🌍 Scegliere la destinazione perfetta per un tour enogastronomico può essere un’esperienza appagante e piacevole, ma anche una decisione complessa. Le possibilità sono infinite e, naturalmente, sarà il vostro gusto personale a determinare quale sia la meta ideale per voi.
Tuttavia, quando ci si trova di fronte a una vasta gamma di opzioni, può essere utile avere alcuni criteri per guidare la scelta verso la destinazione migliore. 🍷 Nel nostro articolo, esploreremo come selezionare il tour enogastronomico perfetto tra le numerose destinazioni possibili. Ogni regione offre un’esperienza unica, da degustazioni di vini prelibati 🍇 a delizie culinarie 🍽️ che rispecchiano la cultura locale.
Vedremo come affinare le vostre preferenze personali con criteri ben definiti, in modo da compiere una scelta informata e soddisfacente. Scoprite come trasformare la vostra passione per il cibo e il vino in un viaggio indimenticabile!”
Indice Guida Gratis:
Come organizzare un tour enogastronomico
Una rapida ricerca su Internet vi fornirà una miriade di itinerari preconfezionati per un tour enogastronomico, ma ricordate, il miglior itinerario sarà sempre quello creato da voi, su misura per i vostri gusti e desideri, e non quello scritto già da qualcun altro.
In Italia, ogni Comune, ogni borgo, e ogni regione ha una storia unica da raccontare, e lo fa attraverso i propri prodotti locali. Ogni piatto e ogni bicchiere di vino racchiudono al loro prezioso interno le storie, le tradizioni e l’anima di un luogo.
Le possibili destinazioni per un tour enogastronomico nel nostro Paese sono così innumerevoli quanto i luoghi che offrono ricette regionali, piatti tipici e specialità agroalimentari. Dai vigneti delle colline toscane alle trattorie nascoste in un vicolo di Napoli, dalle osterie di campagna in Emilia-Romagna ai mercati vivaci della Sicilia, l’Italia è una terra ricca di esperienze culinarie uniche.
Quindi, mentre esplorate le vostre opzioni per un tour enogastronomico indimenticabile, ricordate sempre che la vostra avventura culinaria sarà tanto speciale quanto l’impegno che metterete nel personalizzarla e nell’esplorare le gemme gastronomiche nascoste nelle varie regioni del nostro bellissimo Paese.
Di seguito, solo a scolpo esemplificativo, una serie di possibili itinerari, partendo dalla tipologia di prodotto che andiamo cercando.
Scegliere un tour enogastronomico
Molti Tour Operator e Agenzie offrono pacchetti di itinerari già confezionati, volti a promuovere determinate località poste sul territorio.
Un esempio classico sono le numerose strade del vino, del gusto e dei sapori. Mentre le prime riguardano solo le prelibatezze enologiche, le seconde offrono una varietà di cibi e specialità diverse provenienti dall’agricoltura del luogo (strada del latte, dei fagioli, delle lenticchie, eccetera), permettono visite legate alla trasformazione dei prodotti (percorso del prosciutto, del salame) o si incentrano sulla preparazione culinaria specifica del luogo (strada del tortellino, del brasato, eccetera).
Il periodo migliore per un tour enogastronomico è senza dubbio l’Autunno. In questa stagione infatti la natura offre paesaggi suggestivi e i prodotti della terra emanano i profumi più intensi. Nell’organizzazione del Tour tenete sempre presente che sono proprio quei prodotti la caratteristica principale del viaggio.
Non più i luoghi o le strutture, che assumono il ruolo di contorno, ma il cibo e le produzioni vitivinicole che divengono protagonisti in grado di raccontare la storia e le tradizioni di ogni singola zona.
Se ad esempio i vostri amici sono appassionati di prodotti enologici risulterà particolarmente gradita la proposta di un soggiorno in Toscana, alla scoperta dei paesaggi e dei sapori del Chianti. Se invece i vostri familiari adorano gli insaccati potrebbe essere interessante proporre loro un viaggio in Friuli, alla scoperta delle tradizioni che caratterizzano la lavorazione dell’elogiato San Daniele. Infine i cultori del formaggio apprezzeranno l’idea di un viaggio nella terra del Palladio, per degustazioni indimenticabili del famoso Asiago. A questo punto potete iniziare ad organizzare il vostro viaggio. La scelta del Made in Italy comprende un’infinità di prodotti DOC, DOCG e specialità regionali ed il solo limite posto all’organizzazione del tour è quello della vostra fantasia.
Guida alla scelta di un Tour enologico
Se a guidare i vostri passi sono i richiami di Bacco, il nostro Paese offre infiniti percorsi in lungo e largo della penisola, per saziare il vostro desiderio di buon vino. Sono, infatti, ben 341 le etichette Doc e 78 i vini DOCG. E se è pur vero che Piemonte (anche se la palma delle maggiori produzioni vanno a Prosecco DOC, Chianti DOCG, Montepulciano DOC, Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Soave DOC), Veneto e Toscana, la fanno da padrone con ben 150 tipicità a denominazione controllata, è altrettanto vero che non esiste Regione che non racchiuda i suoi tesori in fatto di filari e grappoli.
Di sotto, aggiornata al 2023, quelli che sono i vini d’autore in Italia, suddivisi per singola Regione.
Vini DOC e DOCG in Italia (2024)
ABRUZZO
DOCG DELL’ABRUZZO (2)
- Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo DOCG
- Tollum o Terre Tollesi DOCG
DOC DELL’ABRUZZO (7)
- Abruzzo DOC
- Cerasuolo d’Abruzzo DOC
- Controguerra DOC
- Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Ortona DOC
- Trebbiano d’Abruzzo DOC
- Villamagna DOC
ALTO ADIGE
DOCG DELL’ALTO ADIGE (0)
In Alto Adige non sono presenti vini DOCG.
DOC DELL’ALTO ADIGE (1)
- Alto Adige o dell’Alto Adige DOC
- Alto Adige Colli di Bolzano
- Alto Adige Meranese di Collina
- Alto Adige Santa Maddalena
- Alto Adige Terlano
- Alto Adige Valle Isarco
- Alto Adige Valle Venosta
- Lago di Caldaro o Caldaro
- Valdadige
BASILICATA
DOCG DELLA BASILICATA (1)
- Aglianico del Vulture Superiore DOCG
DOC DELLA BASILICATA (4)
- Aglianico del Vulture DOC
- Grottino di Roccanova DOC
- Matera DOC
- Terre dell’Alta Val d’Agri DOC
CALABRIA
DOCG DELLA CALABRIA (0)
In Calabria non sono presenti vini DOCG.
