La Boston Cream Pie è un dolce americano che sta facendo impazzire anche gli Italiani. Non è una pie ma una torta a strati, nata dalla rielaborazione della sua antenata pudding Cake-pie. Vediamo come prepararla.
Ingredienti
Per preparare la base occorrono
– 320 gr di farina;
– 1 cucchiaino di lievito in polvere;
– 1 cucchiaino di bicarbonato;
– 1 cucchiaino di sale;
– 200 ml di olio di semi;
– 150 gr di zucchero;
– 4 uova a temperatura ambiente;
– 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o, se si preferisce, 1/4 di bacca di vaniglia;
– 200 ml di panna fresca.
Per la crema, invece, vi occorreranno:
– 1 uovo;
– 4 albumi;
– 30 gr di farina;
– 70 gr di zucchero;
– 300 ml di latte intero;
– 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o, se preferite, come prima, 1/4 di bacca di vaniglia;
Per la ganache al cioccolato servono:
– 240 gr di cioccolato fondente;
– 250 ml di panna fresca.
Preparazione:
Iniziate preriscaldando il forno a 180°.
In una ciotola unite la farina ed il lievito in polvere, mescolando bene.
Poi unite anche il bicarbonato ed il sale. Mescolate.
Procuratevi un’altra ciotola nella quale unire lo zucchero e l’olio.
Aggiungete le uova e la vaniglia e sbattetele con le fruste elettriche per circa 10 minuti.
Aggiungete la panna, alternandola con il composto di farina, lievito e bicarbonato, che avete accuratamente preparato prima nell’altra ciotola.
Mescolate bene, avendo cura di non formare grumi, nè smontare gli albumi. A riguardo, un piccolo trucco potrebbe essere quello di mescolare il composto dal basso verso l’alto.
A questo punto potete scegliere come procedere: se utilizzare due stampi rotondi identici, oppure un solo stampo che poi sarà tagliato a metà e farcito.
Vi servirà uno stampo di 20/22 cm che dovrete avere cura di imburrare ed infarinare accuratamente, in modo da evitare che la torta si attacchi allo stampo.
Versate il composto nello stampo e lasciate cuocere a 180° per circa 30/35 minuti.
La crema:
In una ciotola sbattete leggermente le uova ed i tuorli.
In un pentolino mettete la farina e lo zucchero, aggiungete lentamente il latte e mescolate, avendo cura di non formare grumi. Aggiungete le uova e la vaniglia e mescolate.
Lasciate cuocere la crema finché non bollirà e si sarà addensata. Versatela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, che servirà ad evitare la formazione della crosticina.
Fate raffreddare per circa un’ora.
La ganache:
Fate bollire la panna, aggiungete il cioccolato fondente in pezzi e mescolate finché il cioccolato non sarà sciolto.
Lasciate riposare a temperatura ambiente.
A questo punto tutto è pronto per l’assemblaggio.
Se si è usato un solo stampo, tagliare la torta in due cerchi uguali. Sul primo versare la crema e livellarla con una spatola. Coprire con il secondo cerchio. Al centro, rovesciate la ganache e, aiutandovi con una spatola, fate colare ai bordi.
Il dolce è servito!
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