Le Veneziane alla crema sono delle brioches molto soffici con una copertura di crema pasticciera e piccoli granelli di zucchero. Sono ideali per la prima colazione e ricordano molto i panettoni per la lievitazione lenta e la preparazione elaborata.
Ingredienti per 12 veneziane
Per il lievitino:
40 gr. farina 00
60 gr. farina manitoba
65 gr. acqua
3 gr. lievito di birra disidratato (o 12 gr di quello fresco)
Per l’impasto:
300 gr. farina manitoba
100 gr. farina 00
3 uova medie
50 ml. latte
175 gr. burro ammorbidito
100 gr. zucchero
15 gr. miele
scorza grattugiata di arancia
scorza grattugiata di limone
1/2 bacca vaniglia
5 gr. sale
Per spennellare:
2 cucchiai panna
1 tuorlo di uovo
Per la copertura:
250 ml. latte
25 gr. farina 00
3 tuorli di uova
1/2 bacca vaniglia
75 gr. zucchero semolato
Granelli di zucchero
Zucchero a velo