Pochi giorni a Pasqua e, naturalmente, nonostante la situazione difficile che viviamo tutti, fervono i preparativi per un menù che si riveli all’altezza della festa e, non meno, ci aiuti a trascorrere in serenità almeno alcune ore.
Tra le tante ricette da appuntare al frigorifero, naturalmente, la pastiera alle nocciole e cacao.
La pastiera è un antico dolce pasquale napoletano fatto di pasta frolla e caratterizzato dalla presenza della ricotta, del grano e della frutta candita.
Esistono molte versioni di questa prelibatezza tipica del giorno della Resurrezione di Cristo che non si discostano, però, da quella tradizionale.
In questa guida vediamo insieme come preparare la pastiera di nocciole e cacao.
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Quando e come nasce la pastiera
Naturalmente è impossibile attestare con certezza quale sia l’origine di questo dolce tipicamente campano.
Le tante leggende vogliono far risalire la sua creazione alla sirena Partenope, con tutta probabilità per una prelibatezza consumata in seno alle feste pagane, sotto forma di offerta votiva.
Altre tesi tendono a legarla al culto di Cerere, in occasione del quale aveva luogo una processione, durante la quale le sacerdotesse celebravano l’uovo, simbolo di rinascita poi assorbito dalla stessa religione cristiana.
Non stupisce quindi che la ricetta classica attuale sia stata affinata proprio nei conventi, tra i quali divenne celebre quello di San Gregorio Armeno, grazie alla preparazione inimitabile delle suore che lo abitavano.
Un’altra narrazione, di stampo laico, al contrario fa risalire la sua origine moderna ad alcuni pescatori che, costretti a rimanere in balia delle onde, una volta miracolosamente a terra, avevano confessato come fossero sopravvissuti cibandosi della pasta dei giorni prima, preparata con uova, ricotta, grano ed agrumi.
Qualunque sia la verità, quel che è certo è che la Pastiera è divenuta, soprattutto in Campania ma anche in altre mille zone d’Italia, un immancabile piatto con il quale celebrare la Pasqua, in quanto simbolo di Rinascita, per un menù che lo vede accompagnarsi a casatiello, pastiera di maccheroni e salame paesano (vuoi preparare il casatiello, qui trovi la ricetta).
Un dolce originariamente pasquale, ma che oggi è presente tutto l’anno nelle migliori pasticcierie partenopee.
Se la sua versione classica prevede per il morbido ripieno, canditi, scorze e fiori d’arancia, quasi infinite sono le sue riletture, a seconda dei diversi territori o dei gusti personali.
Ad esempio in provincia di Salerno si è soliti utilizzare in luogo del grano il riso, mentre nel casertano la preparazione non prevede l’uso della ricotta, ma è preparata con tagliolini di pasta fatti in casa.
Nella versione della nostra guida, presentiamo una della sue ricette più sfiziose, prevedendo nocciole e cacao. Vediamo cosa ci occorre per prepararla.
Ingredienti per ricetta Pastiera alle nocciole e cacao
INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
- 230 gr. di farina 00
- 140 gr. di zucchero a velo
- 115 gr. di burro
- 70 gr. di farina di nocciole
- 30 gr. di pasta di nocciole
- 10 gr. di cacao amaro in polvere
- 1 uovo
- scorza di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- bacca di vaniglia
INGREDIENTI PER LA CREMA
- 250 gr. di ricotta fresca vaccina
- 200 ml. di latte parzialmente scremato
- 350 gr. di zucchero semolato
- 250 gr. di grano cotto
- 30 gr. di burro
- 3 uova
- 25 ml. di essenza di fiori d’arancio
- bacca di vaniglia
- 100 gr. di frutta candita
- 50 gr. di cioccolato grattugiato
Come preparare la pasta frolla?
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente e tritare finemente nel mixer le nocciole con un cucchiaino di zucchero, per crearne un composto sabbioso.
Disporre a fontana la farina e lo zucchero a velo, mescolati su di una spianatoia.
Porre al centro il burro a pezzettini, l’uovo, un pizzico di sale, la farina di nocciole, i semi della bacca di vaniglia tritati finemente e la scorza di mezzo limone grattugiato.
Amalgamare gli ingredienti e lavorarli per poco tempo.
Aggiungere la pasta di nocciole ed il cacao amaro in polvere. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno un’ora.
Come preparare la crema pasticciera
Per preparare la crema pasticciera, prendiamo un pentolino, e iniziamo a fare sciogliere, mescolando, il burro con il latte a fuoco moderato.
Aggiungere la frutta candita ed il grano cotto, amalgamando con una spatola.
Lavorare a lungo la crema di grano sino a raggiungere una consistenza densa.
Lasciare raffreddare la crema.
In una ciotola a parte, mescolare energicamente la ricotta con le uova, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia tritati finemente, l’essenza di fiori d’arancio e la frutta candita, sino ad ottenere un composto compatto.
Aggiungere la crema di grano e il cioccolato grattugiato ed amalgamare.
Preparazione finale della Torta
Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla su un piano da lavoro con un mattarello.
Imburrare una teglia e foderarla con carta forno.
Stendere la pasta frolla sulla teglia e rifinirla con lo stesso mattarello.
Versare la crema all’interno.
Con la pasta frolla di avanzo, creare delle striscioline con un tagliapasta ed adagiarle delicatamente sulla crema.
Cuocere in forno a 180° per circa 50 minuti.
CONSIGLI
Per ottenere un’ottima pasta frolla, lavorarla il meno possibile e con le mani non particolarmente calde.
Servire la pastiera almeno 24 ore dopo la cottura, spolverizzandola con zucchero a velo.