Come fare il Chili di pollo

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Il chili è un piatto tipicamente messicano, i cui ingredienti principali sono tocchetti di carne (di solito si usa il maiale, il pollo oppure entrambi) e fagioli rossi cotti insieme a peperoni, pomodori e cipolle conditi con molte spezie e con chicchi di mais cotto a vapore. Quello che ne viene fuori è un piatto profumatissimo che va servito accompagnato da tortillas calde e riso alla messicana.

L’alternativa è invece quella di preparare i fagioli rossi da parte, passandoli con un passaverdure per privarli della pellicina e farne una crema.
In ogni caso, farete un’ottima figura servendo, insieme a questo ricco piatto, una scodella di panna acida. I messicani amano usarla per alleggerire un po’ il sapore speziato di questa pietanza.

Ingredienti per 4 persone
500 grammi di petto di pollo (in alternativa, sono ottime anche le cosce)
4 pomodori maturi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 jalapeno
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
200 grammi di fagioli rossi secchi o in scatola
1 scatola di mais in grani
1 lime
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaio di coriandolo macinato
1 pizzico di peperoncino
1 pizzico di cannella
olio extra vergine di oliva
sale

- Da vedere -

Preparazione
Per questa ricetta potete utilizzare dei fagioli rossi secchi oppure in scatola. Se avete scelto quelli secchi, sciacqua teli un po’ e metteteli a bagno per un paio d’ore con il succo di mezzo lime e un po’ di sale. Se avete a disposizione dei fagioli in scatola già cotti potete aggiungerli anche dopo aver messo a cuocere il pollo.
Tagliate la polpa del pollo a cubetti. Per preparare il chili al pollo si possono utilizzare sia il petto che le cose. Se avete preferito queste ultime, dovrete disossarle e togliere la pelle, che è molto grassa e poco adatta alla preparazione del piatto.
Tagliate poi a striscioline i peperoni e lo jalapeno, un peperone quasi del tutto privo di semi.
Affettate la cipolla e pelate lo spicchio d’aglio. Sbollentate i pomodori per un paio di minuti in acqua salata, privateli della pelle e teneteli da parte.
In un wok, soffriggete con l’olio l’aglio, la cipolla, i peperoni e lo jalapeno. Aggiungete adesso il pomodoro tagliato a pezzetti, e dopo qualche minuto i fagioli rossi. Ponete un coperchio sul wok, in modo tale che le verdure rilascino del vapore. Quando le verdure avranno iniziato ad ammorbidirsi e a cuocere nel loro sughetto, potete aggiungere le spezie: il coriandolo, il cumino, un pizzico di peperoncino, un pizzico di cannella. Un’alternativa al peperoncino, ma sempre in linea con il piatto, è uno schizzo di tabasco.
Amalgamate bene il tutto e aggiungete il pollo tagliato a tocchetti.
Lasciate cuocere il pollo almeno per mezz’ora a fuoco vivo e senza coperchio e alla fine regolate di sale e spruzzate nella preparazione mezzo lime, o se preferite grattate solo la buccia.
Aggiungete la scatola di mais cotto a vapore e privato della sua acqua dolciastra e continuate la cottura per una decina di minuti con un fuoco moderato.
Terminate la cottura e impiattate il chili ancora fumante, regolando di sale se necessario.

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