Come preparare la Pastiera alle nocciole e cacao

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LA PASTIERA
La pastiera è un antico dolce pasquale napoletano fatto di pasta frolla e caratterizzato dalla presenza della ricotta, del grano e della frutta candita.
Esistono molte versioni di questa prelibatezza tipica del giorno della Resurrezione di Cristo che non si discostano, però, da quella tradizionale.
Vediamone insieme quella di nocciole e cacao.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
– 230 gr. di farina 00
– 140 gr. di zucchero a velo
– 115 gr. di burro
– 70 gr. di farina di nocciole
– 30 gr. di pasta di nocciole
– 10 gr. di cacao amaro in polvere
– 1 uovo
– scorza di mezzo limone
– 1 pizzico di sale
– bacca di vaniglia

INGREDIENTI PER LA CREMA
– 250 gr. di ricotta fresca vaccina
– 200 ml. di latte parzialmente scremato
– 350 gr. di zucchero semolato
– 250 gr. di grano cotto
– 30 gr. di burro
– 3 uova
– 25 ml. di essenza di fiori d’arancio
– bacca di vaniglia
– 100 gr. di frutta candita
– 50 gr. di cioccolato grattugiato

 

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