Se parliamo di plumcake, immaginiamo immediatamente una morbida tortina oblunga farcita con frutta secca. Il suo nome, infatti, deriva dal fatto che in Inghilterra, in origine, questo dolce venisse realizzato con le prugne (plum). Alla frutta iniziale (tanto che nella perfida Albione, attualmente viene indicato come fruitcake), con il tempo l’industria dolciaria ha sostituito yogurt, vaniglia o gocce di cioccolato.
Insomma tante versioni, per una vocazione dolce, ma non solo.
Infatti la base del plumcake si presta ugualmente bene anche per preparazioni salate, ottime e originali idee per aperitivi o festicciole. Vediamo allora oggi come preparare il plumcake salato al grano saraceno e verdure.
Una proposta gustosa quanto leggera che può essere consumato un po’ da tutti, come antipasto o durante un insolito aperitivo. Non contiene glutine e quindi anche i celiaci o gli intolleranti al glutine possono mangiarlo senza alcun problema.
Ecco cosa ci serve e come prepararlo.
(vuoi preparare il plumcake seconda la ricetta classica? Leggi la nostra guida).
Indice Guida Gratis:
Ricetta plumcake salato al grano saraceno e verdure
Ingredienti:
180 g. di farina di grano saraceno
100 g. di asiago grattugiato
3 uova
1 carota
1 zucchina
1 peperone giallo
1 porro
1 rametto di santoreggia
Una bustina di lievito in polvere per torte salate
100 ml. di latte
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione
Per prima cosa lavate tutte le verdure, pulitele e tagliatele a bastoncini sottili non più lunghi di cinque centimetri. Sistematele in una teglia e dopo averle condite con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva, cuocetele in forno già caldo a 180°C per una decina di minuti.
Intanto rompete le uova in una ciotola e sbattetele con una frusta assieme al latte e ad un cucchiaio di olio.
Unite le verdure oramai raffreddate e mescolate bene.
Non adoperate tutti i bastoncini di verdure, ma mettetene da parte alcuni da utilizzare come decorazione in un secondo momento.
(Volete preparare un plumcake diverso dal solito? Ecco la ricetta per il plumcake al vino).
Aggiungete il formaggio, la farina e salate e pepate secondo i vostri personali gusti.
Imburrate uno stampo per plumcake e riempitelo con l’impasto che avete appena realizzato. Se adoperate uno stampo in silicone o antiaderente potete evitare di ungerlo. Decorate la superficie della torta salata con le verdure rimaste.
Cuocete il plumcake salato in forno già caldo a 180°C per una quarantina di minuti.
Sfornatelo e aspettate perlomeno una decina di minuti prima di toglierlo dallo stampo per evitare che il plumcake si rompa.
Potete servirlo in tavola sia tiepido che freddo assieme ad un vino spumante secco ben freddo.
( Per una degna chiusura di pranzo ecco un’idea golosa di plumcake. Ricetta plumcake lamponi e pistacchi).
Link utili: per chi ama il plumcake all’inglese, ecco qui da dove partire.