Parli di cucina orientale e subito la mente viene assalita dalla gran varietà di salse che la caratterizzano. Tra esse, una indubbiamente delle più famosa è quella Teriyaki.
Si tratta di un prodotto tipico della cucina nipponica, il cui nome deriva dall’insieme di due vocaboli: “teri” che sta per lucido e “yaki” che si traduce come arrostito, grigliato.
Nonostante siano lontani i tempi in cui per entrare in possesso di un prodotto orientale occorresse attendere il ritorno di un parente da un esotico viaggio a Tokyo, mentre ora è possibile trovare in quasi tutti i supermercati un reparto dedicato ai prodotti etnici, é altrettanto vero che la sua preparazione non richiede particolare impegno né ingredienti particolarmente introvabili.
Pochi minuti per regalare un tocco d’oriente ai vostri piatti, per una salsa indicata per carne (di norma si accompagna al pollo) e pesce (gamberi e tonno in primis), soprattutto quando cucinati alla brace o arrosto. Visto il gusto importante, invece, non trova abitualmente utilizzo nella preparazione del sushi.
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Come preparare la salsa orientale Teriyaki
Ingredienti
- ½ tazza di soia
- 2 cucchiai di mirin
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di sake ( o in assenza di mirin di olio)
Preparazione
In assenza di mirin, una sorta di vino di riso dal tasso alcolico variabile, si può utilizzare un composto di sake e zucchero nella misura di 3:1.
Per ottenere la salsa sarà sufficiente utilizzare tutti gli ingredienti in un pentolino, mescolando continuamente, attendendo che il tutto giunga ad ebollizione. Sciolto completamente lo zucchero, la salsa sarà pronta da utilizzare (una volta raffreddata) oppure conservabile in cura avendo cura di coprire solo il contenitore.
10 ricette con la salsa Teriyaki
La salsa teriyaki è una deliziosa salsa giapponese a base di salsa di soia, zucchero, mirin e sake. È estremamente versatile e può essere utilizzata in una varietà di ricette. Ecco 10 idee per utilizzare la salsa teriyaki in cucina:
- Pollo teriyaki: Marinare petti di pollo in salsa teriyaki, quindi grigliarli o cuocerli in padella. Servire con riso e verdure alla griglia.
- Salmone teriyaki: Spennellare filetti di salmone con salsa teriyaki e cuocerli al forno o alla griglia. Completare con sesamo tostato e cipollotti.
- Spiedini teriyaki: Prepara spiedini alternando pezzi di pollo, peperoni e cipolle. Marinare con salsa teriyaki e grigliare fino a cottura completa.
- Tofu teriyaki: Taglia il tofu in cubetti e marinare nella salsa teriyaki, quindi cuocerli in padella fino a doratura. Servire con riso o in un’insalata.
- Noodles teriyaki: Cucina noodles di soba o ramen e condisli con salsa teriyaki, verdure saltate in padella e carne o tofu a tua scelta.
- Involtini primavera teriyaki: Utilizza salsa teriyaki come salsa per gli involtini primavera o come salsa per intingere.
- Hamburger teriyaki: Mescola carne macinata con salsa teriyaki, poi forma hamburger e grigliali. Servire in un panino con lattuga, pomodoro e formaggio.
- Salsa per il sushi: Usa la salsa teriyaki come salsa per il sushi al posto della salsa di soia. Aggiungila a un po’ di wasabi per un tocco extra di sapore.
- Gamberetti teriyaki: Marinare i gamberetti in salsa teriyaki, quindi cuocerli in padella o sulla griglia. Servirli con riso e verdure.
- Insalata teriyaki: Prepara un’insalata con verdure fresche, pollo grigliato o tofu e condisci con salsa teriyaki come vinaigrette.
Sperimenta con queste ricette per scoprire come la salsa teriyaki può aggiungere un sapore delizioso e un tocco orientale ai tuoi piatti preferiti.