La Torta Viennese, come dice il nome, è un dolce tipico della capitale austriaca. Una prelibatezza che, solo a guardarla, accontenta i palati più esigenti grazie al collaudato connubio fra cioccolato e Rum! Vediamo come preparale
Indice Guida Gratis:
Ingredienti
( dosi per 8/10 persone):
-250 grammi di farina tipo 00;
-250 grammi di zucchero semolato;
-250 grammi di burro a temperatura ambiente;
-2 tuorli d’uovo;
-100 grammi di nocciole tostate;
-zucchero a velo vanigliato q.b;
-Rum q.b;
-riccioli di cioccolato per guarnire;
-panna per decorare;
-crema al cioccolato q.b.
difficoltà: media;
tempo di cottura: 1 ora circa;
tempo di preparazione totale:2 ore circa;
costo:medio.
Preparazione:
Cominciate tritando le nocciole grossolanamente con l’aiuto di un mixer da cucina. In una terrina capiente mescolate lo zucchero e il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti con i tuorli d’uovo.
Mescolate delicatamente per cominciare ad amalgamare questi primi ingredienti. Successivamente versate, poca alla volta e a pioggia, la farina, sempre mescolando. In questa fase aiutatevi con le fruste elettriche.
Aggiungete le nocciole tostate tritate, mescolando fino a raggiungere una consistenza liscia e priva di grumi.
Nel frattempo imburrate ed infarinate uno stampo da forno, versandovi l’impasto appena creato.
Infornate in forno preriscaldato a 150 gradi per circa un’oretta, in modalità forno ventilato.
Ogni tanto controllate, con il classico stecchino di legno, l’andamento della cottura.
A cottura ultimata sfornate e lasciate intiepidire per alcuni minuti.
Tagliate la torta a metà, bagnate le due parti ottenute con il Rum e farcite con la crema al cioccolato.
La decorazione della metà superiore, così come le superfici laterali, sono a vostra discrezione.
Generalmente questo tipo di torta viene decorata con ciuffetti di panna e riccioli di cioccolato, oppure con la stessa granella di nocciola, ma è consentito dare libero sfogo alla fantasia.