Volete proporre in tavola un primo piatto originale? Ecco a voi la zuppa piccante di cozze: ottima durante l’estate, ma anche in inverno.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze
1 carota
300 g di patate
Peperoncino in polvere
1 cipolla
1 cucchiaino di semi di coriandolo
20 g di panna
1 rametto di prezzemolo
20 g di burro
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Come preparare la zuppa delle cozze
Per prima cosa spazzolate sotto l’acqua corrente i gusci dei molluschi poi versateli in una padella in acciaio o in alluminio e cuoceteli a fiamma vivace per circa cinque minuti. Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e buttate via le cozze rimaste chiuse.
Sbucciate tutte le patate e tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Pelate le carote e tritatele a dadini. Versate 30 ml di acqua in un pentolino, aggiungete le patate, le carote e la cipolla tritata finemente. Mettete il tutto sul fuoco e dopo un paio di minuti di cottura, unite anche i semi di coriandolo pestati e proseguite la cottura per mezzora circa.
Intanto mettete il burro in una casseruola e fatelo sciogliere a fiamma vivace. Senza mai smettere di mescolare aggiungete la farina. Dopo averla fatta tostare per qualche minuto, aggiungete il brodo con tutte le verdure. Cuocete il composto per altri cinque minuti. Aggiungete la panna, salate secondo i vostri gusti personali e insaporite con un pizzico di peperoncino. Versate quanto ottenuto in ciotoline singole o in una zuppiera. Aggiungete le cozze senza privarle dei gusci e guarnite con abbondante prezzemolo tritato.
Quali vini bere con una zuppa di cozze
La zuppa di cozze piccante, grazie alla sua sapidità e al suo carattere deciso, necessita di un vino che possa bilanciare e complementare questi sapori senza sovrastarli. Ecco alcune scelte di vini ideali da abbinare:
- Vermentino: Proveniente dalla Sardegna o dalla Liguria, questo vino bianco ha una piacevole mineralità e freschezza che si sposa bene con i frutti di mare. La sua acidità può aiutare a bilanciare il piccante delle cozze.
- Falanghina: Originario della Campania, questo vino bianco offre una bella acidità e aromi fruttati, rendendolo una scelta eccellente per piatti a base di frutti di mare.
- Fiano di Avellino: Un altro bianco campano, con una struttura più corposa rispetto al precedente e con note di noci e miele che potrebbero contrastare piacevolmente con la speziatura delle cozze.
- Albariño: Questo vino spagnolo proveniente dalla regione della Galizia ha un profilo minerale e salino che lo rende ideale per piatti a base di frutti di mare.
- Sauvignon Blanc: Soprattutto quelli della Nuova Zelanda o dell’Alto Adige, che tendono ad avere una nota erbacea e buona acidità, possono andare bene con piatti piccanti a base di frutti di mare.
- Greco di Tufo: Un altro vino campano, con note minerali e un corpo medio, è in grado di sostenere il sapore delle cozze senza essere sopraffatto dal piccante.
- Rosé fresco e minerale: Un vino rosé leggero e minerale, magari proveniente dalla Provenza o dalla Sardegna, può essere una scelta interessante per bilanciare il piccante e aggiungere una dimensione diversa all’abbinamento.
Ricordate sempre di servire il vino alla giusta temperatura: i bianchi e i rosé sono migliori quando serviti freddi (tra i 8 e i 12°C) per esaltare al meglio la freschezza e l’acidità, che contrastano piacevolmente con la piccantezza della zuppa. Buona degustazione!