Ingrediente sempre più presente nelle ricette di cucina italiana, lo zenzero diventa essenziale per la preparazione di un ottimo liquore dalle proprietà digestive e riscaldanti.
Se sei alla ricerca di una bevanda alcolica dal sapore unico e intenso, un liquore allo zenzero potrebbe essere la scelta giusta per te. Grazie al suo sapore speziato e piccante, questo liquore è perfetto da gustare come digestivo o da utilizzare per arricchire cocktail e bevande miste.
In questo articolo, ti guideremo passo passo attraverso la ricetta per creare un liquore allo zenzero fai da te a casa, perfetto per sorprendere i tuoi ospiti o come regalo fatto in casa per i tuoi cari. Scopriamo insieme come fare un profumatissimo liquore allo zenzero. Vediamo come procedere
Indice Guida Gratis:
Come fare il liquore con lo zenzero
Ingredienti
– 200 grammi di radice di zenzero fresca (la freschezza può essere appurata dalla assenza di germogli e dal profumo intenso);
– 500 ml di alcool purissimo etilico a 95°;
– 5 bacche di ginepro (facoltative)
Per lo sciroppo:
– 700 ml di acqua;
– 400 grammi di zucchero.
Procedimento
Tagliate, a fettine sottili, la radice di zenzero, senza sbucciarla, e disponetele sul fondo di un barattolo. Copritele con l’alcool etilico, facendo attenzione che le fettine di zenzero siano completamente immerse. Potete unire, facoltativamente, cinque bacche di ginepro, che esalteranno il gusto dello zenzero. Lasciate in infusione per circa venti giorni, durante i quali dovrete ricordarvi di mescolare il composto di tanto in tanto, per permettere una corretta macerazione della radice di zenzero. Il barattolo deve essere riposto in un luogo fresco e buio.
Trascorso questo tempo, noterete che l’alcool avrà assunto il colore giallo ed il profumo intenso dello zenzero. Con l’aiuto di un colino a maglie fittissime, quindi, filtrate l’alcool. Se necessario, filtrate due volte, ponendo all’interno del colino un tovagliolo pulito di cotone. Accertatevi, insomma, che non ci siano pezzettini di zenzero, la cui presenza comprometterebbe il risultato.
Passate ora alla preparazione dello sciroppo. Versate l’acqua in un bollitore e ponetelo sul fornello a fiamma bassa. Appena l’acqua accennerà a bollire, unite lo zucchero e fatelo sciogliere, mescolando in continuazione. Lasciate raffreddare lo sciroppo. Unite, dunque, l’alcool filtrato all’acqua e zucchero. Versate il liquore nella vostra bottiglia e, prima di consumarlo, lasciatelo riposare per almeno trenta giorni. Tenete presente che più tempo trascorrerà più il vostro liquore sarà buono.
Impieghi
Questo liquore, che è un potente digestivo, può essere gustato da solo o può essere impiegato come ingrediente per la preparazione di ottimi cocktail. Ottimo anche come bagna per dolci, ma in questo caso è necessario diluirlo con succo zuccherato, di arancia o di limone, con sciroppo di pesche o con semplice sciroppo di zucchero.