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Come fare i biscotti wafer

Scopri come fare i wafer a casa. Con pochi ingredienti e in pochi minuti potrai rendere felici grandi e piccini

Editore by Editore
21/01/2020
in Video Ricette di Dolci
Reading Time: 4min read
ricetta wafer
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Alzi la mano chi non conosce i wafer e non li ama? Anche se siamo abituati a vederli per lo più al cioccolato, questi biscotti, realizzati in strati di cialda, possono essere riempiti anche con altre mille delizie ( crema di nocciole, pistacchio, vaniglia,..) e attenzione a non confonderli con i belga waffles ( o gaufres), sempre a base di cialda, ma dalle dimensioni decisamente maggiori.(vuoi preparare i waffles, vai alla ricetta)

Parlare di wafer, almeno in Italia, significa automaticamente andare con la mente ai Loacker ( qui trovi il sito ufficiale), l’azienda dell’Alto Adige che, da quasi un secolo, produce in Italia queste golose specialità e il cui nome è divenuto una sorta di sinonimo di tale tipologia di biscotti.

Azienda di Bolzano, non casualmente visto che i wafer hanno appunto origine austriaca, essendo stati prodotti industrialmente a fine 800′ (anche se l’origine è addirittura medievale), dall’azienda viennese Manner, con il nome di Neapolitan Wafer, termine con il quale sono conosciuti nel mondo oggi. Non sorprenda il riferimento a Napoli, visto che le nocciole con le quali erano prodotti arrivavano proprio dalla Campania.
Insomma una prelibatezza austro-ungarica in salsa partenopea, quella dei wafer, la cui preparazione non è difficile quanto sembri. Volete provare a realizzarli in casa, allora continuate la lettura.

Indice Guida Gratis:

  • Come preparare i wafer: Ricetta e ingredienti
    • Come fare i wafer a casa

Come preparare i wafer: Ricetta e ingredienti

come fare i wafers a casa

Il fru fru, o wafer, come abbiamo visto è un biscotto croccante fatto con 2 cialde decorate a rombi e separate da uno strato di crema, solitamente al cioccolato o alla vaniglia.

La prima cosa di cui bisogna dotarsi per fare i wafer è una cialdiera, solitamente elettrica, perché l’impasto deve essere cotto contemporaneamente da entrambi i lati a temperatura alta ed uniforme.
La preparazione è facile e richiede circa 20 minuti per preparare l’impasto e altri 5 minuti per la cottura di ogni cialda.

Gli ingredienti necessari sono:

  • 2 tuorli e 3 albumi
  • 140 g di farina tipo 00
  • 110 g di zucchero semolato o a velo
  • 120 g di burro fuso e lasciato raffreddare
  • 1 pizzico di sale
  • 6 g di lievito vanigliato da dolci

 

Come fare i wafer a casa

Fare wafer con fragola

Separati i tuorli dagli albumi, nella terrina coi tuorli aggiungere metà dello zucchero e lavorare con una frusta; una volta amalgamati bene insieme, incorporare anche il burro fuso, lasciandone da parte 10 grammi per oliare successivamente la cialdiera.
Prendere la terrina con i 3 albumi e montarli ben fermi insieme ai rimanenti 55 grammi di zucchero.
Accendete, a questo punto,  la cialdiera per lasciarle il tempo di scaldarsi e impostarla su una temperatura alta.

Unite ora i due composti usando una spatola e facendo movimenti dal basso verso l’alto per evitare di smontare le chiare d’uovo. (vuoi sapere come usare un uovo per un lavoretto di Pasqua, clicca qua)
Adesso procedete col mescolare metà della farina col pizzico di sale e incorporarli all’impasto (sempre con movimenti dal basso verso l’alto) facendoli scendere piano da un setaccino, per poi mettere nel setaccino l’altra metà della farina e il lievito vanigliato e ripetere il procedimento sempre facendo attenzione a non smontare gli albumi.

Quando il composto risulta omogeneo spennellare col burro rimasto entrambi i lati della cialdiera e mettere circa un quarto del composto al centro dello stampo, chiudendo il coperchio l’impasto si stenderà da solo su tutta la superficie. Lasciare cuocere per 5 minuti.
Non vi resta che togliere il wafer dallo stampo, tagliare la cialda in eccesso dai bordi e dividerla in spicchi.
I biscotti croccanti così ottenuti vanno gustati tiepidi e si possono farcire nel modo classico, ma anche con panna, gelato o frutta. Unico limite, insomma, la vostra fantasia.

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