Ormai è entrata a far parte delle nostre abitudini quotidiane, la cura dell’alimentazione; stiamo sempre più attenti ai cibi che acquistiamo e che mangiamo, optiamo per l’acquisto di alimenti biologici e naturali. A pranzo cerchiamo sempre di tenerci leggeri, per evitare di affaticare il fegato durante la digestione e quindi avere sonnolenza durante le ore lavorative del primo pomeriggio. Anche quando dobbiamo fare attività sportiva ed in particolar modo se ci apprestiamo, noi o i nostri figli a svolgere una competizione agonistica, è bene curare l’alimentazione. Non solo è importante stare attenti ai cibi durante il periodo di allenamento, ma anche e soprattutto prima dell’attività sportiva. Non dobbiamo appesantirci, ma sicuramente non arrivare in palestra o in campo che sia, indeboliti per il senso di fame. Durante il periodo di allenamento, è bene assumere molte proteine per nutrire i muscoli ed evitare così che con lo sforzo fisico, oltre ai grassi bruciamo anche quelli. Prima di recarsi invece a svolgere la nostra attività sportiva, è consigliabile mangiare dei carboidrati e assumere sali minerali, durante l’allenamento infatti, la cosa che bruciamo principalmente sono gli zuccheri che sono contenuti in grande quantità nei carboidrati. Potreste pensare a questo punto, che sarebbe meglio ingerire un dolce, si potrebbe anche fare, ma dipende dal tipo di dolce, molti infatti sono ricchi di grassi e di conseguenza poco digeribili. I carboidrati invece, contengono degli zuccheri a rilascio lento, ovvero non bruciamo immediatamente tutte le sostanze contenute in essi, ma gradualmente durante l’allenamento. Una caramella invece, ha un tipo di zucchero che si brucia immediatamente, ecco perché in casi di ipoglicemia, si assumono questo genere di dolci o una zolletta di zucchero, per la velocità con cui questo arriva nel sangue. SE vogliamo proprio consumare un dolce prima di fare sport, possiamo decidere di mangiare una fetta di crostata alla marmellata; questa infatti è ricca di zuccheri, ma non di grassi. Sconsigliati assolutamente i dolci con creme varie. Un’altro alimento da evitare prima di un allenamento sportivo, è la carne, essa infatti necessita di una digestione molta lunga e quindi ci appesantirebbe eccessivamente, facendoci anche rendere molto meno. Quando il nostro organismo è impegnato nella fase della digestione, bruciamo tantissime energie, non è quindi consigliabile bruciarne altre recandosi a fare sport subito dopo aver fatto un pasto abbondante. Anche la verdura cruda non è consigliata, perché anch’essa ha bisogno di parecchio tempo per essere digerita, in modo particolare le insalate verdi e gli ortaggi notoriamente pesanti come i peperoni. Il pasto ideale prima di recarsi a fare sport, è sicuramente composto da un primo di pasta o riso, conditi in maniera molto semplice, come con sugo di pomodoro e parmigiano e un frutto leggero come mela o pera, che potrete sostituire con una fetta di crostata alla frutta o una fetta di ciambella fatta in casa. Evitate assolutamente anche vino o qualunque altro alcolico, ma bevete durante l’allenamento, anche bevande con aggiunta di sali minerali, soprattutto se sudate parecchio.
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