DOC DELLA CALABRIA (9)
- Bivongi DOC
- Cirò DOC
- Greco di Bianco DOC
- Lamezia DOC
- Melissa DOC
- Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto DOC
- Savuto DOC
- Scavigna DOC
- Terre di Cosenza DOC
CAMPANIA
DOCG DELLA CAMPANIA (4)
- Aglianico del Taburno DOCG
- Fiano di Avellino DOCG
- Greco di Tufo DOCG
- Taurasi DOCG
DOC DELLA CAMPANIA (15)
- Aversa Aprinio DOC
- Campi Flegrei DOC
- Capri DOC
- Casavecchia di Pontelatone DOC
- Castel San Lorenzo DOC
- Cilento DOC
- Costa d’Amalfi DOC
- Falanghina del Sannio DOC
- Falerno del Massico DOC
- Galluccio DOC
- Irpinia DOC
- Ischia DOC
- Penisola Sorrentina DOC
- Sannio DOC
- Vesuvio DOC
EMILIA ROMAGNA
DOCG DELL’EMILIA ROMAGNA (2)
- Colli Bolognesi Pignoletto DOCG
- Romagna Albana DOCG
DOC DELL’EMILIA ROMAGNA (19)
- Bosco Eliceo DOC
- Colli Bolognesi DOC
- Colli di Faenza DOC
- Colli d’Imola DOC
- Colli di Parma DOC
- Colli di Rimini DOC
- Colli di Scandiano e di Canossa DOC
- Colli Piacentini DOC
- Colli Romagna Centrale DOC
- Gutturnio DOC
- Lambrusco di Sorbara DOC
- Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC
- Lambrusco Salamino di Santa Croce DOC
- Modena o di Modena DOC
- Ortrugo dei Colli Piacentini o Ortrugo-Colli Piacentini DOC
- Pignoletto DOC
- Reggiano DOC
- Reno DOC
- Romagna DOC
FRIULI VENEZIA GIULIA
DOCG DEL FRIULI VENEZIA GIULIA (4)
- Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG
- Lison DOCG
- Ramandolo DOCG
- Rosazzo DOCG
DOC DEL FRIULI VENEZIA GIULIA (12)
- Prosecco DOC
- Carso DOC
- Collio Goriziano DOC
- Delle Venezie DOC
- Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC
- Friuli Annia DOC
- Friuli Aquileia DOC
- Friuli Colli Orientali DOC
- Friuli Grave DOC
- Friuli Isonzo DOC
- Friuli Latisana DOC
- Lison Pramaggiore DOC
LAZIO
DOCG DEL LAZIO (3)
- Cannellino di Frascati DOCG
- Cesanese del Piglio o Piglio DOCG
- Frascati Superiore DOCG
DOC DEL LAZIO (27)
- Aleatico di Gradoli DOC
- Aprilia DOC
- Atina DOC
- Bianco Capena DOC
- Castelli Romani DOC
- Cerveteri DOC
- Cesanese di Affile o AffileDOC
- Cesanese di Olevano Romano o Olevano Romano DOC
- Circeo DOC
- Colli Albani DOC
- Colli della Sabina DOC
- Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC
- Colli Lanuvini DOC
- Cori DOC
- Est!Est!!Est!!! di Montefiascone DOC
- Frascati DOC
- Genazzano DOC
- Marino DOC
- Montecompatri Colonna o Montecompatri o Colonna DOC
- Moscato di Terracina DOC
- Nettuno DOC
- Orvieto DOC
- Roma DOC
- Tarquinia DOC
- Velletri DOC
- Vignanello DOC
- Zagarolo DOC
LIGURIA
DOCG DELLA LIGURIA (0)
In Liguria non sono presenti vini DOCG.
DOC DELLA LIGURIA (9)
- Cinque Terre DOC
- Cinque Terre Sciacchetrà DOC
- Colli di Luni DOC
- Colline di Levanto DOC
- Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC
- Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC
- Riviera ligure di Ponente DOC
- Rossese di Dolceacqua o Dolceacqua DOC
- Val Polcèvera DOC
LOMBARDIA
DOCG DELLA LOMBARDIA (5)
- Franciacorta DOCG
- Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG
- Moscato di Scanzo DOCG
- Sforzato della Valtellina o Sfurzat di Valtellina DOCG
- Valtellina Superiore DOCG
DOC DELLA LOMBARDIA (21)
- Bonarda dell’Oltrepò Pavese DOC
- Botticino DOC
- Buttafuoco dell’Oltrepò Pavese o Buttafuoco DOC
- Capriano del Colle DOC
- Casteggio DOC
- Cellatica DOC
- Curtefranca DOC
- Garda DOC
- Garda Colli Mantovani DOC
- Lambrusco Mantovano DOC
- Lugana DOC
- Oltrepò Pavese DOC
- Oltrepò Pavese Pinot grigio DOC
- Pinot nero dell’Oltrepò Pavese DOC
- Riviera del Garda Classico DOC
- Rosso di Valtellina o Valtellina Rosso DOC
- San Colombano al Lambro o San Colombano DOC
- Sangue di Giuda dell’Oltrepò Pavese o Sangue di Giuda DOC
- San Martino della Battaglia DOC
- Terre del Colleoni o Colleoni DOC
- Valcalepio DOC
MARCHE
DOCG DELLE MARCHE (5)
- Castelli di Jesi Verdicchio Riserva DOCG
- Conero DOCG
- Offida DOCG
- Verdicchio di Matelica Riserva DOCG
- Vernaccia di Serrapetrona DOCG
DOC DELLE MARCHE (5)
- Bianchello del Metauro DOC
- Colli Maceratesi DOC
- Colli Pesaresi DOC
- Esino DOC
- Falerio DOC
- I Terreni di Sanseverino DOC
- Lacrima di Morro o Lacrima di Morro d’Alba DOC
- Pergola DOC
- Rosso Conero DOC
- Rosso Piceno o Piceno DOC
- San Ginesio DOC
- Serrapetrona DOC
- Terre di Offida DOC
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
- Verdicchio di Matelica DOC
MOLISE
DOCG DEL MOLISE (0)
In Molise non sono presenti vini DOCG.
