La famosa bistecca “fiorentina” è stata riabilitata dopo lo stop alla sua assunzione a causa della mucca pazza. Adesso è ritornato ad essere uno dei piatti forti dei ristoranti con cucina a base di carne e nelle “steak house” di tutte le città. Anche a Siracusa, esistono dei locali dove si possono gustare delle ottime bistecche fiorentine, con e senza osso. Siracusa è una città della Sicilia, sorge sulla costa orientale a 50 km dall’aeroporto di Catania. Bagnata dallo Ionio, è una delle più antiche città d’Italia, antica colonia Greca e romana, subì le dominazioni arabe, normanne e spagnole. Nonostante Siracusa sorga direttamente sul mare, i cittadini non disdegnano i locali a base di carne, anche per questo sono presenti sempre più locali che preparano questo genere di piatti. In via Malta, nei pressi della Provincia, è nato da pochi mesi un’ottima steak house: “Quarto”, è un locale non molto grande, che prepara piatti di carne nostrana e argentina, ma il piatto forte è la fiorentina servita con dell’insalata fresca, delle verdure grigliate o contornate dalle classiche e saporite patatine fritte. Il locale è gestito da due soci conosciuti in città nell’ambito della ristorazione e quindi già esperti del settore, nonostante il Quarto sia presente da poco tempo a Siracusa. Il prezzo medio per un pasto completo a base di primo, secondo, contorno, bevanda e dessert, si aggira fra i 25 e 35 euro a persona. Presso il “Camelot” che si trova nella frazione di Siracusa che si chiama Belvedere, si possono gustare piatti a base di carne, inclusa la fiorentina. Il locale è aperto solo la sera, ed essendo anche pub e pizzeria e spesso affollato, quindi conviene sempre prenotare. La bistecca alla fiorentina è presente nel menù con diverse opzioni di contorni, dalle patatine fritte, alle insalate verdi o miste, che potete accompagnare da una delle birre presenti nel locale, famoso in città per la sua vasta scelta. Il prezzo medio per una bistecca con contorno e bevanda, è di circa euro 17. Nel centro storico, fra Piazza Duomo e la Fonte Aretusa, potrete gustare la bistecca fiorentina da “Mariano”, antico locale di Siracusa, gestito dal simpatico Paolo, un signore di mezza età che vi metterà subito a vostro agio, con i suoi modi gentili e scherzosi. Oltre alla bistecca alla fiorentina, servita con un contorno tipicamente siciliano, insalata di arance e cipolle, Mariano vi proporrà dei primi piatti squisiti della cucina Siracusana e non vi lascerà andare senza avervi fatto assaggiare lo Zibibbo e lo zenzero caramellato. Il costo a persona per un pasto completo presso il ristorante da Mariano, si aggira intorno ai 25 euro. Essendo Siracusa una città di mare, è più semplice trovare ristoranti che preparino pietanze di pesce, ma anche se non vedrete l’esplicito cartello che il locale tratta piatti di carne, state certi che nella maggior parte di essi ne troverete. I paesi limitrofi alla città infatti, sono famosi per gli allevamenti di bovini locali, proprio in paesi come: Palazzolo o Sortino, potrete gustare delle ottime bistecche alla fiorentina, provenienti da animali macellati in loco.
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