Il Dulce de leche ( conosciuto anche come “doce de leite“, secondo la sua traduzione portoghese) è un dolce originario dell’Argentina. Una prelibatezza, nelle sue diverse riletture, diffuso in tuta l’America del Sud e, oggi, oramai noto un po’ in tutto il pianeta
Si tratta di una a base di latte e zucchero.
Molto simile alla più famosa salsa mou, questa crema, a base di latte e zucchero, viene usata principalmente per insaporire gelati e caffè. Non di meno viene utilizzato come guarnizione sui dolci o spalmato su tartine o muffins. (vuoi cucinare dei muffins autunnali? Ecco la nostra ricetta).
Vediamo allora di conoscerlo meglio e di imparare a prepararlo.
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Cos’è il dulce de leche
Come dicevamo nella premessa si tratta di un piatto di origine argentino che, però trova varianti simili anche in Perù, dove parliamo di manjarblanco, in Cile ed Ecuador dove è conosciuto semplicemente come manjar, in Colombia e Venezuela col nome di arequipe, in Messico la cajeta e a Cuba dove si ordina nei ristoranti con il termine di fanguito.
Persino la Francia ne propone una versione simile, a cui è stato dato il nome di confiture de lait, poiché la sua preparazione ricorda quella delle marmellate, ma con l’utilizzo del latte in luogo dei frutti.
Si tratta di un dessert ottenuto, lasciando cuocere a lungo latte e zucchero, sino ad ottenere una crema dal sapore simile, per rendere l’idea, alle caramelle mou, diffuse qualche tempo fa. (come preparare la salsa mou? Ecco la guida perfetta).
Ingredienti
Si tratta di una ricetta semplice, alla cui realizzazione possono dedicarsi anche i meno esperti.
Una preparazione adatta anche ai meno esperti, ma in grado di regalare, nonostante la relativa facilità di esecuzione, grandi soddisfazioni a piccoli e meno piccoli.
Per realizzare questa dolcezza ci servirà:
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- un litro di latte fresco intero
- 300 grammi di zucchero
- mezza bacca di vaniglia o, in alternativa, una bustina di vanillina
- mezzo cucchiaino di bicarbonato.
Ricetta del dulce de leche
Mettete sul fuoco un pentolino antiaderente con il latte e mentre mescolate aggiungeteci lo zucchero. Continuando a rimestare con un cucchiaio di legno, aggiungete il bicarbonato e la stecca di vaniglia (o la busta di vanillina). Continuate poi sino ad arrivare ad ebollizione.
Quando inizierà a bollire lasciate andare a fuoco medio, continuando sempre a rimestare.
La crema andrà pian piano scurendosi fino ad assumere una colorazione più scura e una maggiore consistenza.
Occorreranno circa due ore perché il Dulce de leche assuma la sua consistenza ideale e la colorazione perfetta, molto simili a quelle della salsa mou.
In questo tempo dovrete costantemente rimestarlo per evitare che si attacchi sul fondo e assuma un cattivo sapore di bruciato che lo renderebbe immangiabile.
Appena raggiunto il giusto grado di cottura togliete il pentolino dal fuoco e versate la crema in una tazza per gustarla con i vostri dolci preferiti.
Fate raffreddare leggermente e iI vostro Dulce de leche è pronto.
Tenete presente che la salsa continuerà ad indurire proseguendo la cottura, per cui dovrete essere attente a toglierla appena raggiunge la giusta consistenza e la colorazione caramellata tipica di questo squisito dolce.
Se avanza la salsa tenderà a divenire dura, ma basterà rimetterla un attimo sul fuoco in un pentolino perché ritorni perfetta come appena tolta dal fuoco e pronta per essere di nuovo gustata con gli amici.