DOC DEL MOLISE (4)
- Biferno DOC
- Molise o del Molise DOC
- Pentro d’Isernia o Pentro DOC
- Tintilia del Molise DOC
PIEMONTE
DOCG DEL PIEMONTE (19)
- Alta Langa
- Asti Spumante
- Barbaresco
- Barbera d’Asti
- Barbera del Monferrato Superiore
- Barolo
- Brachetto d’Acqui
- Moscato di Canelli
- Dogliani
- Dolcetto di Diano d’Alba
- Dolcetto di Ovada Superiore
- Erbaluce di Caluso
- Gattinara
- Gavi o Cortese di Gavi
- Ghemme
- Nizza
- Roero
- Ruchè di Castagnole Monferrato
- Terre Alfieri
DOC DEL PIEMONTE (41)
- Piemonte
- Alba
- Albugnano
- Barbera d’Alba
- Barbera del Monferrato
- Boca
- Bramaterra
- Calosso
- Canavese
- Carema
- Cisterna d’Asti
- Colli Tortonesi
- Collina Torinese
- Colline Novaresi
- Colline Saluzzesi
- Cortese dell’Alto Monferrato
- Coste della Sesia
- Dolcetto d’Acqui
- Dolcetto d’Alba
- Dolcetto d’Asti
- Dolcetto di Ovada
- Fara
- Freisa d’Asti
- Freisa di Chieri
- Gabiano
- Grignolino d’Asti
- Grignolino del Monferrato Casalese
- Langhe
- Lessona
- Loazzolo
- Malvasia di Casorzo d’Asti
- Malvasia di Castelnuovo Don Bosco
- Monferrato
- Nebbiolo d’Alba
- Pinerolese
- Rubino di Cantavenna
- Sizzano
- Strevi
- Valli Ossolane
- Valsusa
- Verduno Pelaverga o Verduno
PUGLIA
DOCG DELLA PUGLIA (4)
- Castel del Monte Bombino Nero DOCG
- Castel del Monte Nero di Troia RiservaDOCG
- Castel del Monte Rosso Riserva DOCG
- Primitivo di Manduria Dolce NaturaleDOCG
DOC DELLA PUGLIA (27)
- Aleatico di Puglia DOC
- Alezio DOC
- Barletta DOC
- Brindisi DOC
- Cacc’e mmitte di Lucera DOC
- Castel del Monte DOC
- Colline Joiniche Tarantine DOC
- Galatina DOC
- Gioia del Colle DOC
- Gravina DOC
- Lizzano DOC
- Martina o Martina Franca DOC
- Matino DOC
- Moscato di Trani DOC
- Nardò DOC
- Negroamaro di Terra d’Otranto DOC
- Orta Nova DOC
- Ostuni DOC
- Primitivo di Manduria DOC
- Rosso di Cerignola DOC
- Salice Salentino DOC
- San Severo DOC
- Squinzano DOC
- Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC
- Negroamaro di Terra d’Otranto DOC
- Orta Nova DOC
- Terra d’Otranto DOC
SARDEGNA
DOCG DELLA SARDEGNA (1)
- Vermentino di Gallura DOCG
DOC DELLA SARDEGNA (18)
- Cannonau di Sardegna DOC
- Monica di Sardegna DOC
- Moscato di Sardegna DOC
- Sardegna Semidano DOC
- Vermentino di Sardegna DOC
- Alghero DOC
- Arborea DOC
- Cagliari DOC
- Campidano di Terralba DOC
- Carignano del Sulcis DOC
- Girò di Cagliari DOC
- Malvasia di Bosa DOC
- Mandrolisai DOC
- Moscato di Sorso-Sennori
- Nasco di Cagliari DOC
- Girò di Cagliari DOC
- Nuragus di Cagliari DOC
- Vernaccia di Oristano DOC
SICILIA
DOCG DELLA SICILIA (1)
- Cerasuolo di Vittoria DOCG
DOC DELLA SICILIA (23)
- Sicilia DOC
- Alcamo DOC
- Contea di Sclafani DOC
- Contessa Entellina DOC
- Delia Nivolelli DOC
- Eloro DOC
- Erice DOC
- Etna DOC
- Faro DOC
- Malvasia delle Lipari DOC
- Mamertino di Milazzo DOC
- Marsala DOC
- Menfi DOC
- Monreale DOC
- Noto DOC
- Pantelleria DOC
- Riesi DOC
- Salaparuta DOC
- Sambuca di Sicilia DOC
- Santa Margherita di Belice DOC
- Sciacca DOC
- Siracusa DOC
- Vittoria DOC
TOSCANA
DOCG DELLA TOSCANA (11)
- Brunello di Montalcino DOCG
- Carmignano DOCG
- Chianti DOCG
- Chianti Classico DOCG
- Elba Aleatico Passito DOCG
- Montecucco Sangiovese DOCG
- Morellino di Scansano DOCG
- Suvereto DOCG
- Val di Cornia Rosso DOCG
- Vernaccia di San Gimignano DOCG
- Vino Nobile di Montepulciano DOCG
DOC DELLA TOSCANA (39)
- Ansonica Costa Argentario DOC
- Barco Reale di Carmignano DOC
- Bianco dell’Empolese DOC
- Bianco di Pitigliano DOC
- Bolgheri DOC
- Bolgheri Sassicaia DOC
- Candia dei Colli Apuani DOC
- Capalbio DOC
- Colli dell’Etruria Centrale DOC
- Colli di Luni DOC
- Colline Lucchesi DOC
- Cortona DOC
- Elba DOC
- Grance Senesi DOC
- Maremma Toscana DOC
- Montecarlo DOC
- Montecucco DOC
- Monteregio di Massa Marittima DOC
- Montescudaio DOC
- Moscadello di Montalcino DOC
- Orcia DOC
- Parrina DOC
- Pomino DOC
- Rosso di Montalcino DOC
- Rosso di Montepulciano DOC
- San Gimignano DOC
- Sant’Antimo DOC
- San Torpè DOC
- Sovana DOC
- Terratico di Bibbona DOC
- Terre di Casole DOC
- Terre di Pisa DOC
- Val d’Arbia DOC
- Val di Cornia DOC
- Valdichiana Toscana DOC
- Valdinievole DOC
- Vin Santo del Chianti DOC
- Vin Santo del Chianti Classico DOC
- Vin Santo di Carmignano DOC
TRENTINO
DOCG DEL TRENTINO (0)
In Trentino non sono presenti vini DOCG.
