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Come fare le lasagne ai funghi

Notizia del Giorno by Notizia del Giorno
27/09/2011
in Senza categoria
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La preparazione di un buon piatto di lasagne ai funghi è tutt’altro che difficile. Basta avere un po’ di fantasia nella preparazione del ripieno, e preparare la besciamella in casa, perché darà al piatto un sapore e una consistenza diversi. La ricetta che vi propongo, inoltre, è quella della lasagna “bianca”, senza aggiunta della solita passata di pomodoro. Il piatto sarà ugualmente consistente, ma più delicato.

Lasagne ai funghi con ripieno di carne macinata


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Preparazione del ripieno
Ingredienti per 4 persone
300 grammi di funghi champignons
Una carota
Una cipolla
Una costa di sedano
200 grammi di carne macinata di vitello
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
1 spicchio di aglio
Una mozzarella tagliata a tocchetti
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe quanto basta
Besciamella
Un po’ di parmigiano grattugiato
A piacere: del tartufo grattugiato

Tritate carota, cipolla e sedano e fateli soffriggere con abbondante olio. Dopo qualche minuto, aggiungete la carne macinata e ripassatela in padella per pochi minuti; aggiungete a quel punto il vino bianco secco e fate sfumare. Coperchiate la pentola e fate cuocere la carne, con il suo stesso vapore, per circa mezz’ora. Se necessita di acqua, aggiungetene mezzo bicchiere durante la cottura. Salate e pepate. Nel frattempo, sminuzzate i funghi e soffriggeteli con aglio e olio in una padella. Continuate la cottura per una decina di minuti, fino a quando i funghi avranno perso un po’ della loro acqua. Toglieteli dalla padella e versateli nella casseruola della carne, con la quale dovranno cuocere altri dieci minuti per prendere sapore. Nel frattempo, preparate la besciamella.

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Preparazione della besciamella
1 litro di latte intero a temperatura ambiente
100 grammi di farina bianca
100 grammi di burro
Sale e noce moscata

Fate sciogliere il burro, tagliato a tocchetti, in una capace casseruola dai bordi alti. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata, e mescolate il tutto. Quando l’impasto avrà preso un colore dorato, potete aggiungere il latte, a temperatura ambiente o che avrete appena un po’ intiepidito, fino a quando la salsa non si addensa. Potete scegliere la quantità di latte da versare, fino a raggiungere quella che per voi sarà la consistenza ottimale. Regolate di sale e noce moscata in polvere.

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Procuratevi delle lasagne all’uovo (una scatola da mezzo chilo circa) e fatele bollire in acqua salata solo per qualche minuto: le sfoglie non devono cuocere, ma solo ammorbidirsi. Ponetele su un canovaccio a raffreddare. Aggiungete due cucchiai di besciamella al condimento e girate bene. Sistemate adesso le lasagne in una grossa teglia, facendo degli strati di ripieno e alternandoli con le sfoglie di pasta. Su ogni strato dovrete aggiungere la mozzarella tagliata a tocchetti. Terminerete la preparazione aggiungendo uno spesso strato di besciamella e del parmigiano grattugiato. Se preferite, potete aggiungere del tartufo grattugiato, avendo cura di non esagerare perché a molti il suo sapore forte non piace.
Infornate ad una temperatura di circa 180° sul ripiano centrale del forno per almeno 50 minuti.

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