e pepe, mescoliamo il tutto e lasciamo cuocere. Dopo qualche minuto, uniamo il vino, che dovrà essere lasciato sfumare.
  • Prendiamo la salsina, la diluiamo con l’aggiunta di un po’ di brodo, e la uniamo al foiolo. Proseguiamo con la cottura, mescolando di tanto in tanto. La cottura deve durare almeno quattro ore, con fiamma moderata, né troppo bassa né troppo alta.
  • Mentre la cottura è in corso, ogni tanto dobbiamo dare un’occhiata per verificare se il foiolo ha bisogno di un po’ di brodo per inumidirlo. Passate le quattro ore, spegniamo il fuoco e togliamo la casseruola dal fornello.
  • Aggiungiamo del parmigiano grattugiato, e il piatto è pronto per essere servito, rigorosamente caldo.

Come cucinare il foiolo

Ricetta del Foiolo “alla Messicana”

Un’altra ricetta originale per preparare il foiolo è la quella che prende spunto dai sapori tipici del Sud America. Il Messico infatti, con i suoi sapori forti e decisi potrebbe essere quello che fa per voi per preparare in modo diverso dal solito il foiolo. Vediamo insieme come fare.

Ingredienti:

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  • 1 kg di foiolo;
  • due carote;
  • mezzo bicchiere d’olio evo;
  • 500 grammi di pomodori secchi;
  • 300 grammi di fagioli borlotti;
  • una costa di sedano;
  • 1 cipolla;
  • 100 grammi di formaggio gruviera;
  • sale e pepe qb.

ricerra foiolo con carote

 

Procedimento:

  • Cominciamo lavando il foiolo in maniera molto accurata, e successivamente tagliandolo a fettine molto sottili.
  • Quindi, prepariamo un trito di carote, sedano e cipolla, che deve essere messo in padella con un po’ di olio precedentemente riscaldato. Facciamo rosolare il trito fino a quando non ci accorgiamo che è ben appassito.
  • In questo momento, possiamo unire il foiolo, e lasciarlo per una decina di minuti a fuoco basso, in modo da consentirgli di prendere il sapore, avendo cura di mescolare spesso.
  • Intanto, sgoccioliamo i fagioli e laviamo i pomodori. I pomodori andranno pelati e tagliati a fette. Nel momento in cui il foiolo ci appare ben rosolato, possiamo aggiungere i pomodori e i fagioli sgranati.
  • A questo punto aggiustiamo di sale e pepe, e copriamo con acqua o brodo bollente abbondante.
  • La cottura deve durare per tre ore, deve procedere a fuoco lento, in modo che una volta finita il sugo sia piuttosto denso. È possibile aggiungere dell’acqua o del brodo se necessario.
  • Finita la cottura, mettiamo il tutto in una pirofila, aggiungiamo il formaggio e inforniamo per almeno mezz’ora a180°.

Buon appetito a tutti: che il foiolo sia caldo, fumante e succulento sulle vostre tavole!

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