DOC DEL TRENTINO (8)
- Casteller DOC
- Delle Venezie DOC
- Lago di Caldaro DOC
- Teroldego Rotaliano DOC
- Trentino DOC
- Trento DOC
- Valdadige DOC
- Valdadige Terradeiforti DOC
UMBRIA
DOCG DELL’UMBRIA (2)
- Montefalco Sagrantino DOCG
- Torgiano Rosso Riserva DOCG
DOC DELL’UMBRIA (13)
- Amelia DOC
- Assisi DOC
- Colli Altotiberini DOC
- Colli del Trasimeno o Trasimeno DOC
- Colli Martani DOC
- Colli Perugini DOC
- Lago di Corbara DOC
- Montefalco DOC
- Orvieto DOC
- Rosso Orvietano o Orvietano Rosso DOC
- Spoleto DOC
- Todi DOC
- Torgiano DOC
VALLE D’AOSTA
DOCG DELLA VALLE D’AOSTA (0)
In Valle d’Aosta non sono presenti vini DOCG.
DOC DELLA VALLE D’AOSTA (1)
- Valle d’Aosta (o Vallée d’Aoste) DOC
- Arnad-Montjovet
- Blanc de Morgex et de La Salle
- Chambave
- Donnas
- Enfer d’Arvier
- Nus
- Torrette
VENETO
DOCG DEL VENETO (14)
- Amarone della Valpolicella DOCG
- Asolo Prosecco DOCG
- Bagnoli Friularo o Friularo di Bagnoli DOCG
- Bardolino Superiore DOCG
- Colli di Conegliano DOCG
- Colli Euganei Fior d’Arancio DOCG
- Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG
- Lison DOCG
- Montello Rosso DOCG
- Piave Malanotte o Malanotte del Piave DOCG
- Recioto della Valpolicella DOCG
- Recioto di Gambellara DOCG
- Recioto di Soave DOCG
- Soave Superiore DOCG
DOC DEL VENETO (29)
- Arcole DOC
- Bagnoli di Sopra o Bagnoli DOC
- Bardolino DOC
- Breganze DOC
- Colli Berici DOC
- Colli Euganei DOC
- Corti Benedettine del Padovano DOC
- Custoza DOC
- Delle Venezie DOC
- Gambellara DOC
- Garda DOC
- Lessini Durello o Durello Lessini DOC
- Lison Pramaggiore DOC
- Lugana DOC
- Merlara DOC
- Monti Lessini DOC
- Montello e Colli Asolani DOC
- Piave DOC
- Prosecco DOC
- Riviera del Brenta DOC
- San Martino della Battaglia DOC
- Soave DOC
- Valdadige DOC
- Valdadige Terradeiforti DOC
- Valpolicella DOC
- Valpolicella Ripasso DOC
- Venezia DOC
- Vicenza DOC
- Vigneti della Serenissima o Serenissima DOC
Itinerari enologici nel Nord e Centro Italia : 10 suggerimenti per andare alla ricerca delle strade del vino
Sulle basi di cotanta grazia diventa davvero difficile indicare possibili tragitti, consci di come, facendolo, se ne dimenticano mille altri. Limitandoci, però, alla parte settentrionale-centrale del Paese, queste sono alcuni spunti, per tour difficilmente dimenticabili.
Il Nord Italia è una terra ricca di tradizioni culinarie e vinicole, con una vasta gamma di itinerari gastronomici che promettono esperienze indimenticabili. Mentre viaggiate attraverso questa affascinante regione, scoprirete luoghi straordinari e prelibatezze culinarie che vi lasceranno senza parole. Ecco alcuni dei migliori itinerari gastronomici da percorrere:
Guida alla scelta di un Tour gastronomico
Ovviamente, quasi inutile rimarcarlo, se possibile, la scelta diviene ancora più complessa quando il nostro Tour segua prevalentemente ragioni culinarie. Mille ed una, infatti, le scelte che ci si aprono dinnanzi. A seguire, una serie di possibili itinerari, partendo questa volta alla volta della scoperta dei prodotti di origine controllata del nostro Paese, suddivise per regioni e considerando che una serie di prelibatezze, quali Pizza, mozzarella o l’Amatriciana Tradizionale, non sono, ad oggi, associate ad alcun territorio specifico.. Non prima, però, di una breve distinzione sulle diverse sigle che tutelano le nostre eccellenze e sul loro significato.
Prodotti Dop, Igp e Stg in Italia (2024)
ABRUZZO (9)
- Aprutino Pescarese
- Carota dell’Altopiano del Fucino
- Colline Teatine
- Patata del Fucino
- Pretuziano delle Colline Teramane
- Zafferano dell’Aquila
- Salamini italiani alla cacciatora
- Agnello del Centro Italia
- Oliva Ascolana del Piceno
BASILICATA (13)
- Canestrato di Moliterno
- Fagioli bianchi di Rotonda
- Fagiolo di Sarconi
- Lucanica di Picerno
- Melanzana rossa di Rotonda
- Olio Lucano
- Pane di Matera
- Pecorino di Filiano
- Peperone di Senise
- Vulture
- Caciocavallo silano
- Lenticchia di Altamura
- Mozzarella di Gioia del Colle
CALABRIA (22)
- Caciocavallo Silano
- Alto Crotonese
- Bergamotto di Reggio Calabria – Olio essenziale
- Bruzio
- Capocollo di Calabria
- Cipolla rossa di Tropea Calabria
- Clementine del Golfo di Taranto
- Clementine di Calabria
- finocchio di Isola di Capo Rizzuto
- Fichi di Cosenza
- Lametia
- Limone di Rocca Imperiale
- Liquirizia di Calabria
- Olio di Calabria
- Pancetta di Calabria
- Patata della Sila
- Pecorino Crotonese
- Pecorino del Monte Poro
- Salsiccia di Calabria
- Soppressata di Calabria
- Torrone di Bagnara
- Cedro di Santa Maria del Cedro
CAMPANIA (27)
- Caciocavallo Silano
- Carciofo di Paestum
- Castagna di Montella
- Cilento
- Ciliegia di Bracigliano
- Cipollotto nocerino
- Colatura di alici di Cetara
- Colline Salernitane
- Fico bianco del Cilento
- Irpinia – Colline dell’Ufita
- Limone Costa d’Amalfi
- Limone di Sorrento
- Marrone di Roccadaspide
- Marrone di Serino
- Melannurca Campana
- Nocciola di Giffoni
- Olio Campania
- Pasta di Gragnano
- Penisola sorrentina
- Pomodorino del piennolo del Vesuvio
- Pomodoro di San Marzano dell’agro sarnese-nocerino
- Provolone del Monaco
- Rucola della Piana del Sele
