Il Queso fundido (molti preferiscono chiamarlo queso flameado) è un piatto tipico della cucina messicana.
Si tratta di uno sfizioso e gustoso antipasto, a base di formaggio fuso, che richiede poco tempo e un modesto impegno, nonché pochi ingredienti per la sua realizzazione. L’ideale è accompagnarlo con tortilla chips. Vediamo allora come preparare il queso fundido. Prima, però, qualche nozione in più di questo classico della cucina centro-americana.
Anche perché, seppure rivisto e adattato ai gusti yankies, si tratta di una specialità ampiamente diffusa anche negli States, dove viene considerato una specialità della cultura gastronomica della città texana di El Paso.
Di norma viene cucinato all’interno di una piccola casseruola. Talvolta ci si serve anche di una teglia in ceramica o metallo, l’importante è che in ogni caso, si utilizzino recipienti con una buona tenuta al calore.
Formaggio e salsa (nella versione classica, si tratta di un ragù a base di chorizo, salsiccia piccante ampiamente utilizzato nella cucina messicana) vengono preparati separatamente, per essere mescolati prima di servire. Spesso confuso erroneamente in alcuni ristoranti tex-mex nostrani con il Chili con queso, la ricetta tradizionale vede l’utilizzo di Oaxaca e Chihuahua come formaggi.
Ovviamente al loro posto, potremo ugualmente con buoni risultati uutilizzare la mozzarella o un qualunque altro formaggio a vostra scelta, di tipo fondente.
Una buona alternativa potrebbe anche essere il formaggio di capra.
Solitamente ci si aggiungono anche strisce di peperoncini arrostiti e funghi saltati.
Per chi vuole strafare, se servito flambè a tavola, si può irrorare il tutto con l’immancabile tequila, ma anche Brandy o Rhum. Ad accompagnarlo tortilla di mais o grano.
(vuoi provare il chili nella variante al pollo. Qui trovi la ricetta).
Indice Guida Gratis:
Queso fundido: ricetta classica
Gli ingredienti indicati valgono per 4 persone
Ingredienti
• 120 gr. di formaggio edamer
• 50 gr. di chorizo o salsiccia piccante
• 2 scalogni o 2 cipollotti
• 1 spicchio d’aglio
• 30 gr. di latte
• 40 ml. di latte
• 30 gr. di polpa di pomodoro
• 20 gr. di coriandolo tritato
• 200 gr- di tortilla chips di mais
Consigli utili
Per chi ama un gusto piccante e particolare, il Queso fundido può essere reso ancora più invitante e stuzzicante aggiungendo un paio di peperoncini jalapeño, tagliati a pezzetti.
Inoltre, si può accompagnare l’antipasto con guacamole e salsa roja, salse tipiche della cucina messicana, che si sposano magnificamente sia con il formaggio fuso che con le tortilla chips di mais.
Tempo di cottura: circa 15 minuti
Tempo di preparazione: circa 10 minuti
Difficoltà: bassa
Come si fa il queso fundido
Dopo averli sbucciati, tritate finemente i due scalogni e in modo grossolano lo spicchio d’aglio. Sciogliete il burro in un pentolino o in una casseruola, aggiungendo gli scalogni e l’aglio tritati, che farete appassire per circa cinque minuti.
In seguito, aggiungete nel pentolino il formaggio Edamer, tagliato a dadini, facendolo sciogliere lentamente, mescolando di continuo, a fiamma media.
Contemporaneamente, Versate, un po’ alla volta, il latte, continuando a mescolare per qualche minuto.
Fatto ciò, versate il tutto in quattro ciotole o terrine, possibilmente fornite di fornello a candela per far rimanere caldo il formaggio fuso. Poi, aggiungete la polpa di pomodoro, la salsiccia (o il chorizo), tagliata a pezzettini o a fettine, e il coriandolo tritato, mescolando per bene.
Utilizzate un po’ di coriandolo per decorare la pietanza. Infine, servite il Queso fundido con tortilla chips di mais, che porrete in dei piatti, sotto le terrine.
Link utili: se vuoi conoscere le altre specialità, ecco tutto sulla cucina messicana