Il pollo e’ una carne bianca e come tale, oltre ad essere molto leggera e magra, e’ una carne molto tenera a versatile che puo’ essere cucinata in tantissimi modi e si sposa bene con quasi tutti i contorni.
Ecco alcune ricette semplici e gustose da sperimentare.
– Pollo all’aglio. Mettete il pollo in una casseruola da forno, farcitelo con alcuni spicchi d’aglio (una decina, non sbucciato) e un paio di rametti di rosmarino, salate e pepate, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e infornate in forno gia’ caldo a 210gradi chiudendo la casseruola. Dopo un’ora togliete il coperchio e aggiungete 30g di burro, rimettete inforno per mezzora e verso la fine della cottura aggiungete a piacere dell’altro rosmarino. Questo pollo e’ ottimo accompagnato da un’insalata.
– Pollo al cartoccio: preparate il burro per aromatizzare il pollo mescolandolo insieme ad aglio , aghi di rosmarino e foglie di timo tritate. Col burro aromatizzato ungete l’esterno del pollo, quello che avanza mettetelo all’interno. Ricoprite il pollo con della pancetta tesa, posatelo sulla carta forno e mettetelo in una casseruola, meglio se di terracotta. Chiudete la casseruola e infornate per un’ora e mezza a 180gradi. Questo pollo si accompagna benissimo con le patate al forno.
– Petto di pollo al pomodoro: Tagliate i petti di pollo in quattro, incideteli e farciteli con le falde di peperone che avrete precedentemente grigliato, delle acciughe sotto sale, aggiungete sale e pepe. Nel frattempo scottate i pomodori per levare la pelle, frullate la polpa con basilico e aglio, olio, sale e pepe. Rosolate il pollo in padella e terminate la cottura in forno a temperatura media. Servite accompagnato dalla salsa di pomodoro ben calda.
– Torta di pollo e mozzarella: Fate rosolare della cipolla, frullate il petto di pollo (500g) nel mixer e aggiungetelo alla cipolla per farlo dorare. Nel frattempo in una terrina mettete la mozzarella(300g) sminuzzata, 100g di pecorino grattugiato, due uova e mescolate. Quando il pollo e’ freddo aggiungetelo nella terrina e amalgamate il tutto con due cucchiai di pangrattato. Mettete il composto in una tortiera imburrata e spolverizzate con una cucchiaiata di pangrattato e una di pecorino grattugiato. Infornate a 180gradi per circa 20 minuti, quando la superficie sara’ dorata. A piacere decorate la torta con del peperone a fettine e mangiatelo tiepido.
– Insalata di pollo: lessate il pollo in acqua bollente aromatizzata con una carota, una costa di sedano, una cipolla e del prezzemolo. Eliminate dal pollo ossa e cartilagini, lasciate raffreddare e tagliate a piccoli pezzi. Nel frattempo preparate una salsa frullando dei filetti d’acciuga, il succo di un limone, mezzo dl di olio e un cucchiaio di senape. Cospargete con la salsa i pezzetti di pollo e mettete in frigo a riposare. A piacere prima di servire spolverizzate con del tartufo bianco. Ottima ricetta estiva.
Buon appetito a tutti, sbizzarritevi con queste ricette perche’ il pollo e’ sano ed economico(circa 7euro al kg) e puo’ essere mangiato anche due volte alla settimana.
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