- Terre Aurunche
- Mozzarella di bufala campana
- Ricotta di bufala campana
- Oliva di Gaeta
EMILIA ROMAGNA (43)
- Aceto balsamico di Modena
- Aceto balsamico tradizionale di Modena
- Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia
- Aglio di Voghiera
- Amarene brusche di Modena
- Anguria Reggiana
- Asparago verde di Altedo
- Brisighella
- Cappellacci di zucca ferraresi
- Ciliegia di Vignola
- Colline di Romagna
- Coppa piacentina
- Coppia ferrarese
- Culatello di Zibello
- Marrone di Castel del Rio
- Pampapato di Ferrara o Pampepato di Ferrara
- Pancetta piacentina
- Patata di Bologna
- Pera dell’Emilia Romagna
- Pesca e Nettarina di Romagna
- Piadina romagnola o Piada romagnola
- Prosciutto di Modena
- Prosciutto di Parma
- Salama da sugo
- Salame Felino
- Salame Piacentino
- Scalogno di Romagna
- Squacquerone di Romagna
- Coppa di Parma
- Parmigiano Reggiano
- Grana Padano
- Cotechino Modena
- Zampone Modena
- Formaggio di fossa di Sogliano
- Mortadella Bologna
- Fungo di Borgotaro
- Vitellone bianco dell’Appennino Centrale
- Agnello del Centro Italia
- Salamini italiani alla cacciatora
- Casciotta d’Urbino
- Melone mantovano
- Salame Cremona
- Riso del delta del Po
FRIULI VENEZIA GIULIA (7)
- Brovada
- Pitina
- Prosciutto di San Daniele
- Prosciutto di Sauris
- Tergeste
- Montasio
- Salamini italiani alla cacciatora
LAZIO (30)
- Abbacchio romano
- Asparago verde del Canini
- Canino
- Carciofo romanesco del Lazio
- Castagna di Vallerano
- Colline Pontine
- Fagiolo cannellino di Atina
- Lenticchia di Onano
- Kiwi Latina
- Nocciola romana
- Olio di Roma
- Pane casareccio di Genzano
- Patata dell’Alto Viterbese
- Pecorino di Picinisco
- Peperone di Pontecorvo
- Porchetta di Ariccia
- Prosciutto Amatriciano
- Ricotta romana
- Sabina
- Sedano bianco di Sperlonga
- Tuscia
- Oliva di Gaeta
- Salamini italiani alla cacciatora
- Agnello del Centro Italia
- Mozzarella di bufala campana
- Ricotta di bufala campana
- Mortadella Bologna
- Vitellone bianco dell’Appennino Centrale
- Pecorino romano
- Pecorino toscano
LIGURIA (8)
- Acciughe sotto sale del Mar Ligure
- Basilico genovese
- Focaccia di Recco col formaggio
- Riviera Ligure
- Tergeste
- Montasio
- Salamini italiani alla cacciatora
- Vitelloni piemontesi della coscia
LOMBARDIA (34)
- Asparago di Cantello
- Bitto
- Bresaola della Valtellina
- Formaggella del Luinese
- Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana
- Laghi Lombardi
- Mela di Valtellina
- Miele Varesino
- Nostrano Valtrompia
- Pera mantovana
- Pizzoccheri della Valtellina
- Quartirolo Lombardo
- Salame Brianza
- Salame di Varzi
- Salame d’oca di Mortara
- Salva Cremasco
- Silter
- Strachitunt
- Valtellina Casera
- Melone mantovano
- Salame Cremona
- Taleggio
- Garda
- Salamini italiani alla cacciatora
- Coppa di Parma
- Parmigiano Reggiano
- Grana Padano
- Cotechino Modena
- Zampone Modena
- Mortadella Bologna
- Gorgonzola
- Salmerino del Trentino
- Trota del Trentino
- Provolone Valpadana
MARCHE (15)
- Cartoceto
- Ciauscolo
- Maccheroncini di Campofilone
- Marche
- Prosciutto di Carpegna
- Oliva Ascolana del Piceno
- Casciotta d’Urbino
- Nocciola romana
- Salamini italiani alla cacciatora
- Agnello del Centro Italia
- Vitellone bianco dell’Appennino Centrale
- Formaggio di fossa di Sogliano
- Mortadella Bologna
- Patata rossa di Colfiorito
- Lenticchia di Castelluccio di Norcia
MOLISE (9)
- Molise
- Salamini italiani alla cacciatora
- Caciocavallo silano
- Mozzarella di bufala campana
- Ricotta di bufala campana
- Zafferano dell’Aquila
- Salamini italiani alla cacciatora
- Agnello del Centro Italia
- Oliva Ascolana del Piceno
PIEMONTE (23)
- Bra
- Castagna Cuneo
- Castelmagno
- Crudo di Cuneo
- Fagiolo Cuneo
- Marrone della Valle di Susa
- Mela rossa Cuneo
- Murazzano
- Nocciola del Piemonte o Nocciola Piemonte
- Ossolano
- Raschera
- Riso di Baraggia Biellese e Vercellese
- Robiola di Roccaverano
- Salame Piemonte
- Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino
- Toma Piemontese
- Vitelloni piemontesi della coscia
- Gorgonzola
- Salamini italiani alla cacciatora
- Grana Padano
- Mortadella Bologna
- Taleggio
- Salame Cremona
TRENTINO ALTOADIGE (16)
- Mela Alto Adige o Südtiroler Apfel
- Speck Alto Adige o Südtiroler Markenspeck o Südtiroler Speck
- Stelvio (formaggio) o Stilfser
- Südtiroler Schüttelbrot o Schüttelbrot Alto Adige
- Mela Val di Non
- Mele del Trentino
- Spressa delle Giudicarie
- Susina di Dro
- Salmerino del Trentino
- Trota del Trentino
- Provolone Valpadana
- Puzzone di Moena/Spretz Tzaorì
- Asiago
- Garda
- Mortadella Bologna
- Grana padano
PUGLIA (22)
- Arancia del Gargano
- Burrata di Andria
- Canestrato Pugliese
- Carciofo Brindisino
- Cipolla bianca di Margherita
- Clementine del golfo di Taranto
- Collina di Brindisi
- Dauno
- La Bella della Daunia
- Limone femminello del Gargano
- Olio di Puglia
- Pane di Altamura
- Patata novella di Galatina
- Terra d’Otranto
- Terra di Bari
- Terre Tarentine
- Uva di Puglia
- Lenticchia di Altamura
- Mozzarella di Gioia del Colle
- Caciocavallo silano
- Mozzarella di bufala campana
- Ricotta di bufala campana
SARDEGNA (8)
- Agnello di Sardegna
