Alzi la mano chi non conosce i wafer e non li ama? Anche se siamo abituati a vederli per lo più al cioccolato, questi biscotti, realizzati in strati di cialda, possono essere riempiti anche con altre mille delizie ( crema di nocciole, pistacchio, vaniglia,..) e attenzione a non confonderli con i belga waffles ( o gaufres), sempre a base di cialda, ma dalle dimensioni decisamente maggiori.(vuoi preparare i waffles, vai alla ricetta)
Parlare di wafer, almeno in Italia, significa automaticamente andare con la mente ai Loacker ( qui trovi il sito ufficiale), l’azienda dell’Alto Adige che, da quasi un secolo, produce in Italia queste golose specialità e il cui nome è divenuto una sorta di sinonimo di tale tipologia di biscotti.
Azienda di Bolzano, non casualmente visto che i wafer hanno appunto origine austriaca, essendo stati prodotti industrialmente a fine 800′ (anche se l’origine è addirittura medievale), dall’azienda viennese Manner, con il nome di Neapolitan Wafer, termine con il quale sono conosciuti nel mondo oggi. Non sorprenda il riferimento a Napoli, visto che le nocciole con le quali erano prodotti arrivavano proprio dalla Campania.
Insomma una prelibatezza austro-ungarica in salsa partenopea, quella dei wafer, la cui preparazione non è difficile quanto sembri. Volete provare a realizzarli in casa, allora continuate la lettura.
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Come preparare i wafer: Ricetta e ingredienti
Il fru fru, o wafer, come abbiamo visto è un biscotto croccante fatto con 2 cialde decorate a rombi e separate da uno strato di crema, solitamente al cioccolato o alla vaniglia.
La prima cosa di cui bisogna dotarsi per fare i wafer è una cialdiera, solitamente elettrica, perché l’impasto deve essere cotto contemporaneamente da entrambi i lati a temperatura alta ed uniforme.
La preparazione è facile e richiede circa 20 minuti per preparare l’impasto e altri 5 minuti per la cottura di ogni cialda.
Gli ingredienti necessari sono:
- 2 tuorli e 3 albumi
- 140 g di farina tipo 00
- 110 g di zucchero semolato o a velo
- 120 g di burro fuso e lasciato raffreddare
- 1 pizzico di sale
- 6 g di lievito vanigliato da dolci
Come fare i wafer a casa
Separati i tuorli dagli albumi, nella terrina coi tuorli aggiungere metà dello zucchero e lavorare con una frusta; una volta amalgamati bene insieme, incorporare anche il burro fuso, lasciandone da parte 10 grammi per oliare successivamente la cialdiera.
Prendere la terrina con i 3 albumi e montarli ben fermi insieme ai rimanenti 55 grammi di zucchero.
Accendete, a questo punto, la cialdiera per lasciarle il tempo di scaldarsi e impostarla su una temperatura alta.
Unite ora i due composti usando una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare le chiare d’uovo. (vuoi sapere come usare un uovo per un lavoretto di Pasqua, clicca qua)
Adesso procedete col mescolare metà della farina col pizzico di sale e incorporarli all’impasto (sempre con movimenti dal basso verso l’alto) facendoli scendere piano da un setaccino, per poi mettere nel setaccino l’altra metà della farina e il lievito vanigliato e ripetere il procedimento sempre facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Quando il composto risulta omogeneo spennellare col burro rimasto entrambi i lati della cialdiera e mettere circa un quarto del composto al centro dello stampo, chiudendo il coperchio l’impasto si stenderà da solo su tutta la superficie. Lasciare cuocere per 5 minuti.
Non vi resta che togliere il wafer dallo stampo, tagliare la cialda in eccesso dai bordi e dividerla in spicchi.
I biscotti croccanti così ottenuti vanno gustati tiepidi e si possono farcire nel modo classico, ma anche con panna, gelato o frutta. Unico limite, insomma, la vostra fantasia.
Versioni e varianti dei wafer
I wafer sono deliziosi snack croccanti che si trovano in molte varianti in tutto il mondo. Sono spesso composti da sottili strati di cialda intercalati con ripieni vari, come cioccolato, vaniglia, nocciola e molti altri. Ecco alcune versioni e varianti nella preparazione dei wafer:
- Ripieno al Cioccolato: Probabilmente una delle varianti più popolari, con uno o più strati di cioccolato fondente o al latte tra le cialde.
- Ripieno alla Nocciola: Una crema dolce a base di nocciole tritate finemente, spesso combinata con cioccolato o cacao.
- Ripieno alla Vaniglia: Una crema leggera e dolce al sapore di vaniglia.
- Ripieno alla Fragola: Una variante fruttata con una crema al gusto di fragola tra gli strati di wafer.
- Ripieno al Cocco: Creme a base di cocco tritato o aromatizzate al cocco sono una scelta tropicale per i wafer.
- Wafer al Caffè: Perfetti per gli amanti del caffè, con un ripieno che ha il sapore ricco e aromatico del caffè.
- Wafer Multistrato: Alcune varianti possono avere molti strati sottili di cialda e ripieno, creando una consistenza unica.
- Wafer Ricoperti: Molti wafer vengono immersi o ricoperti di cioccolato, rendendoli ancora più golosi.
- Wafer senza Glutine: Per coloro che hanno intolleranze o scelgono di evitare il glutine, esistono varianti di wafer preparate con ingredienti senza glutine.
- Wafer Salati: Anche se i wafer sono tradizionalmente dolci, ci sono varianti salate in alcune culture, spesso servite come snack o antipasti.
- Varianti Regionali: In molte parti del mondo, i wafer hanno adattamenti locali. Ad esempio, in alcune regioni dell’Asia, potresti trovare wafer con ripieni a base di tè verde o fagioli rossi.
- Wafer Biologici o Vegani: Con l’aumento della domanda di cibi biologici e vegani, molti produttori offrono wafer che rispettano queste specifiche, utilizzando ingredienti come il cioccolato vegano o dolcificanti naturali.
La versatilità dei wafer li rende popolari in tutto il mondo. Che tu li preferisca tradizionali o con un tocco moderno, c’è sicuramente una variante di wafer perfetta per ogni palato!