Pasqua è ormai alle porte e tutti i negozi offrono una scelta molto vasta per quanto riguarda l’acquisto di uova di cioccolato per i più piccoli.
Scegliere, tuttavia, spesso può essere un’azione più difficile di quanto non si pensi e deve essere guidata da un pizzico di buonsenso. Occorre perciò concentrarsi non tanto sul regalo o la marca (che sovente più è famosa, meno si preoccupa della qualità del cioccolato), ma sugli ingredienti. (vuoi conoscere l’origine di colomba e uova come simboli della Pasqua, leggi questo articolo).
In questo articolo vediamo allora qualche semplice indicazione e suggerimento per evitare di acquistare uova di scarsa qualità e dagli ingredienti di valore dozzinale. Ecco come scegliere le migliori uova per grandi e piccini.
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Consigli nella scelta del miglior uovo di cioccolato
Il primo passo consiste quindi nel tenersi a distanza dalle super offerte, dai prezzi incredibili che possono risultare parecchio appetibili, ma che spesso nascondono poi cattive sorprese. A sostenerlo è l’Unione Nazionale Consumatori, che consiglia di muoversi sempre con cautela nell’acquisto e di cominciare partendo dalla lettura dell’etichetta e dalla data di scadenza.
Ecco quindi alcune informazioni utili da tenere in considerazione prima di procedere all’acquisto:
- Se il cioccolato è definito puro, ciò significa che il cacao deve essere pari o superiore al 43% della composizione totale, mentre il cioccolato senza questa specificazione presenta solitamente una quantità di cacao inferiore al 25%.
- Il cioccolato fondente, se puro, è il cioccolato più sano di tutti per via della presenza di polifenoli, ovvero di un insieme di sostanze organiche che hanno un effetto positivo sulla salute umana e che spesso vengono racchiusi sotto il nome di vitamina P.
- Il cioccolato al latte, nonostante contenga più zuccheri di quello fondente, se presenta la giusta composizione, è altresì una scelta valida.
- 4. Il cioccolato bianco, tra tutti i tipi di cioccolato, è l’unico che non presenta proprietà nutrizionali poiché ha una percentuale nulla di flavonoidi, potenti ossidanti che hanno un ruolo importante nel funzionamento del fegato e del sistema immunitarie. (Ti piacerebbe fare la bavarese al cioccolato bianco ?Ecco la ricetta).
- Gli ingredienti da evitare nelle vostre uova sono principalmente il burro, i grassi vegetali ed i coloranti (soprattutto quelli azoici che possono provocare allergie, orticaria e iperattività nei bambini). Ha senso diffidare anche di tutti gli aromi artificiali, che sebbene non influiscano in modo rilevante sulla salute, sono comunque ben lontani dall’essere naturali.
- Gli ingredienti di cui ci si può fidare sono invece il cacao, la frutta secca e i suoi derivati, il latte intero in polvere e anche lo zucchero.
Queste poche ma utili informazioni vi aiuteranno a scegliere un uovo di Pasqua sano per i vostri bambini!