- Carciofo spinoso di Sardegna
- Culurgionis d’Ogliastra
- Fiore sardo
- Pecorino sardo
- Pecorino romano
- Sardegna
- Zafferano di Sardegna
SICILIA (36)
- Arancia di Ribera
- Arancia rossa di Sicilia
- Cappero delle Isole Eolie
- Cappero di Pantelleria
- Carota novella di Ispica
- Ciliegia dell’Etna
- Cioccolato di Modica
- Ficodindia dell’Etna
- Ficodindia di San Cono
- Limone dell’Etna
- Limone di Siracusa
- Limone interdonato di Messina
- Monte Etna
- Monti Iblei
- Nocellara del Belice
- Pagnotta del Dittaino
- Pecorino siciliano
- Pescabivona
- Pesca di Leonforte
- Pesca di Delia
- Piacentinu Ennese
- Pistacchio verde di Bronte
- Pistacchio di Raffadali
- Pomodoro di Pachino
- Provola dei Nebrodi
- Ragusano
- Salame Sant’Angelo di Brolo
- Sale marino di Trapani
- Sicilia
- Uva da tavola di Canicattì
- Uva da tavola di Mazzarrone
- Val di Mazara
- Valdemone
- Valle del Belice
- Valli Trapanesi
- Vastedda della Valle del Belice
TOSCANA (32)
- Cantuccini o Cantucci Toscani
- Castagna del Monte Amiata
- Ciliegia di Lari
- Chianti Classico
- Cinta senese
- Fagiolo di Sorana
- Farina di castagne della Lunigiana
- Farina di Neccio della Garfagnana
- Farro della Garfagnana
- Finocchiona
- Lardo di Colonnata
- Lucca
- Marrone del Mugello
- Marrone di Caprese Michelangelo
- Miele della Lunigiana
- Mortadella di Prato
- Pane toscano
- Panforte di Siena
- Pecorino delle Balze Volterrane
- Prosciutto toscano
- Ricciarelli di Siena
- Seggiano
- Terre di Siena
- Toscano
- Zafferano di San Gimignano
- Pecorino romano
- Pecorino toscano
- Salamini italiani alla cacciatora
- Agnello del Centro Italia
- Mortadella Bologna
- Fungo di Borgotaro
- Vitellone bianco dell’Appennino Centrale
UMBRIA (8)
- Farro di Monteleone di Spoleto
- Pampapato di Terni o Pampepato di Terni
- Prosciutto di Norcia
- Umbria
- Patata rossa di Colfiorito
- Lenticchia di Castelluccio di Norcia
- Salamini italiani alla cacciatora
- Vitelloni piemontesi della coscia
VALLE D’AOSTA (4)
- Fontina
- Valle d’Aosta Fromadzo
- Valle d’Aosta Jambon de Bosses
- Valle d’Aosta Lard d’Arnad/Vallée d’Aoste Lard d’Arnad
VENETO (26)
- Aglio bianco polesano
- Asparago bianco di Bassano
- Asparago bianco di Cimadolmo
- Asparago di Badoere
- Casatella trevigiana
- Ciliegia di Marostica
- Cozza di Scardovari
- Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese
- Insalata di Lusia
- Marrone di Combai
- Marrone di San Zeno
- Marroni del Monfenera
- Miele delle Dolomiti Bellunesi
- Monte Veronese
- Pesca di Verona
- Piave
- Prosciutto Veneto Berico-Euganeo
- Radicchio di Chioggia
- Radicchio di Verona
- Radicchio rosso di Treviso
- Radicchio Variegato di Castelfranco
- Riso Vialone Nano Veronese
- Sopressa Vicentina
- Veneto Valpolicella, Veneto Euganei e Berici, Veneto del Grappa
- Cozza di Scardovari
- Riso del Delta del Po
Itinerari gastronomici Italia : 10 suggerimenti per andare alla ricerca delle strade del Sapore
In Italia, le “Strade del Sapore” sono itinerari enogastronomici che permettono di esplorare le tradizioni culinarie locali e scoprire i prodotti alimentari tipici delle diverse regioni del paese. Ecco alcuni dei principali itinerari delle Strade del Sapore in Italia:
1- Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva (Toscana)
L’itinerario della Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva in Toscana è un viaggio gustoso attraverso il mondo dell’oro verde toscano. Questa regione è rinomata per la produzione di olio extra vergine di oliva di alta qualità, ed è il luogo ideale per immergersi nella cultura dell’olio d’oliva e gustare alcune delle varietà più prelibate.
Centri da Visitare:
- Firenze: La capitale toscana è un punto di partenza ideale per l’itinerario. Qui puoi iniziare la tua esplorazione e visitare negozi specializzati nell’olio extra vergine di oliva, dove potrai assaporare diverse varietà locali.
- Siena: Prosegui verso Siena, una città famosa per la sua affascinante architettura medievale e la sua cucina tradizionale. Qui, avrai l’opportunità di assaporare il prelibato olio extravergine toscano in deliziosi ristoranti locali.
- San Gimignano: Questo affascinante borgo medievale è noto per le sue torri e il suo olio d’oliva di alta qualità. Non perderti l’occasione di visitare un frantoio locale e scoprire il processo di produzione dell’olio.
Specialità da Provare:
- Olio Extra Vergine di Oliva: L’olio extra vergine di oliva toscano è rinomato per il suo sapore ricco e fruttato, con note di erba fresca e un leggero pizzico di pepe. Assaporalo su crostini di pane toscano per una vera esperienza toscana.
- Bruschette: Le bruschette toscane sono una delizia semplice ma gustosa. Pane toscano croccante tostato e condito con aglio, pomodoro fresco, basilico e, naturalmente, olio extra vergine di oliva.
- Ribollita: Questa zuppa toscana tradizionale è preparata con pane raffermo, cavolo nero, fagioli cannellini e, naturalmente, abbondante olio d’oliva. È un piatto ricco e confortante.
- Panzanella: Una fresca insalata toscana a base di pane raffermo, pomodori maturi, cetrioli, cipolla rossa, basilico e, naturalmente, olio extra vergine di oliva.
