Guide-Online.it
No Result
View All Result
domenica, 4 Giugno, 2023
  • Festività 21
    • SAN VALENTINO
  • INPSPOP
    • Cambio IBAN Bonus 600
    • Reddito di Emergenza
    • Cassa Integrazione Coronavirus↑
    • Iban Sbagliato Bonus 600
    • Mancata erogazione Bonus 600↑
    • Ricevuta INPS Bonus 600 euro
    • Llbretto famiglia INPS
    • Bonus spesa Coronavirus
    • Domanda Bonus 600 euro
    • Bonus 600 euro
    • Ripristino Pin INPS
    • Richiesta PIN INPS
    • Come fare lo SPID
    • Pensione Casalinga 2020
  • Coronavirus
  • Lavoro
    • Aziende e Imprese
    • Carriera
    • Finanza Personale
    • Legge
  • Societa
    • Casa e Giardino
    • Festività
    • Famiglia
    • Cucina
  • Cultura
    • Scuola
    • Ambiente
    • Tecnologia
    • Social Network
    • Animali
  • Salute
    • Medicina
  • Cura della persona
    • Capelli
    • Fai da te
    • Fitness e Palestra
    • Perdere Peso
    • Moda e Accessori
    • Tempo Libero
      • Sport
  • Viaggi
    • Parchi Divertimento
    • Biglietti Aerei
    • Motori
Guide-Online.it
No Result
View All Result
domenica, 4 Giugno, 2023
Guide-Online.it
No Result
View All Result

Guide-Online.it vi da il Benvenuto!

ADVERTISEMENT

Come lavorare l’argilla

Notizia del Giorno by Notizia del Giorno
11/07/2011
in Senza categoria
Reading Time: 3min read
457
SHARES
913
VIEWS
Condividi
ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Come si lavora un pezzo di argilla? Questo materiale si presenta di solito a parallelepipedo, dal peso di circa 25 chili. L’argilla si trova di diverse qualità, ma quella migliore è in un colore grigio intenso, ed è piuttosto scivolosa quando la tocchiamo. Il panetto va tagliato con un comune filo di nylon (in crine, tipo quello da pesca) dallo spessore non troppo sottile, ma possiamo anche utilizzare un filo di ferro cotto. In entrambi i casi è importante che i due fili abbiano alle estremità dei pezzi piccoli di legno che possano essere utilizzati come manici. Tenendo il filo all’estremità con una mano e il capo opposto con l’altra, lo si poggia sull’argilla, spingendolo verso il basso, fino anche non si arriva a tagliare completamente il panetto. La parte non utilizzata nello stesso giorno va richiusa all’interno di una bustina di plastica.
Chi conosce bene l’argilla, sa che questo panetto può essere sottoposto a diverse lavorazioni. Le più comuni sono quella detta “a Colombino”, quella “a pressione”, e quella “a sfoglia”. Qualunque di esse si decida di utilizzare, la creazione ottenuta dovrà comunque essere cotta.
Il primo tipo di lavorazione, forse tra i più antichi, prevede la preparazione di tanti bastoncini di argilla. Una volta stabilita una base, sul suo bordo va sistemata della barbotina che funga da collante. Questa “colla” si prepara diluendo nell’acqua l’argilla, e servirà per incollare i diversi strati che si intendono sovrapporre, fino a lavoro ultimato. Il prodotto creato non sarà uniforme, perché formato da bastoncini lavorati e sovrapposti: si potrà decidere a quel punto di lisciarlo oppure lasciarlo così, procedendo poi alla cottura.
Nella lavorazione a pressione, il panetto ricavato dal primo taglio va lavorato per intero, semplicemente premendolo con le dita e con i palmi o le nocche. Lavorandolo, si forma un vaso, un piatto, un bicchiere della forma desiderata, ponendo attenzione a che i bordi siano abbastanza doppi, per evitare la rottura quando l’argilla viene cotta.
Il terzo tipo di lavorazione, come indica il nome, viene eseguito preparando dal panetto delle sfoglie che vengono stese con il mattarello. Le stesse vanno sovrapposte secondo lo schema e la grandezza desiderata, e il tipo di lavorazione che viene fuori è molto simile a quello di una pasta sfoglia alimentare. In questo caso di diversi strati saranno congiunti sempre con un po’ di barbotina.
Una volta preparato il nostro lavoro, va messo ad essiccare in un luogo asciutto, per una giornata. Vedremo che il colore dell’argilla passa da quello tipico dell’argilla bagnata a quello asciutto grigio più chiaro; così sarà pronta per la cottura. L’impasto così preparato viene definito “biscotto” e potrà essere sottoposto ai procedimenti tipici della produzione di vasellame e statue, che rispecchino il nostro gusto.
La cottura può variare molto nella preparazione della terracotta, soprattutto in base al pezzo che si sia scelto di preparare e a come lo si voglia rivestire in seguito. La lavorazione avrà un colore diverso, a seconda del grado e della durata della cottura.

Share183Share32Send
Notizia del Giorno

Notizia del Giorno

La possibilità di utilizzare un sito per per aiutare le persone che hanno bisogno di risposte pronte ed immediate. Domandatevi "Come posso aiutare gli altri" e #andratuttobene #Italia #ilpaesepiubello

Related Posts

Come fare il latte di mandorle

latte di mandorle infgredienti
by Editore
26/04/2023
0
916

Arriva il caldo e sei in cerca di una bevanda, che non sia la solita, dissetante e, possibilmente, non troppo calorica. Insomma, vuoi sapere come...

Read more

Cos’è Sorare e come guadagnare con le NFT basate sui giocatori di calcio

Sorare NFT
by Editore
09/02/2023
0
981

Sono in molti, in questi ultime settimane, a domandarsi cos'è Sorare e  come guadagnare con le NFT basate sui giocatori di calcio. Partendo dalla prima...

Read more

Come guadagnare buoni Amazon: la guida completa

by Editore
25/01/2023
0
1.2k

Sempre più persone sono alla ricerca, in Rete, di trucchi e consigli su come guadagnare buoni Amazon, potendone usufruirne per effettuare acquisti sul più grande...

Read more

Come condividere una notizia su tutti i tuoi social

social media logo
by Notizia del Giorno
06/02/2021
0
979

Hai letto una notizia davvero interessante o un articolo di gossip incredibile e vorresti, in un istante, condividerlo su tutti i profili social? Il web...

Read more
No Result
View All Result

Resta aggiornato, seguici su
Google News.

seguici su Google News

ISCRIVITI GRATIS




Articoli recenti

  • Come ricaricare Satispay: Guida completa e facile da seguire
  • Cosa portare in Crociera: guida a documenti, accessori e abbigliamento da mettere in valigia
  • Affari Tuoi 2023: come partecipare, quando inizia e cosa succede se sei selezionato
  • Come individuare la Stella Polare: Guida completa per orientarsi nella notte stellata a occhi nudo o con le app
  • Quali sono i migliori siti e app per risolvere le equazioni e imparare a farle





No Result
View All Result
  • Chi Siamo
  • Advertise
  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy & Policy
  • Cookie Policy (UE)

No Result
View All Result
  • Home
  • INPS Online
  • Coronavirus
  • Guide sul Lavoro
  • Bellezza e Cura della Persona
  • Tecnologia
  • Tempo Libero
  • Guide su Casa e Giardino
  • Guide sul Lavoro
  • Cultura
  • Viaggi

Gestisci Consenso Cookie
We use technologies like cookies to store and/or access device information. We do this to improve browsing experience and to show (non-) personalized ads. Consenting to these technologies will allow us to process data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Visualizza le preferenze
{title} {title} {title}