Guide-Online.it
No Result
View All Result
mercoledì, 6 Dicembre, 2023
  • Festività 23
    • SAN VALENTINO
  • INPSPOP
    • Cambio IBAN Bonus 600
    • Cassa Integrazione Coronavirus↑
    • Mancata erogazione Bonus 600↑
    • Ricevuta INPS Bonus 600 euro
    • Llbretto famiglia INPS
    • Ripristino Pin INPS
    • Richiesta PIN INPS
    • Come fare lo SPID
    • Pensione Casalinga 2020
  • Lavoro
    • Aziende e Imprese
    • Carriera
    • Finanza Personale
    • Legge
  • Societa
    • Casa e Giardino
    • Festività
    • Famiglia
    • Cucina
  • Cultura
    • Scuola
    • Ambiente
    • Tecnologia
    • Social Network
    • Animali
  • Salute
    • Medicina
  • Cura della persona
    • Capelli
    • Fai da te
    • Fitness e Palestra
    • Perdere Peso
    • Moda e Accessori
    • Tempo Libero
      • Sport
  • Viaggi
    • Parchi Divertimento
    • Biglietti Aerei
    • Motori
Guide-Online.it
No Result
View All Result
mercoledì, 6 Dicembre, 2023
Guide-Online.it
No Result
View All Result

Come lavorare l’argilla

Editore by Editore
11/07/2011
in Senza categoria
Reading Time: 3min read
461
SHARES
921
VIEWS
Condividi
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

Come si lavora un pezzo di argilla? Questo materiale si presenta di solito a parallelepipedo, dal peso di circa 25 chili. L’argilla si trova di diverse qualità, ma quella migliore è in un colore grigio intenso, ed è piuttosto scivolosa quando la tocchiamo. Il panetto va tagliato con un comune filo di nylon (in crine, tipo quello da pesca) dallo spessore non troppo sottile, ma possiamo anche utilizzare un filo di ferro cotto. In entrambi i casi è importante che i due fili abbiano alle estremità dei pezzi piccoli di legno che possano essere utilizzati come manici. Tenendo il filo all’estremità con una mano e il capo opposto con l’altra, lo si poggia sull’argilla, spingendolo verso il basso, fino anche non si arriva a tagliare completamente il panetto. La parte non utilizzata nello stesso giorno va richiusa all’interno di una bustina di plastica.
Chi conosce bene l’argilla, sa che questo panetto può essere sottoposto a diverse lavorazioni. Le più comuni sono quella detta “a Colombino”, quella “a pressione”, e quella “a sfoglia”. Qualunque di esse si decida di utilizzare, la creazione ottenuta dovrà comunque essere cotta.
Il primo tipo di lavorazione, forse tra i più antichi, prevede la preparazione di tanti bastoncini di argilla. Una volta stabilita una base, sul suo bordo va sistemata della barbotina che funga da collante. Questa “colla” si prepara diluendo nell’acqua l’argilla, e servirà per incollare i diversi strati che si intendono sovrapporre, fino a lavoro ultimato. Il prodotto creato non sarà uniforme, perché formato da bastoncini lavorati e sovrapposti: si potrà decidere a quel punto di lisciarlo oppure lasciarlo così, procedendo poi alla cottura.
Nella lavorazione a pressione, il panetto ricavato dal primo taglio va lavorato per intero, semplicemente premendolo con le dita e con i palmi o le nocche. Lavorandolo, si forma un vaso, un piatto, un bicchiere della forma desiderata, ponendo attenzione a che i bordi siano abbastanza doppi, per evitare la rottura quando l’argilla viene cotta.
Il terzo tipo di lavorazione, come indica il nome, viene eseguito preparando dal panetto delle sfoglie che vengono stese con il mattarello. Le stesse vanno sovrapposte secondo lo schema e la grandezza desiderata, e il tipo di lavorazione che viene fuori è molto simile a quello di una pasta sfoglia alimentare. In questo caso di diversi strati saranno congiunti sempre con un po’ di barbotina.
Una volta preparato il nostro lavoro, va messo ad essiccare in un luogo asciutto, per una giornata. Vedremo che il colore dell’argilla passa da quello tipico dell’argilla bagnata a quello asciutto grigio più chiaro; così sarà pronta per la cottura. L’impasto così preparato viene definito “biscotto” e potrà essere sottoposto ai procedimenti tipici della produzione di vasellame e statue, che rispecchino il nostro gusto.
La cottura può variare molto nella preparazione della terracotta, soprattutto in base al pezzo che si sia scelto di preparare e a come lo si voglia rivestire in seguito. La lavorazione avrà un colore diverso, a seconda del grado e della durata della cottura.

Share184Share32Send
Editore

Editore

Related Posts

Come controllare i propri contributi online sul sito dell’Inps: consultare il proprio estratto conto contributivo Inps

calcolo contributi versati
by Editore
03/11/2023
0
1k

Oggigiorno è possibile controllare la propria posizione contributiva stando comodamente seduti di fronte al PC, grazie ai servizi web offerti dal portale dell'INPS. In poche...

Read more

Come addestrare un cane da tartufo

educare cane odore tartufo
by Editore
31/10/2023
0
940

Ogni anno, durante il periodo autunnale, che varia in base alla regione, è possibile iniziare a raccogliere il pregiato Tartufo Bianco d'Alba, conosciuto con il...

Read more

Come rintracciare una spedizione con BRT

BRT consegna smarrita
by Editore
30/09/2023
0
1.3k

Devi rintracciare una spedizione con BRT? Ecco come muoverti. Per chi non lo sapesse, BRT è uno dei corrieri espresso più conosciuti ed utilizzati in Italia. Il...

Read more

Come risparmiare batteria dell’iPhone con la modalità standby di iOS 17

modalità risparmio iOS17
by Editore
19/09/2023
0
1.1k

Sei in cerca di info utili su come risparmiare batteria dell'iPhone con la modalità standby di iOS 17? D'altronde tutti lo sanno: se i gioielli...

Read more
No Result
View All Result

Resta aggiornato, seguici su
Google News.

seguici su Google News

ISCRIVITI GRATIS

Articoli recenti

  • Come diventare scrutatore di seggio per le prossime Europee 2024
  • Come dare la forma giusta alle sopracciglia
  • Decluttering: come liberarsi del superfluo, cosa è importante conservare e quando buttare
  • Come coccolare il proprio bambino durante la gravidanza
  • Come scegliere la meta per un tour enogastronomico: itinerari e percorsi in direzione di tutti i vini Doc e prodotti dop italiani
No Result
View All Result
  • Chi Siamo
  • Advertise
  • Contatti
  • Cookie Policy
  • Privacy & Policy
  • Cookie Policy (UE)

No Result
View All Result
  • Home
  • INPS Online
  • Coronavirus
  • Guide sul Lavoro
  • Bellezza e Cura della Persona
  • Tecnologia
  • Tempo Libero
  • Guide su Casa e Giardino
  • Guide sul Lavoro
  • Cultura
  • Viaggi

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist