Il succo di mela, così come il frutto, è molto apprezzato per il suo contenuto di sali minerali, fibre, proteine, vitamine. Consumare il succo di mela naturale è un’alternativa salutare ed economica, a colazione e a merenda.
Una consuetudine, probabilmente, nel Belpaese non così radicata come in altre Nazioni. Ovvio il rinvio agli Stati Uniti, dove il suo consumo è decisamente più diffuso.
A testimoniare la centralità della mela nella tradizione americana la stessa apple pie o il sidro, l’evoluzione alcolica del succo di mele. Una cultura quella del sidro, diffusa in buona parte del Paese e in grandissima ripresa, figlia anche della popolarità dello stesso nella storia yankie. Prima bevanda alcolica a stelle e strisce e unica concessa nel periodo del Proibizionismo. (Vorresti visitare il New Jersey? Ecco i nostri consigli su cosa vedere).
Scoprite come prepararlo e come gustarlo. (Vuoi imparare a scegliere la mela giusta? Leggi allora la nostra guida).
Indice Guida Gratis:
Come fare il succo di mele
Ingredienti
1 kg di mele, preferibilmente di qualità renetta e meglio se biologiche
1 l d’acqua
il succo di 2 limoni
Ricordatevi di togliere tutti i semi dalle mele, perché sono velenosi. Non aggiungete zucchero nella preparazione, per un succo più naturale.
Preparazione
- Preparazione: tagliate a piccoli pezzi le mele, dopo averle lavate e sbucciate. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capiente, fate bollire per un’ora e mezza, a fuoco molto lento e mescolate spesso. Spegnete il fuoco. (In cerca di una ricetta per la torta di mela come una volta? Leggi la nostra guida).
- Fase di filtrazione: passate il composto ottenuto attraverso un setaccio a maglie fini, schiacciando bene la polpa, per filtrare completamente il succo.
- Fase d’imbottigliamento: le bottiglie che servono a conservare il succo devono essere lavate e sterilizzate, prima dell’utilizzo.
I contenitori più adatti sono vasi o bottiglie in vetro, che consentono una migliore conservazione e durata. - Fase di bollitura: questo passaggio è importante per ottenere un’ulteriore sterilizzazione. Dopo aver imbottigliato il succo, tappate i vasi o le bottiglie, avvolgeteli in un panno e riponeteli in una pentola a pressione con poca acqua, facendoli bollire per circa venti minuti, a fuoco basso.
Lasciate raffreddare a pentola chiusa. Il succo di mela ottenuto si conserva anche per sei mesi.
Come consumare il succo di mela: il succo di mela si può bere puro o con aggiunta di acqua gassata, come bibita dissetante. Per ottenere una bevanda nutriente, si può miscelare del succo allo yogurt. Il suo sapore è esaltato anche facendolo intiepidire con chiodi di garofano, con lo zenzero grattugiato o con un pizzico di cannella.
Utile ingrediente per i dolci: potete usare il succo di mela per la preparazione di torte, sostituendolo allo zucchero. Il suo potere dolcificante è il medesimo e i dolci risultano più aromatici.
È ottimo per condire carni bianche e l’insalata indivia.
Virtù del succo di mela: le proprietà del succo sono ovviamente molteplici, grazie alla sua ricchezza di pectina, vitamine A, B, PP, acido malico, antiossidanti. Ha virtù drenanti, lassative, digestive, diuretiche, di controllo e di stabilizzazione dei livelli di glicemia e di colesterolo.
È indicato per chi è affetto da frequenti problemi allo stomaco, come bruciori, cattiva digestione, per contrastare la stipsi, l’asma, nelle diete dimagranti, perché poco calorico, per la prevenzione di alcuni tipi di tumori, al colon, al seno, alla prostata. (Vuoi dimagrire con l’aceto di mele? Ecco la guida adatta).