2 – Strada del Sapore del Parmigiano Reggiano (Emilia-Romagna):
L’itinerario della Strada del Sapore del Parmigiano Reggiano in Emilia-Romagna è un viaggio attraverso il mondo di uno dei formaggi più rinomati e amati al mondo. Il Parmigiano Reggiano è un simbolo dell’eccellenza gastronomica italiana e questa strada ti condurrà alla scoperta di questo tesoro caseario.
Centri da Visitare:
- Parma: La città di Parma è il cuore dell’itinerario del Parmigiano Reggiano. Qui puoi iniziare la tua esplorazione visitando le caseifici locali e assistendo al processo di produzione di questo formaggio prelibato.
- Reggio Emilia: Prosegui verso Reggio Emilia, un’altra città chiave nella produzione di Parmigiano Reggiano. Qui avrai l’opportunità di approfondire la tua conoscenza su questo formaggio e assaporarlo in vari modi.
- Modena: Modena, famosa per il suo aceto balsamico tradizionale, è una tappa ideale per abbinare il Parmigiano Reggiano ad altre specialità locali. Puoi gustare il formaggio in un ambiente tipicamente emiliano.
Specialità da Provare:
- Parmigiano Reggiano: Il formaggio Parmigiano Reggiano è conosciuto per il suo sapore nutriente e complesso, con note di frutta secca e un retrogusto salato. Assapora il Parmigiano Reggiano grattugiato su pasta fresca, insalate, o semplicemente da solo.
- Prosciutto di Parma: Accompagna il Parmigiano con fette sottili di prosciutto di Parma per un abbinamento perfetto tra salato e cremoso.
- Aceto Balsamico Tradizionale: A Modena, non puoi perderti l’opportunità di degustare l’aceto balsamico tradizionale. Abbinato al Parmigiano Reggiano, crea un’esplosione di sapori.
- Tortellini: In questa regione, i tortellini sono una specialità. Riempi questi piccoli gioielli di pasta con Parmigiano Reggiano e provali in un brodo ricco.
L’itinerario della Strada del Sapore del Parmigiano Reggiano ti porterà in un viaggio attraverso le tradizioni casearie dell’Emilia-Romagna. Avrai l’opportunità di scoprire il processo di produzione di questo formaggio straordinario e di gustarlo in combinazione con altre specialità locali. La tua esperienza culinaria sarà una celebrazione dei sapori autentici dell’Emilia-Romagna.
5 – Strada del Sapore del Cannolo Siciliano (Sicilia)
L’itinerario della Strada del Sapore del Cannolo Siciliano in Sicilia è un viaggio attraverso le delizie dolciarie di questa affascinante isola. Il cannolo siciliano è uno dei dessert più iconici dell’Italia, e questa strada ti porterà alla scoperta dei suoi segreti.
Centri da Visitare:
- Palermo: La capitale siciliana è un punto di partenza ideale per l’itinerario. Qui puoi visitare pasticcerie storiche e laboratori artigianali specializzati nella preparazione dei cannoli.
- Catania: Catania è un altro centro importante per il cannolo siciliano. Prova le varianti locali di questo dessert e scopri le diverse interpretazioni.
- Siracusa: Siracusa è famosa per il suo cannolo ricoperto di cioccolato. Puoi assaporare questa variante unica e visitare pasticcerie tradizionali.
Specialità da Provare:
- Cannolo Siciliano: Il cannolo siciliano è composto da un guscio di pasta fritta ripieno di ricotta dolce, spesso arricchita con scorza d’arancia candita o gocce di cioccolato. Ogni regione ha la sua interpretazione, quindi assaggiane diverse.
- Cassata Siciliana: Questo dessert è un altro capolavoro siciliano, preparato con ricotta dolce, frutta candita e uno strato di glassa di zucchero. È un’eccellenza dolciaria dell’isola.
- Granita con Brioche: Una granita siciliana è una bevanda rinfrescante a base di ghiaccio tritato e sciroppo di frutta. Accompagnala con una brioche per un’autentica esperienza siciliana.
- Pasticceria Siciliana: Oltre al cannolo, esplora la vasta gamma di dolci siciliani, tra cui sfogliatelle, cassatelle, e biscotti come i “pupi” di zucchero.
L’itinerario della Strada del Sapore del Cannolo Siciliano ti condurrà attraverso le delizie dolciarie dell’isola. Potrai gustare i cannoli in diverse interpretazioni, assaporare altre specialità dolci siciliane e scoprire la passione e la tradizione che si celano dietro questi prelibati dessert. Sicuramente, il tuo palato verrà deliziato dalla ricca scelta di dolci che la Sicilia ha da offrire.
6 – Strada del Sapore delle Specialità Gastronomiche del Lazio (Lazio)
L’itinerario della Strada del Sapore delle Specialità Gastronomiche del Lazio è un viaggio culinario attraverso questa affascinante regione italiana, nota per la sua cucina ricca e variegata. Il Lazio offre una vasta gamma di prelibatezze tradizionali, dalle paste alle pizze, dai salumi ai formaggi, che meritano di essere scoperte e gustate.
Centri da Visitare:
- Roma: La capitale, Roma, è un punto di partenza ideale per esplorare le specialità gastronomiche del Lazio. Qui puoi trovare ristoranti tradizionali, trattorie e pizzerie che servono piatti tipici come la pasta all’amatriciana e la pizza romana.
- Frascati: Questa città è famosa per i suoi vini bianchi, come il Frascati. Accompagna il tuo pasto con un bicchiere di questo vino locale e assapora specialità come la porchetta.
- Tivoli: Tivoli è nota per la sua produzione di olio d’oliva e per il suo formaggio pecorino. Visita una fattoria locale per degustare questi prodotti freschi e scoprire come vengono preparati.
Specialità da Provare:
- Pasta all’Amatriciana: Questo piatto è preparato con spaghetti conditi con un sugo a base di pomodoro, guanciale (un tipo di pancetta), pecorino romano e pepe nero. È un classico della cucina romana.
- Pizza Romana: Assapora una pizza romana tradizionale con la sua base sottile e croccante, condita con pomodoro, mozzarella, olio d’oliva e basilico fresco.
- Porchetta: Questo piatto è una specialità di carne di maiale arrostita con erbe aromatiche e spezie. È spesso servito in panini come street food.
- Cacio e Pepe: Un piatto semplice ma delizioso preparato con spaghetti, pecorino romano, pepe nero e un po’ d’acqua di cottura della pasta.
- Carciofi alla Giudia: Questa è una tipica preparazione romana per i carciofi, che vengono fritti fino a diventare croccanti e dorati.
