Il Birramisù è un dolce al cucchiaio, variante nordeuropea del classico Tiramisù. Avvistato di recente in Germania all’Oktoberfest, festa della birra tedesca, il Birramisù è un dolce buono e semplice da preparare.
Come fare il tiramisù alla birra poi non rappresenta un compito particolarmente difficile.
( vuoi preparare uno dei dolci tipici della cucina tedesca? Ecco la ricetta per preparare la Foresta Nera).
Insomma, se non volete rinunciare al vostro fedele tiramisù e i vostri ospiti non sono bambini, perchè non portare in tavola qualcosa di originale, che sappia conquistare il palato anche dei più esigenti?
L’ingrediente segreto, manco a dirlo, è la birra, utilizzato sia per la crema, sia per la bagna in cui inzuppare i dolcissimi savoiardi. Seguite la ricetta e stupite il vostro palato!
Indice Guida Gratis:
Come preparare il tiramisù alla birra
Ingredienti
Ingredienti per quattro persone:
- 150 gr. di savoiardi
- 100 ml. di birra (bionda o scura)
- 100 ml. di caffè
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 tuorli d’uovo
- 30 ml. di birra
- 150 gr. di mascarpone
- 100 ml. di panna
- cacao amaro in polvere
(per la bagna)
- 100 ml. di birra
- 100 ml. di caffè
- 1 cucchiaio di zucchero
Tempo di preparazione:
60 minuti
Preparazione
Innanzitutto dedicatevi alla preparazione della crema alla birra. Partite lavorando i tuorli con lo zucchero in un recipiente. Al termine, unite i 30 ml. di birra e mescolate con attenzione.
Utilizzando un pentolino, mettete il composto sul fuoco e cuocete sino a bollitura.
A questo punto spegnete, e mentre si raffredda, approfittatene per montare la panna fredda di frigo, al quale
andrete ad incorporare mascarpone, per poi amalgamare con cura.
A questo punto, unitevi la crema alla birra, nel frattempo divenuta fredda.
Dopo aver mescolato con delicatezza il tutto, riponete in frigo.
Ora è il momento di realizzare la bagna: in un altro pentolino, versate i 100 mil. di birra, facendola scaldare sul fuoco, in modo che l’alcol tenda ad evaporare. A questo punto, aggiungete lo zucchero e lasciate cuocere sino a quando non si sarà sciolto completamente.
Concludete mettendo il caffè, mescolando e chiudendo la fiamma.
Preparate il tiramisù, imbevendo i savoiardi nella bagna
E a questo punto, realizzate il primo strato, formando una base.
Su questa fate un primo strato di crema sui savoiardi, per poi spruzzare un po’ di cacao amaro.
Il vostro birramisù, vedrà più strati, alternando strati di biscotti imbevuti e uno strato di savoiardi imbevuti, e uno di crema, sino a quando avrete utilizzato tutti gli ingredienti.
A questo punto mettete il tiramisù in frigo, lasciandolo riposare almeno per 2 ore.
Prima di servire, spolverizzate il tutto con il cacao amaro.
Link utili: se vuoi avere maggiori info sulla birra e il suo Mondo, trova qui.