Il nostro sistema immunitario puo’ essere immaginato come un esercito di tanti soldatini che vigila attento, riconoscendo gli agenti patogeni che tentano di introdursi nel nostro corpo.
Nonostante il nostro corpo abbia ben 3 barriere naturali alle volte capita che qualche germe si introduca ugualmente all’interno, solitamente cio’ accade in periodi di forte stress. Qui scattano immediatamente le prime difese.
Ma quali sono le barriere naturali di cui siamo dotati?
– La pelle ci protegge dall’attacco di molti germi, ma dobbiamo fare attenzione a mantenerla sempre idratata e integra. Molto importante mantenere integre le pellicine situate nella zona intorno all’unghia che potrebbero esporci al dolorosissimo giradito e le labbra che sono facilmente attaccabili dall’herpes
– Le mucose delle prime vie respiratorie ci proteggono dai batteri che potrebbero essere inalati. Quelli che generalmente provocano raffreddori ed influenza.
– Le ciglia ci proteggono dai batteri presenti nell’aria. Quindi sono ottime alleate per proteggerci da congiuntiviti.
Questi soldatini si chiamano globuli bianchi e leucociti e intervengono insieme ad una sostanza contenuta nel plasma, parte liquida del sangue, chiamata fibrinogeno. L’azione immunologica avviene creando una rete che isola il focolaio di infezione.
In inverno pero’ le nostre difese tendono ad abbassarsi quindi dobbiamo cercare di migliorarlo soprattutto a tavola.
Ma possiamo rafforzare il nostro sistema immunitario mentre mangiamo?
Assolumente si.
Vediamo nel dettaglio quali sono gli alimenti buoni per la nostra salute.
L’alimento per eccellenza che viene consigliato in inverno e’ l’arancio e tutti gli agrumi in genere. Questo perche’ sono ricchi di vitamina C e vitamina E, componenti essenziali per la salute delle nostre difese.
Ma puo’ essere utile consumare anche kiwi, ancor piu’ ricchi di vitamina C e fibre.
Altri nutrienti fondamentali sono i minerali con azione antiossidante come lo zinco, presenti in tutti gli alimenti di origine animale. Quasi impossile non assumere questo alimento perche’ si trova praticamente ovunque.
Anche il rame e’ antiossidante e si trova in quantita’ maggiore nel fegato e nei crostacei. Ottimi per le nostre difese anche anche i legumi secchi come lenticchie e ceci, ricchi tra le altre cose di fibre e di ferro.
Via libera anche al pesce azzurro, ricco di omega 3 e omega 6. Quindi cerchiamo di consumare almeno tre volte a settimana alici, sardine, sgombri.
Insomma abbiamo visto cosa aiuta il nostro sistema immunitario, ora vediamo cosa invece non serve. Evitiamo di esagerare con carni molto grasse, che contribuiscono a innalzare il colesterolo nel sangue.
Evitiamo anche di eccedere con i dolci, spesso carichi di grassi idrogenati, dannosi per la nostra salute.
Quindi manteniamo una dieta equilibrata, mangiando molta frutta e molta verdura cruda. Mangiando almeno tre volte a settimana pesce non privandoci neanche di uova e formaggio.