- Supplì: Sono delle palle di riso ripiene di mozzarella e sugo di pomodoro, impanate e fritte. Sono un popolare snack romano.
Questo itinerario ti condurrà attraverso il Lazio alla scoperta delle specialità gastronomiche della regione. Ogni città offre le sue delizie culinarie e una varietà di piatti tradizionali che riflettono la cultura e la tradizione gastronomica del Lazio. Assaporare queste prelibatezze sarà un’autentica esperienza culinaria.
7 – Strada del Sapore del Cioccolato nel Piemonte: Un Viaggio tra le Delizie del Cioccolato
Il Piemonte, una delle regioni più affascinanti d’Italia, è famosa non solo per le sue colline ondulate e i suoi vini prelibati ma anche per il suo ricco patrimonio di cioccolato artigianale. Se sei un amante del cioccolato, non puoi perderti l’opportunità di esplorare la “Strada del Sapore del Cioccolato” in Piemonte. Questo itinerario ti condurrà attraverso le Langhe, Torino e altre zone del Piemonte, alla scoperta dei segreti della produzione di cioccolato e delle delizie che questa regione ha da offrire.
Centri da Visitare:
Langhe: La Terra del Cioccolato
Le Langhe, situate nel sud-est del Piemonte, sono una delle principali destinazioni per gli amanti del cioccolato. Qui puoi immergerti nella cultura del cioccolato artigianale e scoprire alcune delle cioccolaterie più prestigiose della regione.
Alba: La Casa di Ferrero
La città di Alba è un vero paradiso per gli amanti del cioccolato. È qui che ha sede la celebre azienda Ferrero, famosa per prodotti iconici come la Nutella e i Ferrero Rocher. Durante la tua visita ad Alba, avrai l’opportunità di esplorare il mondo di Ferrero attraverso tour guidati nelle fabbriche e negozi aziendali, dove potrai acquistare i tuoi cioccolatini preferiti direttamente dal produttore.
Novi Ligure: Il Regno di Novi
Novi Ligure è un altro tesoro del Piemonte per gli amanti del cioccolato. Qui si trova l’azienda Novi, rinomata per la sua produzione di cioccolato di alta qualità. Puoi visitare il Museo del Cioccolato Novi per conoscere la storia e il processo di produzione del cioccolato, oltre a degustare una vasta gamma di prelibatezze al cioccolato nella caffetteria dell’azienda.
Torino: La Capitale del Cioccolato
Torino, la capitale del Piemonte, è una tappa imprescindibile per gli amanti del cioccolato. Qui puoi visitare storiche cioccolaterie e scoprire il legame profondo della città con questa delizia. Non dimenticare di assaporare il celebre cioccolato gianduia di Torino, una creazione irresistibile a base di cioccolato e nocciole.
Specialità da Provare:
- Gianduiotti: Questi cioccolatini tipici del Piemonte sono realizzati con una miscela di cioccolato fondente e nocciole locali, conferendo loro un sapore irresistibile.
- Tartufi al Cioccolato: I tartufi al cioccolato sono piccole delizie a base di cioccolato e cacao, spesso aromatizzate con liquori o vaniglia.
- Cremino: Un dolce strato di crema di cioccolato tra due strati di cioccolato fondente è il segreto del cremino, una prelibatezza piemontese.
- Bicerin: Questa bevanda tradizionale di Torino combina caffè, cioccolato e panna montata per una vera esplosione di sapori.
- Caffarel Gianduia: Un altro classico del Piemonte, il cioccolato Gianduia è una delizia a base di nocciole e cioccolato al latte.
L’itinerario della “Strada del Sapore del Cioccolato” nel Piemonte è un’esperienza golosa che ti porterà alla scoperta delle delizie del cioccolato artigianale. Attraverso le Langhe, Alba, Novi Ligure e Torino, avrai l’opportunità di assaporare alcuni dei migliori cioccolatini italiani e immergerti nella storia e nella tradizione di questa prelibatezza. Se sei un appassionato del cioccolato, questo itinerario è un imperdibile viaggio nel mondo del gusto.
8 – Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva (Puglia)
L’itinerario della Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva in Puglia è un viaggio attraverso le colline baciante dal sole di questa regione meridionale d’Italia, famosa per la produzione di olio extravergine di oliva di alta qualità. L’olio d’oliva pugliese è rinomato per il suo sapore fruttato e le sue proprietà nutritive.
Centri da Visitare:
- Bari: La città di Bari è un punto di partenza ideale per esplorare la Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva in Puglia. Qui puoi visitare mercati locali e negozi specializzati nell’olio d’oliva pugliese.
- Ostuni: Conosciuta come la “Città Bianca” per le sue pittoresche case bianche, Ostuni è famosa per la produzione di olio extravergine di oliva. Puoi visitare aziende agricole locali e assaporare l’olio fresco.
- Fasano: Fasano è un altro centro importante per la produzione di olio d’oliva. Qui avrai l’opportunità di scoprire il processo di produzione e degustare diverse varietà di olio extravergine di oliva.
Specialità da Provare:
- Olio Extravergine di Oliva: L’olio d’oliva pugliese è noto per il suo sapore fruttato, leggermente amaro e piccante. Assapora l’olio su pane fresco, insalate o utilizzalo come base per piatti tradizionali pugliesi come le orecchiette con cime di rapa.
- Taralli al Pepe Nero: I taralli sono snack salati tipici della Puglia. Quelli al pepe nero sono perfetti per accompagnare un bicchiere di vino e assaporare i sapori della regione.
- Friselle: Le friselle sono fette di pane croccante inzuppate in acqua e condite con pomodori, olio d’oliva, origano e sale. Sono un antipasto fresco e gustoso.
- Pasta Pugliese: Prova la pasta orecchiette, una specialità pugliese a forma di piccole orecchie, spesso servita con sughi a base di verdure fresche e olio d’oliva.
- Fornacelle: Questi sono piccoli pani tradizionali cotti in forni di pietra. Sono perfetti per fare panini ripieni con olio d’oliva e altre prelibatezze locali.
L’itinerario della Strada del Sapore dell’Olio Extra Vergine di Oliva in Puglia ti porterà alla scoperta della cultura dell’olio d’oliva di alta qualità. Potrai visitare aziende agricole, degustare oli freschi e apprezzare l’uso dell’olio nelle cucine tradizionali pugliesi. Questa esperienza culinaria sarà un’immersione nei sapori autentici della Puglia.