Uno dei dolci tipici natalizi è il panettone, che sia tradizionale che sia farcito con le creme più squisite resta sempre il dolce più amato nel periodo festivo. Tante sono le ricette e i modi di prepararlo anche a casa.
Naturalmente, visto il successo che negli ultimi anni ha riscosso il Bimby, non mancano le ricette per preparare un perfetto panettone anche grazie al vostro fidato alleato in cucina, potendo risparmiare tempo, lavoro, ma non rinunciando a nulla in termini di bontà
Vediamo allora cosa ci serve e come preparare un panettone artigianale con il nostro Bimby, potendolo poi presentare al pranzo di Natale come piatto forte, nello stupore e per la gioia di amici e parenti.
Indice Guida Gratis:
Come fare il panettone con il Bimby
Quali ingredienti ci servono?
Le dosi sono per un panettone di circa 1,7 kg, e gli ingredienti sono divisi in base ai tipi di impasti da preparare.
Per il lievito:
– 40 g di farina 00
– 40 g di farina Manitoba
– 5 g di zucchero
– 6 g di lievito di birra
– 45 g di acqua tiepida
– 10 g di tuorli
1° impasto:
– 50 g di farina 00
– 50 g di farina Manitoba
– 5 g di zucchero
– 6 g di lievito di birra
– 20 g di tuorli
2° impasto:
– 90 g di farina 00
– 410 g di farina Manitoba
– 170 g di zucchero
– 7 g di sale
– 150 g di burro ammorbidito
– 40 g di tuorli
– 270 g di uova intere
– 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
– 200 g di uva sultanina (da ammollare in acqua tiepida o nel rum)
– 100 g di cubetti di arancia canditi
– 50 g di cubetti di cedro canditi
– buccia grattugiata di un’arancia
Per la glassa:
– 40 g di zucchero
– 20 g di farina gialla
– 50 g di albumi
– 120 g di mandorle
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
Prima di iniziare bisogna pesare accuratamente tutti gli ingredienti, e questo lo si può fare direttamente con il Bimby.
Per la preparazione del lievito
Mettere nel boccale del Bimby il lievito e l’acqua tiepida e azionare Velocità 2 per 15 Secondi.
Poi aggiungere la farina, il tuorlo e lo zucchero e selezionare Velocità 3 per 20 Secondi, e poi Velocità Spiga per 3 Minuti.
Finita questa fase bisogna far lievitare finché il volume non si sia triplicato.
La preparazione del 1° impasto
Sciogliere il lievito in acqua tiepida, versarlo nel boccale, aggiungere il lievito preparato nello step precedente e unire tutti gli ingredienti. Impastare a Velocità 3-4 per 30 Secondi e poi passare a Velocità spiga per 2 Minuti. Portare a lievitazione finchP il volume non sia triplicato, considerando una temperatura di 26°.
La preparazione del 2° impasto
Rimettere il primo impasto nel boccale e aggiungere farina, zucchero e zucchero vanigliato, tuorli, uova intere, sale, buccia d’arancia grattugiata. Impastare a Velocità 3-4 per 40 Secondi e poi passare a Velocità Spiga per 5 Minuti.
Dopo di ciò versare il composto in una ciotola dove si andranno ad incorporare la frutta candita e l’uvetta.
L’impasto deve lievitare ancora per 60 minuti ad una temperatura di 28° coperto da pellicola.
Nei classici stampi da panettone l’impasto dovrà essere diviso in due.
Imburrare e spolverizzare gli stampi con lo zucchero, versare l’impasto e lasciar lievitare ancora fino a che non avrà raggiunto il bordo.
Preparare la glassa
Tritare le mandorle con lo zucchero a Velocità 7 per 6 Secondi, e poi unire la farina e gli albumi e passare a Velocità 4 per 15 Secondi.
Distribuire il composto ottenuto sul panettone e decorare poi con mandorle intere.
Se il panettone è mediamente piccolo la cottura in forno prevede 35 minuti a 175 gradi, se invece la dimensione è grande prevede 50 minuti a 175 gradi.
Uscito dal forno, il panettone dovrà riposare per almeno 3 ore.